Первые дни после выхода с новогодних каникул были ознаменованы для новгородского Управления службы судебных приставов кадровыми перестановками. Его впервые возглавила женщина. Познакомившись с регионом и «фронтом работ», Татьяна Безызвестных дала первое интервью – нашему изданию. О том, чем отличается Новгородчина от Бурятии и чего теперь стоит бояться новгородским должникам, а также готовиться – коллекторам, читайте далее.

Татьяна Георгиевна, есть ли существенные отличия от прежнего региона – Республикой Бурятией, где Вы служили ещё недавно?

Разумеется, отличия есть, но много и общего, похожая ситуация с должниками по налогам, штрафам и ЖКХ и ТЭК. Сравнивая её с похожими проблемами в Республике Бурятия, можно отметить, что здесь, условно говоря, на 100 жителей приходится 7 должников по алиментам, в Бурятии эта цифра гораздо меньше  в районе 4.

Но, несмотря на существующие отличия, везде, в любых регионах к должникам применяются одинаковые нормы закона. Многое из своей недавней практики я намерена активно использовать и здесь. Считаю, что в Новгородской области в отношении неплательщиков разного рода недостаточно активно применяется административная практика. Неплательщики должны чётко знать, что уклонение от исполнения обязательств неизбежно приведёт к наказанию.

А сколько всего сейчас должны новгородцы, назовите основные проблемные направления работы для областного УФССП?

Ежегодно Управление ФССП России по Новгородской области увеличивает количество средств, возвращённых гражданам. Однако сумма долга физических и юридических лиц растёт ещё более стремительно и на конец прошлого года превысила 23 млрд. рублей. Большая часть неплатежей, более 7,5 млрд. рублей – по кредитам. Если анализировать количество поступающих исполнительных документов, то самая значительная часть из них – это административные штрафы ГИБДД. За год поступление выросло на 22% и составило 110 тысяч исполнительных производств, а это четвёртая часть от всех документов, находившихся в управлении.

Немалую часть занимают долги по налогам (168 миллионов рублей для Новгородчины против 30 миллионов рублей в Бурятии), в сфере ЖКХ и ТЭК, страховые платежи, алименты. На одного судебного пристава-исполнителя приходится более 3 тысяч исполнительных производств, а это очень высокая нагрузка. Поэтому одна из предстоящих задач организовать так свою работу, чтобы мы смогли большее внимание уделять исполнению социально значимых решений суда. 

Насколько административные штрафы за нарушение ПДД актуальны для новгородцев, растёт ли количество таких документов?

Ежегодный прирост количества документов по взысканию составляет порядка 22%. Граждане владеют автомобилями и не всегда ответственно относятся к соблюдению ПДД, не отслеживают назначенные им штрафы. И это при том, что камер видеофиксации в городе и области становится больше. Приходит немало документов после поездок новгородцев в другие регионы. Есть водители, которые буквально копят штрафы, постоянно нарушая скоростной режим. Против них, как показала практика, хорошо и эффективно работают «дорожные рейды».

К слову, на недавнем совместном совещании с руководством УМВД ГИБДД мы договорились сделать такие рейды регулярными.

К вопросу о Бурятии: у нас был должник, по которому было более 200 неоплаченных штрафов! Среди новгородцев таких злостных гонщиков-должников, к счастью, нет. Но всё-таки объём работы очень большой именно по этой категории. Поэтому в 2016 году был создан специальный отдел по работе с административными штрафами.

В чём сложности взыскания штрафов ГИБДД, уклоняются ли новгородцы от уплаты подобных долгов, и самое главное – могут ли за такое уклонение возбудить уголовное дело или составить административный протокол?

Сложность основная в том, что закон не предусматривает арестных мероприятий, если сумма долга не превышает трёх тысяч рублей. В этом случаем взыскания идут за счёт средств, находящихся на расчётных счетах. А поскольку не все банки вовлечены в электронный документооборот, теряется время на обмен бумагами. Это будем исправлять.
К тому же, нередко нарушители ПДД не имеют постоянного места работы, игнорируют повестки судебных приставов-исполнителей о явке в отдел. Поэтому широко применяется практика запрета на регистрацию транспортных средств, в крайнем случае – и арест автомобиля.

Так за один «Дорожный рейд» в среднем происходит арест 7-12 машин должников. Кроме этого гражданам необходимо напомнить о существовании статьи 20.25 КоАП РФ, согласно которой за своевременную неуплату административного штрафа предполагается его удвоение.

Поэтому нередко «уклонистам» спустя некоторое время приходится вместо 500 рублей платить несколько тысяч рублей. Эта же статья предусматривает в отдельных случаях и административный арест на срок до 15 суток. Для многих автомобилистов бывает откровением, когда в зале суда их берут под арест и препровождают в изолятор.

Это, вероятно, всё же крайняя мера... А что вы делаете с теми, кто садится за руль в пьяном виде?

Мы не ставим целью наказать всех без исключения граждан, попавших в разряд неплательщиков по штрафам. Для этого проводится большая разъяснительная работа, распространяются листовки, совместно с региональными СМИ мы делаем сюжеты о последствиях за неуплату. Но есть закон, и если гражданин в добровольный срок не платит, судебный пристав просто обязан назначить исполнительский сбор, вынести постановление об аресте расчётного счёта, а при сумме долга свыше 10 тысяч рублей ограничить в праве выезда за границу.
Отдельная категория – это те, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. Исполнительные производства о взыскании с подобных нарушителей 30-тысячных штрафов находятся в областном Управлении на особом контроле. В Великом Новгороде ими также занимается недавно созданный отдел по взысканию административных штрафов. Это проблема серьёзная, ведь только в прошлом году на исполнении находилось 3795 таких документов. Особый контроль предполагает особое отношение, поэтому в ближайшее время мы проведём ревизию этих исполнительных производств, чтобы шансов уйти от закона и желания создавать угрозу для жизни других людей ни у кого не возникало.

Одно из ваших новых полномочий, появившихся также в 2016 году, это лишение водительских прав. Насколько актуальна и действенна она оказалась?

Ограничение в праве управления транспортным средством применяется службой судебных приставов с 15 января 2016 года. Касается оно должников по алиментам, лиц, причинивших ущерб здоровью граждан, или получивших судебные штрафы. Эта мера позволяет исключить такие случаи, когда люди не платят деньги на содержание детей, но при этом свободно разъезжают на автомобилях, зарегистрированных на других лиц. Иногда даже одного предупреждения о возможном лишении водительских прав бывает достаточно, чтобы человек оплатил 50-100 тысяч по алиментам! У этой меры принуждения ещё большой потенциал, и мы его обязательно будем использовать в своей практике. Всего же эта мера уже позволила взыскать и перечислить новгородским взыскателям почти 2,5 млн. рублей.

К вопросу о должниках по алиментам. Становится ли меньше горе-родителей, забывающих платить алименты? Ждут ли неплательщиков какие-то новые санкции и меры?

Для меня удивительно, как для такой небольшой области, где проживает порядка 600 тысяч человек, на 1 января 2016 года значилось около 9000 производств. Для сравнения: в Бурятии с населением порядка 1 миллиона человек было порядка 6960 неисполненных производств. Для себя и сотрудников я поставила задачу - провести анализ, почему так, какие социальные причины у таких высоких цифр: рождаемость ли, число бракоразводных процессов или что-то иное.

Но не могу не отметить, что всего за последний год число исполнительных производств по взысканию алиментов удалось уменьшить до 7226. Проделана большая работа, но говорить об окончательном успехе не приходится. Предстоит применить комплекс мер, причём при взаимодействии и с центром занятости населения, и с правоохранительными органами, и в том числе с Новгородской Митрополией, которая нам помогает в духовной и просветительской работе.
Для того, чтобы искать новые методы воздействии на тех, кто забывает о своих детях, необходимо быть уверенным, что мы использовали на 100% весь арсенал уже имеющихся у нас средств принуждения. Подобные неплательщики должны быть максимально ограничены в праве выезда за границу, и в управлении автомобилем. Мы будем добиваться ареста возможного имущества именно у таких родителей. При этом нельзя забывать и социальной адаптации таких граждан, ведь многие них страдают алкоголизмом, не имеют работы…

А если отец или мать не просто уклоняются, а сознательно скрываются от закона, какова вероятность, что их смогут разыскать?

Розыск должников и их имущества – отдельное направление службы судебных приставов. Здесь используются и различные базы данных, и социальные сети, идёт тесная работа с другими ведомствами, транспортной полицией. Нередко неплательщиков буквально снимают с поезда или встречают на станции прибытия. Можно сказать, что каждого второго должника по алиментам специалистам по розыску удаётся найти, определить его место работы и проживания, взять объяснения. Это неплохой результат. Но надо понимать, что найти человека – это только первый этап. Цель для нас всегда одна – добиться фактического исполнения судебного решения, чтобы ребёнок получил на своё содержание реальные средства.

Так кто же более несостоятелен в родительских обязанностях: новгородки или новгородцы?

К сожалению, практика показывает, что женщин среди должников по алиментам становится всё больше. Если раньше женская фамилия в исполнительных производствах такого рода была редкостью, всё-таки материнский инстинкт развит от природы сильнее... То сейчас пятая часть среди должников по алиментам в Новгородской области – женщины. И как показывает наша практика, не все женщины понимают, что могут вернуться к нормальной жизни, могут восстановиться в родительских правах. Это мы объясняем, помогая вернуться к нормальной жизни. В этом направлении мы будем активно работать с Уполномоченными по правам ребёнка и по правам человека.

А для тех, кто не осознаёт всю серьёзность своей родительской несостоятельности напомню, что с середины прошлого года для привлечения к административной ответственности за неисполнение решения суда злостности не требуется. Мы можем привлекать и к обязательным работам, и проводить арестные мероприятия. За 2016 год их было 178.

Не могу не спросить о новой обязанности, появившейся у приставов с 1 января 2017 года, по надзору за деятельностью коллекторов. Насколько активно ведётся работа по этому направлению в Новгородской области.

Пока мы можем сказать, что обращений с заявлением о постановке на учёт в наше Управление от коллекторских агентств не поступало. Зато отдельные жалобы на деятельность этих организаций мы уже приняли. Более подробно к этой теме мы вернёмся в ближайшее время, когда соберём первый в этом году брифинг для журналистов региональных СМИ.

Скажу только, что согласно закону, мы можем как включать в реестр, так и исключать из него за определённые нарушения, а также привлекать к административной ответственности самих коллекторов.

Сегодня на сайте центрального ФССП России можно посмотреть реестр уже вступивших агентств, их порядка 40. Ближайшие к нам - коллекторы Петербурга.
Надо сказать, что главное, что определил новый закон - это установленные правила работы коллекторов, которым запретили применять ряд мер. Но и сами должны помнить, что расплачиваться по тем же взятым кредитам придётся им самим.

И в заключении напомните о сервисах, с помощью которых можно узнать, не попали ли человек на контроль пристава?

Новые информационные технологии во многом упрощают жизнь, в том числе и должникам. Сегодня не надо ждать у кабинета судебного пристава-исполнителя, чтобы узнать, есть ли у тебя долги. Всё гораздо проще. Существуют несколько основных способов получения подобной информации:

Сервис «Узнайте о своих долгах» на сайте УФССП России по Новгородской области, приложение для смартфонов «фссп», которое становится все более популярным, приложения для социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» Единый портал государственных услуг и сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на сайте УФССП.

Это только часть возможностей, чтобы облегчить свою жизнь даже тем, кто запутался в своих долгах. В любом случае в областном УФССП регулярно проводятся личные приемы граждан, где любой записавшийся сможет получить максимально полный ответ на свои вопросы, независимо от того, является ли он должником или взыскателем.

Фото Геннадия Стрелкова и из архива пресс-службы УФССП