Режиссёр «Героя» Юрий Васильев: «Рад, что девочки-фанатки через любовь к кумиру узнают историю своей страны»

На календаре 6 ноября, а это значит, что у новгородцев впереди ещё несколько дней для знакомства с продуктом отечественной киноиндустрии. Напомним, с 4 по 8 ноября, в Великом Новгороде проходит Х Всероссийский фестиваль  исторических фильмов «Вече». В рамках которого сетевое издание «ВНовгороде.ру» не упускает возможности пообщаться со знаменитыми артистами. Так, на этот раз нам удалось задать несколько вопросов Юрию Борисовичу Васильеву.

Этот советский и российский актёр театра и кино, народный артист России совсем недавно попробовал себя в совершенно новой роли. Он стал режиссёром киноленты «Герой». Эта дебютная работа вызвала неоднозначную реакцию как среди кинокритиков, так и у зрителей. Действительно, тема фильма непростая, да и дебют Димы Билана в кино не все восприняли положительно.

Юрий Борисович, на чём был сделан акцент в фильме «Герой»?

В первую очередь на судьбах людей. На том, как разрушаются семьи, как они становятся перед выбором. Кто-то становится предателем, кто-то посвящает себя спасению людей.

Удалось ли вам соблюсти баланс между спецэффектами и цельностью сюжета?

Я компьютерную графику сознательно не использовал вообще, за исключением тех моментов, где нужно было показывать взрывы. Ну и тех моментов, когда на заднем плане пароход какой-нибудь идёт, а он там не нужен...

А как вы относитесь к дебюту в кино Димы Билана?

Положительно. Дима очень давно хотел получить роль в кино на серьёзную тему. Это, конечно, был опасный эксперимент. Ведь личность Димы окружена не одной лишь толпой фанатов, есть и множество недоброжелателей. Они критиковали фильм ещё до выхода в прокат. Однако Дима справился со своей задачей, он очень дисциплинированный и вместе с тем очень тонкий и глубокий . Он очень благодарен нам за то, что мы ему доверили такую роль. Я тогда написал ему, что это была попытка к полёту .Он же мне ответил: «Иногда попытка к полету важнее, чем сам полёт». Я считаю, что это не последняя работа Дмитрия Билана в кино.

Ваш фильм ознаменовался так же неоднозначной любовной историей, которая тянется сквозь века и эпохи... Что послужило толчком для воплощения такого сюжета?

Для того, чтобы показать генетическую память.. Любовь, которая не состоялась у Долматова с княжной, продолжилась у их потомков. Да, у него появился ребёнок от женщины, которую он спас от бандитов, но я не хотел делать героя идеальным. Он мужчина, идёт война...Его порыв вполне объясним...

Как вы считаете, молодежь обратится после вашего фильма к истории России?

Буду надеяться. Это был один из моих замыслов. Я очень рад, что девочки-фанатки Димы Билана, пришедшие посмотреть на своего кумира на большом экране, узнают что происходило в России в переломное для нашего Отечества годы.

Планируете ли вы дальше продолжать свою режиссёрскую деятельность?

Могу сказать, что это кропотливый и тяжелый труд, но если Бог даст, сниму ещё!

Спасибо Вам огромное и удачи! Ждём новых фильмов!

Фото из открытых источников

Режиссёр Светлана Дружинина в Великом Новгороде: «Кино – это товар скоропортящийся»
Сегодня на встрече с новгородскими журналистами именитая актриса и...
 
Новгородцев ждут грандиозные киновыходные с приездом именитых артистов
Сегодня в киноцентре «Россия» накануне открытия юбилейного, ставшего...
 
Церемония открытия кинофестиваля «Вече»: как это было
С 4 по 8 ноября в Великом Новгороде проходит X Всероссийский...