В провинции нет моды? Так могут считать лишь те, кто не был накануне в ДКМ «Город» на фестивале дизайна «Стильный Город». Там все пришедшие своими глазами смогли увидить, на что способны местные модельеры. Об одном из них, который, к слову, одел Леди Гагу (ту самую!) и Ольгу Бузову, мы расскажем вам сегодня.

Знакомьтесь: Максим Дроздов – житель деревни Савино в Новгородской области – слава на малой Родине к которому пришла после участия в шоу «Танцы» на ТНТ.

Максим расскажи о себе: где родился, учился, откуда ты такой интересный взялся?

Родился я в 1994 году в Великом Новгороде, а в Савино мы переехали, когда я был ещё совсем маленьким. Там я пошёл в школу, стал заниматься ещё и в музыкальной – учился играть на скрипке, танцевал в местном коллективе, играл в театральном кружке. Одним словом  жизнь была у меня насыщенной с раннего детства. В пятый класс я уже пошёл в Великом Новгороде (сейчас это гимназия «Новоскул»), а оканчивал я гимназию №1.

Родители твоим образованием занимались очень плотно, это очевидно. А откуда взялось увлечение шитьём – не самым мужским, прямо скажем, занятием?

У моей мамы есть среднеспециальное образование по шитью, поэтому первоначальные навыки я у неё получил. Я в детстве занимался разными видами рукоделия: вязанием, вышиванием. Но, если поначалу это было больше увлечением для души, то уже к окончанию школы это переросло в желание заниматься дизайном более серьёзно.

В 11 классе я думал о поступлении в вуз с дизайнерским уклоном. Но поступить не получилось вариант поступления на кафедру дизайна ФАИС в НовГУ я не рассматривал. Мне изначально хотелось идти по стопам тёти, которая училась в Петербурге. Когда она сама поступала на заочное, то брала меня маленьким с собой, и уже тогда я влюбился в Питер. Я сразу замахнулся на очень серьёзное учебное заведение художественно-промышленную Академию имени Штиглица, в которую, как показала практика, попасть без хорошей школы рисования и без прохождения специальных курсов просто невозможно.

В итоге изучать дизайн я стал самостоятельно: по книгам, лекциям и мастер-классам. Параллельно я поступил в другой вуз на биотехнолога. Этим летом я окончил бакалавриат и поступил магистратуру. Получаемая мной специальность связана с производством лекарств. И сейчас днём я учусь на технолога лечебно-косметических средств, а по ночам работаю фармацевтом в аптеке.

И, как ни странно, у биотехнологии есть пересечения с дизайном. С одной стороны я изучал производство лекарств, с другой, как инженер, проходил начертательную геометрию и механику, которые помогают мне при построении выкроек.

Я мечтаю соединить все свои интересы. Например, меня интересует биотехнологический способ производства материалов. В интеренете я вычитал, что в Британии есть женщина, она работает в колледже Святого Мартина (из которого многие дизайнеры выпускались: Александр МакКуин, Стелла Маккартни и другие) и занимается производством материалов из целлюлозы с помощью бактерий. По сути речь идёт о выращивании одежды. У нас же больше развиты биотехнологии в плане производства лекарств.

Возможно,  в не таком далёком будущем, это появится и у нас.

Конечно! А ты, окончив бакалавриат, не пошёл на курсы при упомянутой Академии?

Нет, это очень затратно. Да и на самом деле у нас в России старый и строгий подход к дизайну: считается, что человек обязательно должен уметь хорошо рисовать и этому при поступлении уделяют очень много внимания. За границей же не столько внимания уделяется технике рисунка, там можно создавать скетчи в виде коллажей, потому поступить там куда легче. Но оборотная сторона этой ситуации – платное обучение.

Ясно, всё как обычно упирается в них. А какой первый наряд ты сшил, что это было?

Первой похожей на одежду вещью стал пиджак, из-за которого я опоздал на выпускной. Я шил его всю ночь и утро перед торжественной церемонией. Люди сразу заметили необычный крой. Но в дальнейшем я стал больше заниматься женской одеждой, поскольку это более интересно и больше пространства для творчества. И первый серьёзный наряд я сшил для подруги на её выпускной. Сделано оно было почти полностью вручную.

Сегодня пошив одежды не основной мой заработок, но один из источников доходов. Пока полный цикл создания вещи исполняется мной, но в будущем хотелось бы заниматься только дизайном и отойти от пошива. И как мне сказал известный историк моды Александр Васильев, у меня всё ещё впереди.

А как ты вообще попал на его конкурс?

О фестивале «Поволжские сезоны» Александра Васильева, который проводится в Самаре, я услышал год назад, однако прошлым летом съездить не удалось. А нынешней осенью всё получилось. Несмотря на то, что я участвовал только в полуфинале, члены жюри рекомендовали мне продолжать заниматься дизайном.

Вообще за плечами у меня уже не один показ: они были в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве. И в каждом есть какие-то запоминающиеся моменты. Наверное, самыми значимыми назову те, которые принесли мне наибольший успех. Показ в рамках фестиваля «Стильный город» в Великом Новгороде в 2013 году, на котором я представил коллекцию Marino Bambina и получил Гран при. На Международной ассамблее моды в Москве в 2015 году, где была представлена коллекция «Снегири», я занял 1 место.

Ну и вчера на новгородском фестивале в номинации «Авангард» мне снова удалось занять первое место.

Два слова о коллекции скажешь – что это было?

В данной коллекции девушка была представлена в образе одуванчика. От первого наряда до последнего отражаются метаморфозы во внешнем виде цветка, его жизненный цикл. Основной посыл коллекции состоит в том, что нужно находить красоту в каждом моменте бытия, радоваться каждому мигу жизни и с достоинством принимать перемены в своём облике, в облике окружающих!

Сильно... А ты не задумывался  о создании своего логотипа, который в будущем может перерасти в бренд?

Идеи есть, но чтобы делать бренд, нужно сформировать так называемую философию, также необходимо чётко понимать, кто твой покупатель. Т.е. продумать множество вещей, которые на первый взгляд не очевидны. Бренд не должен быть однодневным. В каждой коллекции должна быть изюминка.

А в каком направлении ты в принципе работаешь?

На одном из «интенсивов» по бизнесу в моде я общался с владелицей агентства, которое консультирует такие крупные бренды, как Finn Flare (Финн Флаер), H&M (Эйч Энд Эм) и многие другие. Она, посмотрев мои работы, отметила, что в них прослеживается идея трансформации. Т.е. в каждой коллекции от первого до последнего наряда идёт изменение образа, его развитие. Я раньше не задумывался об этом, но даже последняя представленная коллекция тому подтверждение.

Параллельно с учёбой и шитьём, я продолжаю заниматься танцами. Только если во время учёбы в Новгороде это были эстрадные танцы, то после переезда в Питер я увлекся современным танцем, ушёл с головой в джаз-фанк, контемпорари и другие направления.  А когда я учился на четвёртом курсе, и объявили набор на третий сезон «Танцев», меня друзья стали подталкивать к участию. Я отнекивался, а сам «втихаря» записался.

И даже в первый тур прошёл. Но потом не сложилось. Обид не было на жюри?

В общем-то нет. То, что показывали в октябре по ТНТ, было снято ещё летом, я уже давно успокоился. Это ведь только мнение жюри.  А вот история с платьем для Ольги Бузовой, как я для себя решил, сыграла со мной нехорошую шутку: люди решили, что я шёл на танцевальный проект просто ради рекламы себя, как дизайнера. Однако это не так, и у меня нет приоритетов: я привык делать всё и сразу.

И это здорово! Максим, хочется понять, откуда такая свобода в парне из глубинки, из небольой деревни... Может, ты был единственным в семье, любимчиком?

Вовсе нет. Я в семье младший, есть ещё старшие братья. При этом, надо сказать большое спасибо маме за то, что мне никто не мешал и не запрещал заниматься любимыми делами. При этом на блюдечке никогда ничего не преподносили, учили добиваться всего самомостоятельно. Кроме того, ещё в школе родители правильно научили расставлять приоритеты: учёба должна стоять на первом месте, остальные увлечения уже подстраиваются по неё. Наверное, поэтому и школу удалось закончить с серебряной медалью. А вот диплом на четвёртом курсе у меня «посинел», хотя первые годы я шёл на красный. Всё от того, что хочется делать множество дел одновременно.

Пожалуй, на что не остаётся сейчас времени, так это чтение художественной литературы. Был период, когда я увлекался экзестенциалистами, читал Сартра, Камю. Но сейчас больше читаю техническую литературу.

А желание эпатировать у тебя в Питере появилось или это жило в тебе и во времена новгородской учёбы?

Я бы не сказал, что люблю эпатировать в жизни. Хотя моя необычная одежда, возможно, кого-то и удивляет. А сцена тем и привлекает, что там можно примерить на себя различные образы. В жизни же я, конечно, портупеи не ношу.

Ну, и на последок, возможно, приоткроешь свои мечты-планы?

В ближайшее время планирую принять участие в конкурсе дизайнеров высокой моды в Риге Habitus Baltia. И, несмотря на то, что я уже однажды подарил платье Леди Гаге  было это во время её приезда в Петербург,  хочется сшить для неё что-нибудь ещё. Кстати, тогда я выходил к ней на сцену и даже смог исполнить для Гаги песню.

А сейчас хочется попытать удачу за границей: несмотря на то, что в этом году найти времени на подгтовку для поступления в вуз там у меня не нашлось, эту идею я не оставляю. Тем более опыт имеется: прошлым летом я ездил на учёбу в Америку в компанию «Файзер»

Фото из личного архива Максима Дроздова и ДКМ «Город»