Последний дракон покидает Великий Новгород

То, что в нашем городе еще в 2009 году поселился дракон, знает не так уж много людей. Точнее, не дракон, а ДраККон – молодежный игровой конвент, юный родственник пафосных и огромных СтарКона, АваЭкспо, КомикКона, Игромира и других фестивалей. В отличие от них, ориентированных на субкультурную молодежь, ДраККон рассчитывался как общегородское, да еще и некоммерческое предприятие.

От задумки до успеха прошло семь лет – чего удалось достичь? Об этом мы поговорили с Еленой Кулешовой, новгородским писателем и организатором мероприятий.



Елена, ДраККон за семь лет остался практически неузнанным новгородцами. Или все-таки он имеет популярность?

В узких кругах. К нам, в основном, едут из Питера, Москвы, Прибалтики и Беларуси. Новгородцам формат крупных фестивалей так и не пришелся по душе. Только сейчас они начинают проявлять внимание к мероприятиям, где можно и поучиться, и развлечься, и себя показать, и на других посмотреть. Это мы на БигЧампе заметили. И все-таки приходится буквально за уши притаскивать.

Может быть, слишком дорого?

Участникам – бесплатно. Хочешь заявить свой мастер-класс или продавать украшения собственной работы, станцевать или в конкурсе костюмов принять участие – бесплатно. Просто посмотреть – 200 рублей. А ведь это десятки точек сборки, с двенадцати утра до десяти вечера! Можно и детям, и взрослым, и подросткам – всем интересно будет.

В этом году что вы планируете сделать и где?

Нам предоставил помещение фрегат «Флагман», за что мы ему крайне благодарны и надеемся на сотрудничество и в дальнейшем, а также антикафе «Carpe Diem» в Доме молодежи, наш давний друг. 22 октября у нас фестивальный день, открытый для всех. 23 октября – форумный, только для мастеров и бизнес-тренеров. На фестивальный день мы выводим несколько музыкальных групп, в том числе «Вольный ветер» из Пскова; мюзикл в концертной версии «Песнь о Довакине» (Москва); косплей-дефиле; поэтический стихобаттл и кибернетичсекий слэм. Из Ульяновска приедет стенд фанатов Доктора Кто и главный редактор радио Вечерний Трензалор, Санкт-Петербург привозит орков и гоблинов, шаманские камлания и хор волколаков; москвичи будут обучать новгородцев клингонскому языку.. Это уже СтарТрек. Очень много всего, сейчас пытаемся составить паззл: как все разместить на одном корабле. Будет сумасшедше шикарный мастер-класс по гриму и бесплатная роспись аэрографом. Боди-арт, то есть. И даже турнир на мечах будет, привезенный из Питера, «Ржавым легионом».

Косплей-дефиле вы как проводите?

Как обычно. Правила висят на сайте drakkon.ru. Первое место в номинации «профи» получает 10 тысяч, «любители»  2 тысячи рублей. У участников «Золотой пуговицы» есть все шансы выиграть, я не понимаю, почему они не заявляются на конкурс – мы всех приглашали, писали в контакте.

Так можно считать такое масштабное предприятие успехом?

Безусловно. Вы где в Новгороде еще что-то подобное видели?

Однако, несмотря на то, что фестиваль успешен и даже входит в число российских лучших конвентов, объединенных в ассоциацию Кольцо Конвентов, он все-таки проходит в последний раз. Почему? Этот вопрос мы и задали Елене Кулешовой.

Все просто: никакой поддержки. Ни город, ни область не проявили к мероприятию никакого интереса в принципе. Аренда помещения – на общих основаниях, музыки – у коммерсантов, оформление – за свой счет. А откуда у нас деньги, если предприятие некоммерческое? Все деньги, которые мы так или иначе получаем, идут в призовой фонд и на частичное возмещение проезда иногородним участникам. Один раз конвент обошелся мне в две зарплаты. А я себе такую роскошь позволить не могу – я одна воспитываю двоих детей.

Но ведь это туристическое событие, оно может привлекать приезжих…

И привлекает. Но уж больно непонятно оно для властей: никаких лаптей, новгородской бересты да медовухи. Местного колориту маловато. Да и новгородские коллективы, многие из которых составляют ролевики, то есть наши же собратья, требуют за свои выступления деньги. Потому у нас не будет файерщиков, ирландских танцев и многих музгрупп. Они перешли на коммерческую основу, а бизнес безжалостен: кто вчера был другом, сегодня – клиент. Я ребят понимаю, потому просто не прошу уже. Бессмысленно. Вот, например, «Черный рыцарь»: настольщики. Сказали, что «не их формат». Это как? Ролевой конвент, каждый второй играет в настолки, миниатюрки раскрашивает… И «не их формат». Причина, конечно, но в этом, но я не удивлена. Зато откликаются другие города, где все еще не так безнадежно коммерциализировано.

 Точно последний фестиваль?

Точно. Я вижу судьбу «Птицы», которая появилась после ДраККона, и не хочу такого же существования для нашего конвента. Он если и останется, то только в диджитал-формате. Уйдёт в сеть.

А «мы»  это кто?

Это мастерская группа «Фрагменты». Я, Елена Кулешова, Сергей Воронов, Анастасия Шкурко, Антон Кононов и многие другие люди, которые зачастую даже в других городах живут. Что мастерим? Игры. Может быть, вы видели викторины, квест-румы, Ночной Дозор и прочее? Это маленькие детали огромной картины, которую создаем мы: то, что для кого-то полноценная история, для нас – элемент большой игры. Например, система квестов создает базу для игры Ночь в Одиноком Октябре.

Ночь в Одиноком Октябре

Игра эта, о которой упомянула Елена, проводится в Великом Новгороде вот уже 8 лет, и хотя был двухгодичный перерыв, но традиции сохранились, и игра продолжает существовать. Ее участники на протяжении 12 часов стараются спасти наш мир, и, как правило, это удается. «Ночь в Одиноком Октябре»  культовое произведение Роджера Желязны.

Расскажите подробнее об игре.

По городу носятся толпы увлеченных людей и стараются переиграть противников. Это смесь квеста, ролевой игры, театра, геокешинга и много, чего еще. Крайне перспективная идея для городского комитета культуры, а то и для областного. Бизнесу тоже есть, чем заняться в этом формате.

Кто-то ещё занимается подобными играми?

Никто. Ночь в Одиноком Октябре как она есть – наше ноу-хау. Механики частью известные, частью – заново созданные, но главное – блочность построения игры. Она удастся, даже если будут играть четыре человека.

Кто может принять участие в игре?

Кто угодно, никакой особенной подготовки не нужно. Поскольку в игре будет участвовать в этом году 60 человек, то мы даже не будем особенно заметны на фоне городских улиц.

Но почему игра «В Октябре», а проводится – в ноябре?

Чтобы не попадать на Хэллоуин: много корпоративов, молодежных вечеринок, часть наших игроков едет в Санкт-Петербург, часть – занимается организацией праздников в Новгороде. Так что мы решили перенести игру на неделю вперед. По большому счету, она должна проходить в ночь с 31 октября на 1 ноября, так что перенос на несколько дней в ту или другую сторону ничего не решает.

ДраККон складывает крылья

Стоит ли ожидать от вас еще каких-то масштабных проектов?

Да, безусловно. Но теперь уже в Санкт-Петербурге. Великий Новгород будет площадкой для обкатки коммерческих игр разнообразных форматов, элитных конкурсов и микро-фестивалей. Так что ДраККон – последний шанс прикоснуться ко всему многообразию игровой культуры в нашем городе, по крайней мере, на сегодняшний день. Мы рады видеть всех, от мала до велика! А потом дракону придет время улетать, оставив по себе приятные воспоминания и яркие впечатления.

Когда рекомендуете приходить?

В полдень 22 октября. Рассчитывайте на то, что проведёте на Фрегате целый день: программа уже появилась, но одновременно будет проходить несколько мероприятий, так что будьте внимательны, составляя расписание. Уже в 12.30 начнётся рыцарский турнир, прямо на танцполе – такого вы наверняка еще не видели.

А  20 октября с 18.00 вы можете услышать о ДраККоне на Радио-53, а также позвонить в эфир и задать вопросы организаторам или прочитать ответы на сайте drakkon.ru

Фото предоставлены Еленой Кулешовой