Встречей с Президентом России Владимиром Путиным завершился 7 апреля в Санкт-Петербурге третий Медиафорум Общероссийского Народного Фронта «Правда и Справедливость». Масштабное многодневное мероприятие в течение всей рабочей недели было в центре внимания российских СМИ. Об основных моментах интенсивного общения активистов ОНФ, журналистов, представляющих каждый из регионов нашей страны, сетевому изданию «ВНовгороде.ру» рассказал председатель Экспертного клуба «Антоново», лауреат Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и Справедливость» Алексей Громский.

Разумеется, центральным событием, итогом форума стала встреча с Президентом России Владимиром Путиным в ЛенЭКСПО. Но ей предшествовало трое суток напряженной совместной работы участников форума. Условно темы, над которыми работали 450 журналистов и блогеров – активистов ОНФ, можно разделить на четыре сферы.

Во-первых, это конечно решение проблем журналистики, как отрасли. На полях форума все эти дни работал Центр правовой поддержки журналистов, прямо на мероприятии его юристы получили десятки жалоб на нарушение прав наших коллег. Их рост констатировали, презентуя специальную «карту нарушений», появившуюся по итогам года работы Центра. И количество представленных на этой карте регионов увеличилось с 30 до 48.

Проблемы современной прессы не ограничиваются противостоянием с «героями» журналистских расследований и критических публикаций. Есть и системные административные барьеры – затрудненный доступ региональных телеканалов к эфиру, завышенные тарифы «Почты России» на доставку газет подписчикам и цены на бумагу, столь большие, что Игорь Артемьев, руководитель ФАС России, подозревает картельный сговор перекупщиков. Как Общероссийский народный фронт решает их?

Широкая сеть активистов позволяет собирать достоверную информацию о проблеме. Допустим, тот же ФАС не отреагировал бы так серьезно, если б не предоставленные ОНФ данные о завышенной стоимости бумаги, как говорится, с мест. Это же касается и законопроектной работы Фронта. Часть его активистов являются депутатами Государственной Думы России и, получаемыми из всех регионов страны фактами убеждают коллег скорректировать нормативно-правовую базу. Так было, допустим, с запретом на закрытость для муниципальных властей.

Но местный журналист на мероприятиях подобного уровня считает себя еще и посланцем, обязанным донести до президента ту или иную проблему. Многие вопросы Владимиру Путину, заданные на встрече с участниками Медиафорума ОНФ касались конкретных проблем в регионах?

Да, но не только возможностью донести до верховного главнокомандующего сильны участники подобных мероприятий. Важны и горизонтальные связи, и кумулятивный эффект от их совместных действий. Наглядный пример: Вы помните, как год назад на Медиафоруме Николай Николаев, руководитель проекта «Народная экспертиза», попросил каждого из его участников написать на своей страничке в соцсетях обращение в защиту людей, вынужденных жить в неприспособленном для этого здании школы, к тому же, аварийной? Когда хэштег #жилаяшкола буквально разорвал интернет тысячами сообщений, эти люди получили новое жильё очень быстро.

А в этом году в кулуарах форума можно было услышать тезис, что под давлением региональных властей находятся лишь те журналисты, что в подконтрольных этим властям регионах работают и живут. Но если о проблемах, допустим, Великого Новгорода заговорят в Нижнем Новгороде, правда сможет преодолеть этот барьер.

Не обошёл стороной Медиафорум ОНФ и общероссийские темы. От тарифов «Почты России» закономерно перешли к тарифам вообще. И попросили президента Владимира Путина принять меры по их сдерживанию. Причем, как и во всех случаях, это была совершенно конкретная история о ставропольском ГУП «Водоканал», а не просто стенания.

В рамках Медиаформа у вас была встреча с Марией Захаровой. Расскажите подробнее о теме встречи.

Потрясающая по энергетике встреча с официальным спикером МИД России Марией Захаровой произвела впечатление на каждого участника форума. Вот что интересно: принято считать, что смыслы международной политики формируют из Москвы федеральные телеканалы, но эта тематика не чужда и местным СМИ, особенно в тех регионах России, что примыкают к границе.

На Дальнем Востоке снимают и пишут о Китае и Японии, в Псковской области – о государствах Прибалтики и так далее. На эту тему Мария Захарова дала очень ценный совет: концентрировать внимание не на политических событиях в этих странах, а на том, как там люди живут. Чтоб не уподобляться американцам, многие из которых до сих пор думают, что Россия – маленький карибский остров, населенный медведями и в силу какой-то климатической аномалии, круглогодично занесенный снегом.

Тему предстоящих выборов депутатов Государственной Думы России тоже затронули?

Фактически, после вопроса журналиста из Нижнего Новгорода Игоря Зайцева замруководителю администрации президента России Вячеславу Володину, должен измениться подход к организации предварительного голосование руководством партии «Единая Россия» по всей стране. Дело в том, что если праймериз по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы России находятся в центре внимания, отбор будущих кандидатов от партии в региональные и местные органы законодательной власти ведется кулуарно.

Как бы «в тени» этой масштабной общероссийской компании эти праймериз проходят. Эта проблема кажется актуальной для «обоих Новгородов», для всех регионов, в которых грядут региональные и местные выборы. Вячеслав Володин, а за ним и сам президент России Владимир Путин, пояснили недвусмысленно: предварительное голосование по отбору кандидатов на мандаты дум региональных и местных должны проходить столь же открыто. Иное просто нелогично, если не желаешь чего-то скрыть в то время, как на федеральном уровне партия стремиться наоборот показать себя как кристально прозрачная организация.

Медиафорум ОНФ завершился, но активисты широкой общественной коалиции и журналисты не спешат расслабляться. Обменявшись контактами и заручившись поддержкой друг друга, они продолжают свою работу. Потому символично, что завершилось итоговое мероприятие формулированием ценностей, объединяющих всех граждан России, традиционной семьи, веры и подлинной свободы. Их сформулировали вместе Владимир Путин и немецкий политик Вилли Виммер.

Телеканалы всего мира облетели кадры, как президент России лично работал переводчиком с немецкого для активистов Общероссийского народного фронта. После встречи, выходя из зала, многие вспоминали анекдот «Не знаю, кто в этой машине сидит, но за водителя у него – Путин!».

Фото предоставлены организаторами Медиафорума ОНФ