В профессиональном спорте всегда присутствует политика и бизнес, считает старший тренер-преподаватель высшей квалификационной категории Центра физического развития Великого Новгорода Сергей Петрович Чибисов. О том, что нужно Великому Новгороду, чтобы готовить достойных спортсменов, о перспективах на 2016 год и о последних допинговых скандалах мы поговорили с Сергеем Петровичем и Ольгой Григорьевой. Ольга стала первым мастером спорта по лёгкой атлетике в регионе за последние 20 лет, заняв 3 место на Чемпионате СЗФО и Чемпионате Санкт-Петербурга в январе 2016 года.

Почему в Новгородской области 20 лет не было мастеров спорта по лёгкой атлетике?

Ольга: У нас не так много спортсменов в лёгкой атлетике, хотя число занимающихся возросло. Возможно, этот рост связан с пропагандой спорта и здорового образа жизни. Возросли результаты у легкоатлетов во всех возрастных категориях, например Кирилл Трынов  выиграл первенство России в прыжках в длину у юношей.

Сергей Петрович: Ольга первая за 20 лет, кто стал мастером спорта по лёгкой атлетике в Новгородской области. В 2000-е годы были перспективные ребята, но из-за недостатков в условиях подготовки, они переходили в другие регионы, в столицу и добивались там результатов.

Что нужно нашей области, чтобы готовить достойных спортсменов?

Сергей ПетровичЗа последние 30 лет стало меньше квалифицированных тренеров: это общероссийская тенденция. В зависимости от региона, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. На данный момент у нас в городе тренеры возрастные. Моим коллегам за 50 лет. А молодых... Очень сложно начинать работу молодым маленькие заработки.

Каждый тренер имеет несколько групп по возрастам. Я веду группу начальной подготовки мальчишек и девчонок от 10 до 12, потом следующая группа от 13 до 15, потом старшая.

Помимо этого очень слабая легкоатлетическая база, недостаток в оборудовании и инвентаре, очень слабое финансирование соревнований, что тормозит подготовку классных спортсменов.

А можно как-то на первоначальном этапе увидеть в ребёнке будущего спортсмена-профессионала?

Сергей Петрович: Чем Ольга отличается от других талантливых ребят? У многих есть талант, антропометрические данные, быстрота, сила, ловкость и выносливость...Но, чтобы воплотить все это в результат – нужен характер. Это триада  «Хочу-могу-сделаю». Многие остаются на первых двух параметрах. И только единицы идут дальше. Не всем хватает характера и стержня, когда начинается настоящая работа. Чем выше уровень спортсмена, нюансов все больше.

Ольга занимается большим спортом нужны условия для полноценных тренировок, должны быть условия для восстановления. Это не только питание и сон, но и медико-биологические средства. И опять о финансировании. Последние 5 стартов мы ездили за свои деньги.

Почему департамент физического развития и спорта не помогает?

Сергей Петрович: Недостаточно средств, оптимизация. В области есть приоритетные виды спорта, на которые выделяется больше средств. Легкая атлетика не входит в число этих видов.

Для попадания в сборную страны, необходимо показывать высокие результаты, быть в 6-ке финалистов на Чемпионате России. Но это трудно сделать, по причинам которые я озвучил. Во многом зачастую ребятам приходится вкладываться, надеясь на то, что эти вложения со временем окупятся.

Спортсмен с опытом Ольги может хорошо зарабатывать в столице на все вышеперечисленные условия. Ты не рассматривала варианты переезда?

Я хочу выступать за Новгород, совмещаю тренировки и работу в фитнес-клубе.

Сергей Петрович: В начале 2016 года Ольга трижды выполняла норматив мастера спорта, выиграла Кубок Санкт-Петербурга и крупный турнир в Смоленске, была призёром Чемпионата Санкт-Петербурга и СЗФО. Уровень конкуренции высочайший. Призёров отделяли сотые доли секунды а это сантиметры. Ручным хронометражем это, конечно, не измерить, есть автоматический секундомер. А такие выступления отбирают очень большие ресурсы и физические, и психологические.

Ольга, какие у тебя перспективы в лёгкой атлетике в 2016 году?

Хочется выбежать 100 метров из 11 секунд (по ручному хронометру). Это позволит выполнить норматив Мастера спорта международного класса.

Сергей Петрович: И тогда она станет первым мастером спорта международного класса в Новгородской области.

Легкая атлетика – взрослый вид спорта. Для того, чтобы выйти на высокий уровень, нужно физиологически вырасти, это приходит к 18 годам. Оля пришла в 18 лет, а до этого около 10 лет занималась вольной борьбой. В этом плане судьба выложила спортивный путь шипами, а не розами. У нее нагрузки были сумасшедшие, экстремальные.

Ольга: я занималась вольной борьбой с 8-9 лет, поднимала мальчишек. Я была первой девочкой, которая попала на секцию вольной борьбы в Великом Новгороде среди парней. Мне давали те же нагрузки, что и парням.

Сергей ПетровичОна выигрывала первенство России в вольной борьбе по девушкам. Из-за высоких нагрузок Оля получила травму спины и была вынуждена оставить этот вид спорта, придя в лёгкую атлетику. Год-два мы работали, чтобы убрать боли в спине. где-то на третий год она стала набирать уровень мастерства. Но когда начали появляться первые результаты, её сбила машина на пешеходном переходе. У неё была тяжелейшая травма головы ушиб головного мозга средней тяжести, только полгода ушло на восстановление после катастрофы.

Ольга: Был перелом черепа с потерей сознания. Врачи из спортивного диспансера запрещали заниматься. Было много ушибов, связки порваны. Первые тренировки проходили в щадящем режиме, постепенно поднимали нагрузку. Благодаря этому быстрее поправилась, восстановилась.

Сергей Петрович: это все характер. Поразили меня не физические данные, а характер. Она всегда была со своим мнением, за что Ольгу всегда уважали.

Если рассматривать спортивную тренировку с точки зрения удобства, где человеку комфортнее тренироваться: в частных спортклубах или в муниципальных? Очень много в Великом Новгороде появилось фитнес-клубов, как найти тренера по душе?

Ольга: В фитнес-центре нужно требовать тренера с дипломом. И то он не всегда спасает. Там индивидуальная работа, спокойная, без нервного напряжения.

Сергей ПетровичЧтобы стать квалифицированным тренером необходимо иметь большой спортивный опыт в работе со спортсменами и людьми желающими укрепить своё здоровье. Это как на производстве - к мастеру прикрепляют ученика. Последний нарабатывает опыт и сам становится мастером. Тут так же. Лучше работать коллективом, своим кланом: тренер и ученики. В фитнес-клубах оплата больше, это и нужно, чтобы быть успешным в спортивной карьере.

На всю Россию не так давно прогремел допинговый скандал. Насколько эта тема актуальна для новгородских спортсменов?

Сергей ПетровичДопинг - это не только проблема нашей страны, это болезнь всего мирового спорта, но в данном случае это продолжение экономических санкций против России, чтобы в негативном свете показать российский спорт. Безусловно, есть вина отдельных спортсменов, тренеров, чиновников. Но это не может бросать тень на весь российский спорт.

Из-за допингового скандала очень многие успешные спортсмены могут закончить свою карьеру...

Сергей ПетровичСейчас идёт активное омоложение сборной. Это объясняется и санкциями, уходом возрастных спортсменов. Допинговый скандал имеет политическую окраску, это работа тех, кто правит бал в антидопинговой комиссии, несмотря на то, что она имеет статус независимой. Есть прессинг на наших спортсменов, и он очень жёсткий – всё это делается в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года.

Прессинг наших спортсменов, в частности, футболистов будет продолжаться до 2018 года, как считаете?

Сергей Петрович: Это все решается на уровне правительства и президента, поэтому это вопрос серьёзный. Все негативные моменты будут исключены, потому что это престиж страны. Проведен Чемпионат будет, я уверен, на высшем уровне, как и Олимпиада в Сочи.

Близость двух столиц влияет на спорт в Великом Новгороде?

Сергей Петрович: В Москву стекаются лучшие из лучших спортсменов России. Спорт там превращён в бизнес и поставлен на поток, поэтому многие талантливые спортсмены уезжают из регионов в столицу. Если у спортсмена что-то не получается, его меняют.

Сейчас выбран новый президент Федерации лёгкой атлетики на год, как технический глава, чтобы навести порядок.

Кстати, не зря на российскую лёгкую атлетику началось давление: последняя Олимпиадав Лондоне   наши легкоатлеты завоевали 9 золотых медалей это была треть всех золотых медалей всей сборной. Последняя олимпиада для наших легкоатлетов были самой «медаленосной».

В свое время американский президент говорил так: «В мире ценится 2 вещи: ракеты и золотые медали олимпийских чемпионов».
Это престиж и здоровье нации. Это в том плане, что для подрастающего поколения спортивные чемпионы – пример для подражания. Молодые люди приходят в спорт. Массовый спорт - это не только здоровье, но и возможность убрать из повседневной жизни молодежи негатив: преступность, наркотики, вредные привычки.

Фото из личного архива Ольги Григорьевой