Одним из главных ньюсмейкеров прошлой недели стал новгородский уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Михайлов: он анонсировал открытие нового Многофункционального Центра для бизнеса, проводил в Великом Новгороде межрегиональную встречу бизнес-омбудсменов… А ещё он дал сетевому изданию «ВНовгороде.ру» видео-интервью, в котором рассказал о работе, старте в бизнесе, а также любимых увлечениях. Одним словом: смотрите и читайте!

Юрий Владимирович, вы преодолели «экватор», середину срока, отведённого вам, как уполномоченному по защите права предпринимателей. Что бы вы могли назвать своей победой в новой для вас должности?

Победой, пожалуй, можно назвать и выстраивание системы работы нашего государственного органа, формирование его собственного бюджета. Но главным достижением являются реальные случаи оказания помощи бизнесу. Говоря языком цифр: за 2014 год к нам поступило порядка 180 обращений, в 2015 – 346, а за 10 месяцев 2016 года – более 500 обращений. Все они разные: если одним нужна просто консультационная помощь, то другие приходят с предложениями и жалобами, в том числе на действия различных органов исполнительной власти. Если говорить о последних, то по 17 таким жалобам мы отстояли законные интересы предпринимателей. Однако бывают и необоснованные жалобы, на это тоже мы указываем. Особенно трудная работа с жалобами, связанными с уголовным преследованием. Это специфическая сфера деятельности наших правоохранительных органов, в тонкости которой мы вмешиваться не можем, а потому зачастую полагаемся на работу адвокатов наших заявителей.

Всего за неполные три года работы с 2014 по 2016 год объём работы у нас увеличился в три раза. При этом систему получения жалоб мы выстроили с нуля. Сначала это были личные приёмы, которые вёл я и наш аппарат, потом мы открыли общественную приёмную на базе Фонда поддержки предпринимательства. Теперь бизнес в режиме рабочего дня может обращаться ко мне посредством юрисконсульта, который там находится. А на днях у новгородских предпринимателей появилась возможность обращаться к бизнес-омбудсмену через новый Центр бизнеса при МФЦ на Большой Конюшенной, 7. Это ещё более удобный вариант получения как консультационной, так и правозащитной помощи.

То есть мы можем говорить об отлаженной системе работы, или всё же пока решать проблемы приходится в «ручном режиме»?

Сейчас мы уже перешли к системной работе. Я, нередко находясь на публичных мероприятиях в городе, или за пределами региона, где перенимаю опыт коллег, могу спокойно удалённо управлять и аппаратом, и специалистами общественной приёмной, в которой они самостоятельно принимают обращения предпринимателей и оказывают необходимую тем помощь.

Есть ли у Великого Новгорода особая специфика ведения бизнеса?

У каждого региона есть свои особенности. Наша определена тем, что у нас достаточно малочисленные муниципальные районы. Количество жителей, и соответственно предпринимателей, не так уж велико. По моему мнению, мы должны цепляться и держаться за каждого предпринимателя, который проявляет инициативу, помогать ему, тем самым создавая рабочие места и увеличивая доходность нашего бизнеса и бюджета соответственно.

Однако отсутствие конкурентной среды – такой, как в Санкт-Петербурге, Московской области или южных регионах, – одновременно и мешает бизнесу.

Вы не считаете, что сегодня для начинающих предпринимателей созданы тепличные условия, в числе которых различные программы, субсидии?

Когда я сам занимался предпринимательством, я был особенно поглощен своим делом, и не особенно вдавался в существующие программы. Да и занимался я в своё время торговлей, а она не очень-то субсидируется. Конечно, как любой вид экономической деятельности, торговля поддерживается, но у государства есть свои приоритеты: прежде всего сельское хозяйство, туризм, и, конечно, промышленность, которая даёт нам экономическую независимость. Именно в этих отраслях я поддерживаю субсидирование начинающих предпринимателей.

У вас так и произошло: вы начали с торговли, потом открыли своё СТО...

Я – инженер-механик по образованию, и одно из моих первых предприятий, организованных совместно с братом-строителем – «Авторемстрой», где мы около года занимались производством, ремонтом и строительством. Это были 90-ые годы. В конечном итоге мы нашли свою нишу сначала в оптовой, потом розничной торговле.

Сейчас я могу лишь порадоваться за коллег, которые начинали вместе с нами и сегодня продолжают успешно развиваться на новгородском рынке. Это прямое доказательство того, что наша экономика растёт. А если учесть существующие сегодня недовольства предпринимателей, рассматривая их в ретроспективе, то однозначно можно сказать: условия ведения бизнеса стали более стабильными и удобными. Конечно, если не считать последних двух лет, начиная с 2014 года, когда мы вошли в полосу экономического кризиса и международных санкций.

Вы сейчас отошли от бизнеса, тем не менее, возможно, раскроете сейчас какие-то секреты его ведения в кризис?

Предприниматель, как и любой творческий человек, должен всё время учиться и на своих ошибках, и на опыте других людей. Мой минус заключался в том, что когда я был предпринимателем, я посещал недостаточно курсов. Однако тогда я это компенсировал общественной работой. Ведь я являюсь одним из учредителей регионального союза предпринимателей, который до сих пор существует.

А нынешним предпринимателям я бы посоветовал больше внимания уделять собственному саморазвитию в плане изучения, маркетинга, менеджмента. Ведь поколение бизнесменов 90-ых, имевших в своём арсенале только кассовый аппарат и тетрадочку, потихоньку сходит с предпринимательской арены, и в выигрыше оказываются те, кто автоматизирует производство, пользуется услугами IT-технологий, организует свой бизнес на научной основе.

Хотелось бы узнать и немного о вас, как о человеке. Насколько я знаю, вы счастливый отец и дедушка. Каким вы были родителем, удавалось ли в непростые, как принято говорить «лихие 90-ые», находить время на воспитание детей?

В первую очередь нужно сказать большое спасибо нашим родителям, которые нам тогда очень помогали. Представьте 90-ые годы: у меня два сына 3 и 5 лет. Надо было выживать... Потому , как мне кажется, мне не очень удавалось уделять достаточного количества времени и внимания своим детям. Однако сейчас я стараюсь его компенсировать с внуками.

Вы дедушка выходного дня? Куда вы обычно возите или водите своих внучат?

Чаще всего мы с женой берём их к себе на дачу в Поозерье. Занимаемся там с ними различными игровыми видами спорта. За последнее лето я научил младшего внука кататься на велосипеде, старшую – в прошлом году. И теперь мы все вместе устраиваем мини-походы на велосипедах вокруг нашей деревни. Кроме того, внука отдали в футбольную секцию, а внучка занимается в школе изобразительных искусств. Но и её подумываем приобщить к какому-нибудь виду спорта, поскольку дети должны быть развиты всесторонне.

Вы сами, насколько я знаю, увлекаетесь разными видами спорта, в том числе подводными погружениями. Расскажите об этом.

Я занимался, и при возможности, продолжаю заниматься дайвингом. Если говорить о квалификации, то я имею три звезды по европейской системе CMAS (рус. – Всемирная конфедерация подводной деятельности, англ. – World Underwater federation), первым президентом которой был Жак-Ив Кусто. Сейчас, конечно, стало гораздо меньше времени, но в глубину я по-прежнему погружаюсь с удовольствием.

Есть у меня и другое увлечение: два раза в неделю с друзьями мы ходим на волейбол. К этому спорту я приобщил и своего старшего сына.

Вообще я считаю, что у человека должна быть какая-то физическая нагрузка. Даже те, кто ходит в качалки, таская железки, напрягается – всё равно это делает для личного удовольствия и получения кайфа от того, что твой организм становится сильнее и здоровее.

А ещё вы горными лыжами увлекаетесь?

Горные лыжи – это ещё одно моё увлечение. Как и многие другие, оно пошло от друзей. Каждый человек из моего окружения, с которым я общаюсь, знакомит меня с тем или иным увлечением. Так один из моих товарищей в своё время «заразил» нашу компанию горными лыжами. Моё становление и обучение проходило в Кировске, в Хибинах. А было это так: меня бросали на вершине горы и говорили: «Езжай!». Тогда для меня домики, стоящие внизу, представлялись крошечными коробочками... Но ничего - кряхтел, ехал, падал...вставал, и снова ехал. Но в конце концов были и более серьёзные выезды: в Финляндию, Австрию. Знаете, как пел Высоцкий: «Лучше гор, могут быть только горы, в которых ты ещё не побывал». Это и про меня тоже!

Коль уж вы заговорили о Высоцком и песнях: я знаю, что вы замечательно поёте, есть даже видео в сети... Вы учились этому, откуда пошло это увлечение?

Пошло это всё со школьных времён. Я учился в школе №5, где сейчас находится гимназия «Эврика». Помните песню Давида Тухманова «Во французской стороне»? Так вот под впечатлением тех произведений мы создали свой школьный ансамбль «Школяры». А однажды мы с нашей классной руководительницей даже выезжали на Украину, в Шепетовку. И там с мальчишками не удержались, вылезли на танцах на сцену, чтобы сыграть для местной публики. Так потом наши одноклассницы с трудом нас отбили у местных поклонниц (смеётся).

Конечно, и в студенческие годы я также занимался музыкой. К сожалению, никаких учебных музыкальных заведений я не заканчивал, но это не мешает нам в семье петь. Поём мы с супругой, с детьми, с друзьями, когда в нашем доме собираются компании. Я сам до сих пор играю на гитаре.

А если уже вспоминать награды... Была и достаточно серьёзная: с ансамблем «Диссонанс» на всесоюзном конкурсе среди сельхозинститутов и академий в Тарту мы заняли почётное третье место среди множества вокально-инструментальных ансамблей. А вы понимаете, как это было нелегко, ведь Прибалтика всегда славилась музыкальностью, они были профессионалами своего дела.

Согласна, это действительно почётно! Вы, надо признать, очень позитивный человек, и наверняка у вас есть свой секрет борьбы с хандрой и личными кризисами, которые, как ни крути случаются в жизни каждого человека.

Вы знаете, у предпринимателя, да и любого работающего человека, всегда возникают периоды кризисов, когда ему кажется, что всё рушится, но он становится за своё рабочее место, преодолевает эту трудность, всё налаживается. За полосой трудностей всегда приходит полоса развития. Вся наша жизнь циклична: это можно отнести и к здоровью, и к предпринимательской деятельности.

Всегда нужно искать способы кардинального решения и анализировать, что делается не так. В бизнесе, например, есть не только внутренние, но и внешние факторы. Внутренние стараешься корректировать, а под внешние, хочешь ты этого или нет, приходится подстраиваться, а если нужно, то и искать новые сферы деятельности, точки приложения.

Бизнес тем и отличается: если остановился - наступает период стагнации. Себя нужно постоянно, как тот барон Мюнхгаузен, за волосы из болота выдёргивать и искать новую форму развития. Только тогда ты будешь на плаву, иметь какое-то экономическое развитие.

Поэтому начинающим предпринимателям я бы особенно посоветовал учиться строить для себя планы. Поскольку сейчас я часто сталкиваюсь с тем, что они для себя не пишут на бумаге, чего бы они хотели получить.

Получить свой первый миллион через десять лет, или что вы имеете в виду?

Это слишком общая ситуация. Необходимо записывать результаты текущей своей деятельности - для начала за месяц, а потом сделанное сравнивать с запланированным. Я это, уточняю, говорю про малый бизнес. Те, кто покрупнее и уже состоялся, этим всем пользуются – это же старо как мир. А молодёжь, съездила на Черкизовский рынок, приехала, продала и что-то получила. У них анализ идёт на уровне интуиции. Правильнее же было бы создать систему, научиться анализировать её, и на этой основе строить планы.

Всё это вместе заставит человека не только заниматься самообразованием, но и просто позволит видеть, что нужно делать для развития собственного дела.

Огромное Вам спасибо!

Фото и видео редакции