Сегодня на аэродроме «Борки» прошёл праздник в честь 80-летия Новгородского авиа-спортивного клуба ДОСААФ России имени героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова.

Клуб существует с 1936 года. Сначала он был планерным, а в 1968 году здесь начали готовить парашютистов. За годы до перестройки команда клуба неоднократно становилась победителем и призёром соревнований республиканского уровня. Около 40 спортсменов стали мастерами спорта и кандидатами в мастера спорта.

В 2008 году финансирование клуба из бюджета региона было прекращено. За счёт хозрасчетной деятельности удаётся покрывать текущие расходы и коммунальные платежи. Но, несмотря на сложное финансовое положение, клуб продолжает выпускать в небо новичков и опытных спортсменов.

О том, чем живёт Новгородский АСК сегодня, мы поговорили с начальником парашютно-спасательной и парашютно-десантной службы Анжелой Павловой.

IMG 5711Расскажите, сколько в клубе спортсменов?

Всего постоянно занимаются около 40 человек разных возрастов. Из тех, кто приходит совершить первый прыжок, в клубе остаются единицы.

Как новгородские спортсмены защищают честь клуба на Всероссийских и международных соревнованиях?

В 2012 году наша команда завоевала бронзу на Чемпионате СЗФО. В 2013 году две спортсменки клуба стали участницами женского национального и мирового рекорда в классе «Большие формации». В 2014 году 8 спортсменов получили золотые значки и 12 – серебряные по итогам сдачи нормативов комплекса ГТО. В последние два года мы проводили гораздо меньше прыжков и выездов на соревнования, так как искали средства на капитальный ремонт самолёта. Если в 2013 году на базе клуба было совершено 2650 прыжков, то в 2015 – только 414. Но уже в этом году состоялось 457 прыжков, из них 14 выполнили, как мы их называем, «перворазники». За последние 5 лет клубом было подготовлено 133 спортсменов третьего разряда, 30 – второго и 15 – первого.

В 2014 году вы обратились к новгородцам за помощью в поиске средств на ремонт АН-2. Расскажите, как удалось выйти из этой ситуации?

Нас не поддержали ни городские, ни областные власти. В итоге расходы по ремонту полностью взял на себя парашютист-испытатель Пётр Задиров. Он помог нам, потому что не представлял, как можно сгубить такой клуб. Теперь самолёт носит его имя. Средства, которые пожертвовали новгородцы, около 50 тысяч рублей, были направлены на транспортировку АН-2 к месту ремонта.

d13mk4AgilY

Наверняка, это не все сложности, с которыми сталкивается клуб?

На данный момент у нас всего девять парашютов для тех, кто собирается совершить прыжок в первый раз. Их стоимость составляет от 100 тысяч рублей и выше. В конце этого года закончится срок службы у парашюта типа «крыло». Требует капитального ремонта и второй наш самолёт, период эксплуатации которого уже истёк. Кроме того, нам пришлось освободить площади второго этажа здания на Добрыня, 8 – теперь обучение и хранение инвентаря организовано в нескольких помещениях первого. В штате только один инструктор, не считая меня. В этом деле нам помогают на добровольных началах опытные спортсмены, получившие статус инструкторов.

Тем не менее, вам удалось организовать чемпионат Новгородской области по парашютно-атлетическому многоборью и принять спортсменов из Чудова, Санкт-Петербурга и Киришей...

Люди любят наш клуб, поэтому многие приезжают к нам на прыжки и соревнования. Клубов в такой же непростой ситуации, как и мы, хватает. Из российских АСК, которые полностью поддерживаются администрацией, могу припомнить только Белгородский.

Среди поклонников этого вида спорта популярна легенда о «белом парашютисте», который приходит на помощь в опасных ситуациях. Есть ли у новгородского клуба свои собственные легенды или приметы?

У нас, как и в большинстве АСК, только одна примета: нет слов «последний прыжок», есть только «крайний».

KA9sufTN1ZE

Когда и как началась ваша парашютная история?

Еще в детстве – я жила в Сольцах, где в то время действовала военная часть. Была даже у нас такая игра – незаметно проползти под забором из колючей проволоки, добежать до парашюта, прикоснуться к нему и быстро обратно. Уже в семь лет решила, что буду прыгать. А в пятнадцать, приехав в Великий Новгород, увидела объявление и пришла в клуб. Все сказали – какой из тебя парашютист, если тебя в машине укачивает? Первые три прыжка было очень страшно, честно говоря. Но раньше выполнение трёх прыжков и присвоение разряда было обязательным, и после этого я решила понять, зачем я здесь. И вот когда на шестом прыжке началась задержка 10 секунд... (со стабилизацией падения – прим. ред.). Свист в ушах, приближающаяся земля – я поняла, что это моё и осталась в клубе, а в 2001 году стала инструктором.

Если не секрет, сколько же у вас прыжков?

– Две тысячи триста двадцать пять, и я продолжаю прыгать.

А своих детей вы уже приобщаете к этому виду спорта?

Дочь прыгнула в тандеме в 12 лет, но пока больше не горит желанием.

xUG2t9cv0vU

Как клуб готовился к сегодняшнему празднику?

Есть у нас такие умельцы, которые шьют мини-парашюты своими руками. Планировали начать праздник «прыжком» плюшевого медведя – символа с новгородского герба – с букетом цветов в лапах. Однако погода внесла свои коррективы – при таком ветре самолёт в небо не поднять. По этой же причине не состоялся показательный массовый десант, но погода не смогла помешать праздничному концерту. Мы пригласили ветеранов, присутствовали и родственники Игоря Александровича Каберова.

Какие еще события планируются этим летом?

23-24 июля пройдет открытый чемпионат Новгородской области по классическому парашютизму, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза лётчика Алексея Петровича Маресьева. Участвовать в нём могут не только спортсмены, но и начинающие.

Фото автора и из архива Новгородского авиа-спортивного клуба.

Редакция благодарит Новгородский АСК за предоставленные фотографии, на которых можно увидеть героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова, в прошлом руководившего клубом.