Сегодня, 20 января, Великий Новгород празднует 73 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация города длилась 883 дня. С освобождения Новгорода в результате Новгородско-Лужской операции советские войска начали контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми и пропавшими без вести.

Свидетелей тех событий почти не осталось – на нескольких поколениях война оставила неизгладимый отпечаток. В Великом Новгороде сегодня живёт всего одиннадцать ветеранов, освобождавших город. Корреспонденту сетевого издания «ВНовгороде.ру» удалось поговорить одной из них  Анной Михайловной Гавриловой. Юная девушка-доброволец, как и остальные семь её братьев, пошла на войну добровольцем в 1942 году. Семнадцатилетняя девушка-связист прошла путь от Новгорода до Берлина, вернувшись к разрушенному дому. Сегодня ей 92 года.

Когда я вернулась с войны, то увидела, что между нашим домом и соседским упала бомба. Формально дом не был разрушен, он просто сел, но кроме меня вопросом жилья никто не мог заниматься. Братья были или с серьёзными травмами после войны, или сильно болели, как младший брат Василий. У него была открытая форма туберкулёза. Он сбежал на войну со школьной скамьи, и всё время жил в сырости. А потом ещё после 1945-ого года прослужил в армии. Вернулся неизлечимо больным.

Про освобождение Новгорода Анна Михайловна вспоминать не любит. На её глазах наворачиваются слёзы.

Из освобождения города я помню только Мясной Бор. Всё. Баста.

После войны девушку ждали новые испытания: жизнь в кельях Юрьева монастыря, трагическая смерть матери, но Анной двигало одно желание: построить новый дом.

И я начала сдавать кровь и продавать её. Раньше за это хорошо платили. Но потом у меня начали синеть ногти, потом пальцы, развилась анемия, а после врачи запретили мне сдавать кровь. Денег не хватало катастрофически, но в даже в недостроенном доме у нас всё время висели иконы. Вы не думайте, что в СССР запрещали веру в Бога. Сейчас очень много лжи вокруг, насчёт того времени. Иконы стояли во всех домах.

Сейчас в городах ставят стелы «Город воинской славы». Вы внесли свой вклад в стелу, которая стоит в Великом Новгороде. Почему они важны спустя десятилетия?

Люди не должны забывать войну. Но лучше бы такие стелы стояли на местах страшных боевых сражений. Город живёт своей жизнью, а боевые места становятся безымянными и исчезают из памяти людей.

После войны Анна Михайловна работала на заводе «Квант». За безупречную память и активную работу ей поручали ответственные задания.

В 1963 году мне нужно было съездить в Ереван, откуда поставлялись детали на наш новгородский завод. Я приехала, остановилась у племянницы, и пошла к бригадиру. Несколько дней он отнекивался и говорил, что деталей нет, они не готовы. Племянница сказала, что нужно идти к директору, взяла меня за руку и на армянском довольно жёстко с ним поговорила. Мол, у неё дети дома одни, отдайте же уже эти детали, она без них не вернётся. Сразу после этого детали нашлись.

Дома у Анны Михайловны очень много фотографий. Лица родных на старых фото частично выцвели или покрылись сеткой трещин, похожих на морщины. Ветеран вспоминает, что по-настоящему она была счастлива, когда родила двух сыновей.

Счастье для меня  это дети. Вы посмотрите (показывает фото), разве эти дети могли бы стать плохими? Один работал на заводе со мной, второй был журналистом, затем редактором. Несколько лет с нами жил ещё мой племянник. Идём мы как-то летом после прогулки в парке, а на встречу мне коллега идёт. Тоже диспетчер, но она была замужем за офицером, и очень гордилась. Останавливается и говорит, что я похожа на королеву. А мне было так хорошо в тот момент. И я сказала, что не знаю, мол, как выглядит королева, но я лучше. Мы посмеялись и разошлись.

Поделитесь секретом бодрости: как Вам в 92 года удаётся оставаться такой стройной и активной?

Я всю жизнь рано вставала, никогда не завтракала, мало ела и сдавала кровь.

Маленькая хрупкая женщина всегда оставалась сильной. Война стала не главным испытанием в жизни Анны Михайловны: развод, смерть сыновей, потеря близких и многое из того личного и сокровенного, о чём она никому никогда не расскажет. Но её всегда спасала вера.  

Мы живём на самой благословенной земле России. У нас очень много храмов, у нас очень сильно присутствие Бога. Я точно знаю, что он есть, иначе я не смогла бы пережить всё то, что приготовила мне судьба.  

За неоценимую помощь  благодарим Ольгу Викторовну Ермолаеву, заведующую отделом-центром Григоровский