В минувшее воскресенье в Великом Новгороде выступил Вадим Самойлов, вокалист группы «Агата Кристи» с программой «Все хиты».

Уже за час до начала концерта в коридоре и точке продажи билетов было не протолкнуться. Разношёрстная публика, от ярко накрашенных девушек, до суровых и молчаливых мужчин нетерпеливо ждали начала концерта. И если первые хотели живьём увидеть легенду российской рок-музыки, то вторые жаждали окунуться в свою юность. Патлатую, безбашенную, прошедшую. И это желание чётко читалось в глазах.

Перед концертом Вадим поговорил с новгородскими журналистами, был открыт и дружелюбен: «Садитесь ближе ко мне, не стесняйтесь». Музыканты уже выступили в Архангельске, Пскове, Вологде, и, наконец, приехали в Великий Новгород. Весь вечер прошёл на контрасте: пресс-конференция рок-музыканта проходила в зефирно-розовом детском центре развлечений. Никакого эпатажа, которого могут ждать от легенды, не было.

У вас мы были, но очень давно. Посмотреть города на гастролях почти никогда не удаётся, это ведь командировка, поэтому пространство, время и расходы оптимизированы. Погулять по городу удаётся очень редко, а поскольку Великий Новгород у нас последний в туре, то после концерта мы побежим на поезд. Но про Великий Новгород мы знаем, мне нравится у вас бывать. Вся поездка у нас получилась интересная и значимая с точки зрения исторического значения, опыт получился интересный.

Расскажите о репертуаре, который представляет «Агата Кристи».

Сегодня у нас традиционный вечер памяти группы. Я был удивлён, что в Вологде и Архангельске мы выступали последний раз 20 лет назад, поэтому привезли программу «Все хиты». Это полноценный сет-лист. Самые значимые и самые популярные песни, от начала и до конца. Они дают полное впечатление о том, что это была за группа. Более того, на концерте мы исполняем их в хронологическом порядке. Это тоже даёт определённый слой прочтения, динамики, как это было в истории группы. Это такой своеобразный эмоциональный контрастный душ. У нас было много взлётов и падений, мы вспоминаем, что с нами происходило 10-15-20 лет назад, что переживали, что чувствовали, потому что какие-то ассоциации с группой есть у каждого, кто слышал «Агату Кристи». Кто-то влюблялся под эти песни, кто-то кого-то хоронил. Это вечер катарсиса под музыку.

Вадим, расскажите, как началось сотрудничество «Агаты Кристи» и Владислава Суркова?

Для одной из моих задач в рамках «Агаты Кристи» и не только в ней музыкальное продюсирование. Не «популяризаторским» продюсированием, а музыкальным. Как, своего рода, музыкальный или художественный руководитель. В этом плане я сотрудничаю со многими исполнителями: записали альбом с Наутилусом, помогал «Чичериной», «Смысловым галлюцинациям». Помогал сделать музыкальные шаги, поэтому мне приносили песни. Я понятия не имел, кто такой Слава Сурков, я не интересовался политикой, мне принесли его песни, стихи, они мне понравились.  Так возникла творческая связка, околополитическое сотрудничество. В своё время он мне помог найти спонсоров для моего благотворительного проекта «рок-герой», сейчас, когда мы ездим на Донбасс, он помогает с логистикой и охраной, всё гораздо проще идёт, поскольку отвечает за эту территорию.

С Сурковым мы записали 2 альбома не для продажи, сугубо музыкальный частный проект. только сейчас мы начинаем исполнять песни с этих пластинок.

Стоит рассказать о том, что Вадим активно занимается благотворительностью. В Великом Новгороде музыкант встретился с Леонидом Семёновым и его мамой Еленой. У мальчика детский церебральный паралич, однако семья не опускает руки и активно занимается реабилитацией мальчика.

У мальчика прекрасная мама, она заботится о нём не покладая рук. Елена делает это, не боясь нестандартных подходов. Я посещал много семей, где есть детки с разной формой ДЦП. Но то, что я увидел, заслуживает широкой федеральной огласки. Ребёнок умеет разговаривать, ухаживать за собой, не смотря на тяжелейший диагноз, он достиг невероятных результатов. Мы сегодня с Леной общались, она сказала, что использовала ряд методик, о которых узнала из книг, плюс она сама того не зная, использовала техники арт-терапии.

Раз у человека есть два полушария, ответственные за интуицию и логику, развивать нужно оба полушария. Важно гармоничное развитие личности. И Елена отдала ребёнка в музыкальную школу. Мальчик начал разговаривать. Знаете, как заикающихся детей учат говорить? Нужно пропевать слова. И мальчик после этого начал говорить.

У Вас есть рецепты развития интуиции?

У ребёнка и взрослого должна быть творческая отдушина. В столичных регионах есть много, так называемых, школ креатива. Там за 3 часа можно научиться основам рисунка, танцам. Человек пришёл в свободное время и порисовал. Мне кажется, что мы скоро придём к реорганизации того, что называлось домами культуры и самодеятельности. В любом городе должны быть творческие центры,  где любой желающий сможет придти, порисовать, потанцевать, найти отдушину. Эту систему нужно реструктуризировать, дать новые формы.

Сейчас по всей России растут, как грибы, школы рока. Это форма дополнительного образования. Не академического, где важны системные посещения, а свободные. Ребята учатся играть соло из песен группы «Ария», «Агата Кристи». Понятно, что на 95% участники этих школ не станут музыкантами, но у них есть кампания, социум. Это очень важно, и я считаю, что это достойно уровня государственной поддержки.

Уже без диктофона Вадим признался, что отвечать на часто задаваемые вопросы для музыкантов – норма. По его мнению, важно то, чтобы люди услышали мысль и не важно, сколько её нужно будет повторить.

В качестве лечения аддикта «юным фанатам» (дело тут не возрасте, мы же понимаем) психологи часто советуют пообщаться с объектом, или встретиться с ним лично. В 90% случаев обожание пропадает. Но в случае с Вадимом Самойловым всё обстоит в точности до наоборот. О нём и его команде с теплотой отзываются организаторы тура, а по словам зрителей, он излучает невероятную и дружелюбную энергетику, искренне общается с ними, заряжает добром. А энергия, помноженная на ностальгию, даёт удивительные впечатления. В этом мы сможем убедиться ещё раз в следующем году: Вадим обещал приехать в Великий Новгород с новой программой.

Фото Алексея Мальчука