Приближается лето, а значит, на них снова будут завистливо оборачиваться парни и томно вздыхать девушки. Новгородские бодибилдеры  кто они? Сетевое издание «ВНовгороде.ру» пообщалось с Виктором Васильевым о хореографе «железного Арни», победах в Твери и Пскове, мотивации и новгородской фитнес-индустрии. 

Как давно ты занимаешься бодибилдингом? Как оцениваешь уровень подготовки новгородских коллег?

В бодибилдинге я 2 года, до этого выступал в пауэрлифтинге, имею звание мастера спорта wpc. Уровень в городе откровенно хромает, слишком долго бодибилдингом никто не занимался. А в этом спорте очень важен опыт и практические наработки.

В последнее время в Великом Новгороде открывается много спортклубов, фитнес-залов. Хватает ли квалифицированных тренеров?

В городе действительно открывается много залов, однако опытных тренеров действительно не хватает. Откровенно говоря, невозможно стать хорошим специалистом, пройдя пару мастер-классов и окончив 2 недельную школу фитнеса. Как сказал опытный спортсмен и уважаемый человек Чернов Денис, «У хорошего тренера должна быть база знаний по тяжелой атлетике или пауэрлифтингу и разряд не ниже кандидата в мастера спорта. Тогда тренер будет эффективно работать и в бодибилдинге и в фитнес-индустрии».

Знания, которые человек получает, осваивая эти дисциплины, носят фундаментальный характер и будут неизменно полезны в тренерской деятельности. 

Тренеры в городе есть, но их не так много. Большая часть же занимается профессиональной деятельностью на основе окончания недолговременных тренерских курсов. Такие курсы могут быть очень полезны, но нельзя принимать их за основу работы.

Расскажи об окончании весеннего сезона: на какие соревнования ездил, как оцениваешь уровень новгородцев среди остальных участников?

А этом сезоне сделал 2 выхода, на кубке Твери и Довмонтов кубок в Пскове. В Твери выходил один, занял 4 место, соревнования были очень высокого уровня, стоял рядом с чемпионами Москвы и призерами чемпионата России. 

На чемпионат Пскова ехал с двумя учениками у них это был дебют в номинации пляжный бодибилдинг (Джамал Тимаев) и фитнес-бикини (Елизавета Ионина). Я выступал в номинации классический бодибилдинг. По итогам соревнований я стал юронзовым призером, Джамал занял 5 место, Елизавета 12 место.

Уровень все показали достойный, дебютантам не хватило опыта сцены, поэтому ребята немного растерялись. Это 2 сезон выступлений новгородцев в бодибилдинге.

Долго готовились к соревнованиям?

Репетировали ежедневно на протяжении полугода с хореографом или просто в команде.

Хореограф учит поведению на сцене, пластике, тактике поведения на сцене. Без него красиво сложно выйти, неважно бикини это или атлет за 100 кило. Арнольда, например, учила двигаться балерина.

Говорят, что бодибилдинг это дорого. Однако он не дороже других видов спорта. Любая подготовка требует денег.

Давно эти соревнования проводятся? Есть ли что-то подобное в Великом Новгороде? 

Соревнования проводятся с начала 90-х, изначально в Новгороде они тоже были, однако федерацию бодибилдинга Новгородской области создали буквально недавно. На осень планируется проведение первых официальных соревнований в нашем городе

Расскажи, что нашим ребятам дают награды, полученные в Твери и Пскове?

Награды это, в первую очередь, отличная память, чаще всего медали и кубки очень красивые и содержат информацию о прошедшем мероприятии. Часто победителей и призеров награждают подарками от спонсоров и денежными призами.

Для атлета попасть в топ-6 на области дает право выступать на чемпионате России. Обычно на соревнования выходят весной и осенью. В каждый сезон атлет делает в среднем от 1 до 4 выходов, это зависит от свободного времени, самочувствия и материального состояния.

Можно ли сказать, что профессиональный бодибилдинг в Великом Новгороде закрытый «кастовый» клуб? Вокруг этой темы роится клубок слухов и домыслов: допинги, стероиды, сушка, массонабор для широких масс это непонятно, и поэтому рождается скепсис и недопонимание. Как к этому относятся спортмены?

Клуба как такового нет, есть несколько тренеров, которые способны подготовить человека к соревнованиям. Касты тут ни при чём, найти такого тренера и договориться о тренировках при желании можно.

Вокруг непонятного всегда будет много слухов, реакция спортсменов на них неоднозначная, лично я стараюсь воспринимать подобное с юмором и к тому же призываю моих учеников.

Ради чего весь этот адский труд? Боль, рост мышц, питание по графику и тренировки? Лично тебе что дал спорт с железом?

У каждого своя мотивация для этого спорта  посмотреть на бикиняшек, покрасоваться на сцене, полюбоваться собой. Для меня это возможность стать лучше, получить и проверить на практике новые знания. Кроме этого, сцена – это сама по себе огромная мотивация, ни с чем не сравнимые ощущения, когда во время твоей произвольной программы аплодирует весь зрительный зал, тысячи человек. Это отличный заряд энергии и мотивация на новую подготовку.

Новичкам могу посоветовать одно  бодибилдинг  это выход на сцену, тем бодибилдер отличается от простого посетителя спортивного зала. Это спорт с весьма субъективными критериями оценки, однако в нём само участие  уже победа. 

Только выйдя на сцену, можно понять, твое это или нет, и стоит ли продолжать готовиться и выступать. Сцена же  сама по себе отличная мотивация.

Фото из личного архива Виктора Васильева

Власти хотят приравнять пальмовое масло к алкоголю