Воспитатель МАДОУ «Детского сада №82 «Малыш» Ольга Николаевна Фёдорова представила Новгородскую область на Всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года России – 2016», который проходил в Санкт-Петербурге. Корреспондент сетевого издания «ВНовгороде.ру» встретился с Ольгой Николаевной и её коллегами.

Территория сада припорошена снегом, но сквозь него проступают яркие рисунки на асфальте. Внутри детского сада тоже уютно: группы оснащены красивой современной мебелью, игровые уголки с разнообразными игрушками и даже мини-кухни для девочек, которые выглядят, как настоящие. Совершенно необычно смотрелась выставка поделок из бросового материала, сделанных дошколятами совместно с родителями.

МАДОУ «Детский сад №82 «Малыш» основан в 1985 году, и был ориентирован на часто и длительно болеющих детей и детей с аллергозаболеваниями, – рассказывает заведующая детским садом Наталья Петровна Михайлова. – Сегодня это обычный детский сад, ребятишки сюда приходят уже без направления медиков, но осталось много детей-аллергиков, поскольку специфика организации индивидуального питания действует до сих пор.

Ольга Николаевна, расскажите подробнее, как прошёл конкурс «Воспитатель года России»?

Конкурс проходил в Санкт-Петербурге с 9 по 14 ноября, участвовали 64 субъекта Российской Федерации – лучшие воспитатели со всей России, победители региональных этапов конкурса «Воспитатель года». Организаторами конкурса выступили Министерство образования и науки РФ и Общероссийский профсоюз образования при поддержке Санкт-Петербургского комитета образования.

Ольга Фёдорова ездила вместе с коллегой – старшим воспитателем детского сада Татьяной Ивановной Аристовой. Татьяна Ивановна отметила очень высокий уровень организации конкурса и сложности, которые заключались в том, что конкурсные правила в этом году обновились.

В первый день мероприятие было ознакомительное, установочное, а торжественная церемония открытия проходила во дворце, старинном особняке Белосельских-Белозерских, – с воодушевлением рассказывает Татьяна Ивановна. – Все участники представили свои мастер-классы, которые проходили в Аничковом дворце. В девяти аудиториях, большая часть которых – уникальные исторические интерьеры – участники не только пообщались на профессиональные темы, но и получили эстетическое удовольствие. На следующий день свой опыт педагоги представили в дошкольных образовательных организациях Санкт-Петербурга на мероприятиях с детьми.

Впервые на заочном этапе участники делали видеовизитки, с которыми мог познакомиться любой желающий. Также для участников была продумана богатейшая культурная программа с обзорной экскурсией по городу, посещением Эрмитажа, театра.

Ольга Николаевна, на каких мастер-классах представляли свой опыт?

На всероссийском конкурсе я представляла опыт работы с интерактивными устройствами, в частности, с доской Smart board, которая появилась в нашем учреждении одном из первых. И тема моего мастер-класса – «Интерактивные технологии как средство формирования предпосылок универсальных учебных действий».

Доска не простая, работает как сенсорный планшет. Подключается через компьютер и проектор. Для дошкольников это направление пока новое, необычное, в отличие от школьников.

Как Вы считаете, высокие технологии вредны для ребёнка?

Если дозировано, то нет. Мы соблюдаем требования СанПина, так что занимаюсь с группой не больше 10 минут. Интерактивная доска выступает только в качестве вспомогательного средства.

Темы разрабатываются вместе с детьми в форме проекта и углублённо изучаются, – отмечает Татьяна Ивановна. – Как закрепление или как подведение итога работы по проекту используются игровые задания с применением интерактивной доски.

Ольга Николаевна, как Вы оцениваете опыт Великого Новгорода по сравнению с другими регионами в плане воспитания дошкольников?

Все регионы нам не удалось посмотреть, мы были разделены на подгруппы, но тот опыт, которым мы обменялись с коллегами был достойным. Воспитатели отметили, что за последние несколько лет поменялся взгляд на образовательный процесс и формы работы с детьми. Личностно-ориентированный подход был всегда, но сейчас акцент особенно делается на ребёнка и его интересы.

Ольга Николаевна отметила, что помощь в финансировании поездки ей оказал Департамент образования и науки Новгородской области, профсоюз образования и неравнодушные новгородцы. Особую благодарность она выразила заместителю председателя Думы Великого Новгорода Владиславу Олеговичу Букетову, депутату Новгородской областной Думы Андрею Николаевичу Ломанову, председателю Совета общественности Григоровского микрорайона Владимиру Федотову, директору благотворительного фонда «Благое дело-53» Светлане Петровой.  

Фото автора и из открытых источников