Определённое непонимание вызвала внезапная чехарда с заведением очередного уголовного дела на мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Начавшись как фарс с метаниями: заводить – не заводить, итогом всё-таки стало решение и.о. руководителя регионального СУ СК Екатерины Гилиной санкционировать новое дело.

А ведь несколько месяцев декларировалась «мир-дружба» между мэром Бобрышевым и губернатором Митиным, и вот вам-нате. Следственный комитет, который активно использовался губернатором весь прошлый год в реализации проекта по смещению мэра с должности, вновь развязал противостояние.

В нарастающей избирательной кампании при  чётком, уже не рекомендации, а приказе Главы Администрации Президента Володина прекратить межэлитные конфликты, поскольку они дискредитируют уже не самих участников, а партию власти и  её создателя Владимира Путина в глазах избирателей, чтобы вновь развязать конфликт – для этого нужны веские причины. И обстоятельства.

Поскольку губернатор лично открыл «ящик Пандоры» – то есть, использовал силовую  структуру в  заурядном выяснении – кто круче: глава региона или мэр областного центра, было бы наивным рассчитывать, что рано или поздно силовая структура из инструмента не превратиться в мастера.

Одновременно, важно учитывать, какую роль играют силовики в бизнес-процессах и  контроле за  бюджетными потоками. С началом активной фазы кризиса экспертами неоднократно подчеркивалось, что по мере уменьшения в размерах «пирога», предназначенного к переделу, будет увеличиваться конкуренция за него. В нашем регионе эти процессы ярко проявились в дорожной сфере и контроле за природными  ресурсами.

Неизбежно, что в такой ситуации власть будет отходить на второй план, освобождая место тем, у кого есть право на насилие. Именно потому игры губернатора с СК чреваты для него, а не для мэра.

Важно и то, что силовые структуры не несут ответственности за результаты выборов, поэтому не имеют ограничений, которые есть у власти региона.

Таким образом, в данной ситуации кардинально меняется роль федерального центра. Предупреждать и требовать стабильности – этого уже недостаточно, региональная власть не имеет ни  полномочий для  выполнения такой задачи ни воли двигаться в этом направлении.

И это проблема не только Новгородской области.

Потому  вмешательство или не вмешательство Кремля и АП  в ситуацию зависит только от того, насколько им действительно важен легитимизирующий результат на выборах этого года  и устойчивая карта движения к президентским выборам.

 Фото из личного архива автора