Несмотря на то, что новгородцам предстоит работать еще целую декаду месяца до новогодних каникул, многие на свои рабочих местах уже занимаются планированием праздников, закупкой подарков. А вот в администрации Великого Новгорода наступила самая горячая пора – время составления итоговых отчётов и планов на 2022 год. О том, что сделано и планируется в масштабах областного центра, «ВНовгороде.ру» рассказал мэр Сергей Бусурин.

Сегодня, как и почти месяц назад, когда на регион обрушились мощные снегопады, по-прежнему стоит вопрос с уборкой города от снега. «Шишки» сыпятся на мэрию и подрядчика. Но только ли дело в нехватке средств и, как следствие, техники у подрядчиков, которые выходят на такие контракты? Сколько сегодня необходимо средств на качественную и своевременную уборку?

– Вне зависимости от того, насколько снежной будет зима, подрядчик берет на себя ответственность и несёт предпринимательские риски. И бизнес, берясь за муниципальные контракты, должен иметь резерв техники, пескосоляной смеси и специалистов, чтобы качественно и в соответствии со стандартами убирать.

Чтобы город убирался в соответствии с нормативами, необходимо не 170, а 450 миллионов рублей в год. При том, что иногда контракты разыгрываются с разной продолжительностью (на 8 месяцев – полтора года), сумма контракта из расчета на год значительно не меняется. Однако мы контролируем, как подрядчик ведёт работу. Отдельно контролируется и работа управляющих компаний, которые отвечают за уборку дворов и придомовых территорий.

Но в наших стратегических планах есть решение, и оно уже реализуется, – отдать под уборку муниципальным предприятиям значительную часть города (Торговую сторону). Как вы знаете, сейчас мы по лизингу получаем новую технику, несколько единиц уже пришло, и в конце декабря-начале января поступит дополнительно. Это позволит значительно расширить территорию охвата.

Новое – хорошо забытое старое, вы хотите воссоздать муниципальное предприятие, как некогда существовал «Ремстройдор», для решения городских задач?

Как показала многолетняя практика, городу необходима своя организация, которая бы занималась уборкой. Сейчас мы только начинаем реализацию этого плана – дали муниципальное задание «Городскому хозяйству», взяли благодаря области технику из ранее существовавшего «Вече», и уже смогли взять на обслуживание часть Торговой стороны — Старый город. И сегодня в лизинг взяли техники почти на 80 миллионов рублей. Понятно, что сразу осуществить задуманное невозможно, мы движемся поступательно. Взять на обслуживание весь город пока не представляется возможным, но убирать всю Торговую сторону самостоятельно мы сможем.

Возвращаясь к вопросу о работе подрядчика. Безусловно, в том, что администрация города вынуждена брать на себя его функцию по поиску техники для уборки, есть необязательность и неготовность подрядчика. Я сам, как горожанин, хожу и езжу по городу, и меня лично происходящее абсолютно не устраивает, поэтому подрядчику за неубранные территории заплачено не будет, также будут начислены штрафные санкции.

Освещение города также сегодня вызывает нарекания у жителей. В частности, читательница недавно нам писала: «Нам обещали в конце прошлой зимы, что вопрос будет решен летом. На улице Кочетова проезжая часть с фонарями только по одной стороне, на Мира тротуары вообще без освещения. Многие тротуары, естественно, без освещения. Во дворах темно».

– В прошлом году мы поменяли все светильники на более экономичные светодиодные, достигли желаемого результата – 230 километров дорог Великого Новгорода (это длина дорожной сетки в городе) получили новое качественное освещение. Ко всему прочему город получил значительную экономию на электроэнергии – 50% от того, что платили раньше. Понятно, что на фоне ярких улиц дворы и проезды стали более тёмными и неуютными, мы это понимаем. Поэтому при принятии бюджета планируем на следующий год начать работу по освещению тех участков улиц и дорог, где нет даже опор освещения. Нужно понимать, что это процесс не быстрый, поскольку такая работа требует вначале подготовки проектов, смет. Но мы уже начали двигаться в этом направлении.

Впервые в новом году в бюджете мы предусматриваем если не ноу-хау, то вещи прорывные. Во-первых, это затронутое освещение – именно там, где его не было. Во-вторых мы в два раза увеличиваем средства на озеленение.

Предполагаемая сумма 20 миллионов рублей вместо 8 миллионов, предусмотренных в прошлом году, и тех 2 миллионов, которые добавляли уже в этом году. Этого хватит помимо прочих задач также не только на поддержание существующих клумб, но и появление новых.

Кроме того, решается вопрос с покупкой новых контейнеров для сбора мусора в частном секторе. Этого городу очень не хватает. И это мы сейчас не говорим о контейнерах для раздельного сбора, предусмотренных в рамках федеральной программы. При том, что город насыщен различными сетями, тротуарами, дорогами, детскими площадками и разбитыми людьми клумбами, найти нужное и правильное место под контейнерные площадки бывает очень не просто. Сегодня администрация совместно с управляющими компаниями, ТСЖ и жителями определяет наиболее оптимальные с точки зрения удобства и законности места для их установки.

Кроме того, порядка 10 миллионов дополнительно будет выделено на ремонт дорог и проездов к программе «Дорога к дому». Это позволит нам сделать город ещё комфортнее.

Чтобы далеко не уходить от «мусорной» темы, задам ещё один вопрос от наших читателей по раздельному сбору. Насколько известно, контейнеры уже поступили в регион, когда будет информация, где их разместят? Когда их разместят? Как будет организован процесс, будут ли компетентные службы следить за тем, чтоб не было вандализма. Может быть будет организовано видео наблюдение?

- Контейнеры пришли в город пару недель назад, они находятся на ответственном хранении на складе. Заниматься зимой их установкой, пока не решен вопрос с вывозом раздельно собранного мусора, смысла нет. Сейчас этим как раз занимаются коллеги. А пока у нас как раз есть время подобрать площадки для размещения контейнеров. Таких контейнеров будет чуть менее 400. То есть за редким исключением такими контейнерами мы охватим весь город.

Что касается контроля, пожалуй, так отвечу. У нас есть город-побратим в Эстонии Кохтла-Ярве. Мы видели и знаем их опыт, это опыт всего Евросоюза, который жёстко соблюдает экологические стандарты. Там никто ни за кем не следит, но если хотя бы раз человека поймают на нарушении, он заплатит огромный штраф. Те, кому лень разделять мусор, платят большие деньги за его складирование. А устраивать контроль ради контроля у нас? Никто ведь не заставляет пока заниматься разделением, это вещь сугубо добровольная. А когда люди «пихают» в контейнеры вместо крышечек другие отходы – это уже вопрос воспитания, который зависит, в том числе, и от детских садов и школ.

Мы, безусловно, отстаём в этом вопросе от европейцев лет на 10-15, но, я уверена – наши дети будут лучше нас! Но вернёмся к городским проблемам. Как решается вопрос с уборкой территорий, подобной той, что сейчас вызывает нарекания горожан на улице Великой. Поясню: напротив драмтеатра снесено пару лет назад здание. Сейчас там тротуар с 3-мя прогонами лестниц. Если 1 прогон лестницы – явно принадлежит дому (там пиццерия находится) и он убирается, то другие 2 прогона – явный «безхоз». Там лестница не чистится, не посыпается. Опасная альтернатива пешеходам – идти вдоль дороги, что неприемлемо.

– Я уже дал задание своим специалистам посмотреть, в чьей собственности находится эта территория. Если муниципальная, то убирать ее будет «Городское хозяйство», если частная - то КАУ выпишет им штраф и заставит добросовестно её убирать.

А что с остальными бесхозами, уродующими вид города? Например, на улице Санкт-Петербургской, на месте снесённого корпуса «Волны», началось строительство ТРЦ. Строительство – дело хорошее, но там остался еще один корпус в полузаброшенном состоянии. Что будет с ним и ему подобными объектами?

– Мы с 2019 года ведём работу и общими усилиями победили баню на Великой, корпус «Волны» со стороны Германа. И подобных объектов у нас на контроле порядка 20, в том числе недострои. В их числе «Тойота-центр» на улице Державина. Его начали разбирать, и его нынешние владельцы хотят сделать там офисный либо торговый центр. Они не планируют его сносить полностью, конструкция будет переформатирована. Что касается корпуса «Волны», уродующего облик города, то его собственник получает сейчас предписания и штрафы; мы планируем выходить в суд с требованием сноса. Под снос пойдут все подобные объекты. Очень много сейчас «заброшек» на Юрьевском шоссе, по ним тоже грядут судебные разбирательства. Есть и в городе «бельмо» – на улице Зелинского напротив гимназии №3. Собственники других недостроев получают штрафы за ненадлежащий уход – за надписи, отсутствие ограждения и прочие нарушения. К сожалению, работа ведётся не так быстро, поскольку мы живём в правовом государстве и должны действовать строго по закону.

Продолжаем точечно передвигаться по проблемным участкам города. Что планируют сделать с заброшенным участком на въезде в Ивушки (за остановкой)?

– Этот участок для инвестиционных проектов не входит в собственность города, это собственность Мининвеста. Пока планов по развитию этой территории нет.

Остаётся открытым вопрос про дорогу, соединяющую Ивушки и Деревяницы. Какие подвижки есть с этой важной транспортной развязкой.

– Вообще микрорайон Ивушки будет эпицентром всевозможных масштабных строек. Что касается продолжения улицы Большой Московской до третьего моста, мы планируем уже к середине 2022 года получить проект с экспертизы. Рассчитываем на помощь правительства, подадим совместную заявку на участие в федеральной программе для получения федерального финансирования. Параллельно идёт проектирование улицы Королёва, новой школы. Уже закончено проектирование выезда из микрорайона на Хутынь. На неё необходимо порядка 50 миллионов рублей, будем изыскивать средства. Также проектируются ЛОСы (локальные очистные сооружения). Если в 2021 году был пик строительства – две набережные, Ильина улица, ФОК, то 2022 год станет годом передышки в плане капитального строительства, но мы будем готовить проекты для нового инвестиционного пика, который придётся на 2023-24 годы.

А что бы вы включили в топ самых значимых завершённых объектов уходящего года?

- Два детских сада сдали в эксплуатацию. Современную улицу Псковскую с новым тротуаром, велосипедной дорожкой, освещением − чего так просили новгородцы. Парк Веряжский, парк Юности, Софийская набережная, сквер у ДКМ «Город».

Ряд объектов находится ещё в работе, поскольку не хватило буквально пары недель до выпадения снега, чтобы работы закончить. Например, по Ильине улице осталось замостить порядка 800 метров плитки и завершить асфальтирование у церкви Спаса на Ильине. Порядка месяца не хватило подрядчику на набережной Невского. Там вскрыли культурный слой, который в проекте работ не был учтен. В итоге всё лето бригада археологов вела раскопки, потому сроки сдачи объекта сдвинулись.

Я очень рад, что люди активно голосовали за развитие общественных территорий по Деревяницкой и Псковской рощам. В общей сложности проголосовало более 10% жителей города – 25 тысяч человек. Понимаете, какая сейчас у новгородцев увлечённость и желание менять пространство вокруг себя? Мы «разбудили» людей, они поверили, что изменения возможны благодаря им самим, и пространство вокруг них серьёзно меняется в лучшую сторону.

В этом году не было и недели, да что там, дня, чтобы в СМИ или соцсетях не упоминался Колмовский мост. Что теперь с ним – придётся выделять дополнительно из бюджета деньги на завершение его реконструкции в следующем?

– В ноябре движение по мосту было полностью открыто. Подрядчику же направлено письмо о расторжении контракта. Основную задачу по усилению моста они, будучи мостостроителями, сделали, а со всем остальным компетенций им не хватило. Поэтому работу завершит другой подрядчик. Вообще мост сохранили и укрепили за относительно небольшие деньги. За 300 миллионов рублей. Строительство нового обходится государству в десятки миллиардов.

Концентироваться на негативе некоторым удаётся лучше, чем замечать позитивные изменения, происходящие в городе.

Есть хорошие экономические итоги. Мы заменили коммерческие кредиты в банках на бюджетные на сумму 1 миллиард 400 миллионов рублей, это позволит экономить по 100 миллионов рублей в год на обслуживании кредитов в течение 5 лет. Эти деньги потратим в том числе и на софинансирование строительства новой школы, на благоустройство и другие городские задачи. Кроме того, идёт превышение сборов по налогам над планами.

Чем не хорошая новость – сохранение стоимости школьных проездных на уровне предыдущих лет? Он будет стоить и далее для новгородцев 800 рублей за счёт увеличения компенсации транспортникам при реальной стоимости детского проездного в 1500 рублей.

Продолжается работа по расселению ветхого и аварийного жилья: мы приступили к расселению тех домов, которые стоят в плане на 2022-23 годы. Не всё идёт гладко из-за резкого роста стоимости жилья. Всего в этом году 76 квартир планировалось к расселению, из которых 2/3 принадлежат собственникам, остальные находятся в социальном найме. Последним квартиры мы покупаем, а собственникам выплачивается компенсация.

Большая и важная работа завершена по переоснащению и модернизации городских котельных. Это прежде всего, тепловая безопасность города.

Много внимания в этом году было уделено уличным спортивным площадкам. Появились в городе две новые воркаут-площадки, площадка для сдачи ГТО в парке 30-летия Октября.

Одна из упомянутых вами площадок находится в моём микрорайоне. На ком лежит ответственность за сохранность тренажёров? Объекты востребованы, но к сожалению, вандалы тоже прикладывают руки или ноги.

– Этим будут заниматься сотрудники «Парков Великого Новгорода».

Ещё один экономический вопрос. А вы в курсе какое число ИП и предприятий бизнеса закрылось в 2020, 2021 году (за 10 месяцев наверняка уже есть статистика). В связи с цифрами вопрос – какие преференции городской бизнес может получить в связи с продолжающейся пандемией коронавируса от администрации или всё это полномочия сугубо губернатора и регионального правительства?

– Своих возможностей в этом ключе у города очень немного. Для этих задач существует Фонд поддержки предпринимательства, где есть и средства города. За счёт них даются кредиты для развития предпринимательства под небольшие проценты. Кроме того, у нас льготные арендные ставки для предпринимателей. Очевидно, что львиная доля помощи была оказана предпринимателям со стороны федерации и региона. Считаю, что даже небольшая помощь со стороны города – сегодня как никогда актуальна и вкупе эти усилия позволили сохранить бизнес. Это видно по налоговым поступлениям, предприниматели работают. Развивается и крупный бизнес: у «Акрона» есть инвестиционные планы, у «Кванта» законтрактованность на несколько лет вперёд. «Лактис» вошёл в 100 лучших товаров России, видно, как предприятие увеличивает ассортимент, что говорит о развитии бизнеса. Развивается турбизнес – открываются новые гостиничные проекты.

Если говорить языком цифр, то сегодня у нас зарегистрировано 9968 субъектов МСП и 3301 самозанятых. В 2021 году закрылось 1326, открылось 1426 субъектов МСП.

Хорошо показал себя проект «Формула успеха моей семьи» – так называемые социальные контракты и деньги на переобучение, неотложные нужды и открытие своего бизнеса и расширение существующего. Соцконтрактов было заключено на 180 миллионов рублей.

Но несмотря на многие положительные моменты, нерешённых задач у города ещё много. Открытым остаётся вопрос с охраной школ, на которые необходимо 200 миллионов рублей. Для таких средних городов как наш это неподъёмная нагрузка при существующих задачах. Сравните, на ремонт образовательных учреждений мы выделяем в следующем году всего 40 миллионов.

Я, честно говоря, не понимаю, почему эти задачи не взяла на себя та же Росгвардия? Если уж положено по закону заменить бабушку-вахтёра профессионалом, то почему это не поручили федеральным структурам…

Сергей Владимирович, очевидно, тем, волнующих новгородцев, в рамках одного материала не объять. Множество проблем вы осветили в рамках «горячей линии» на минувшей неделе. Ответы на эти вопросы можно посмотреть здесь. Поэтому сейчас предлагаю завершить разговор пожеланиями землякам на 2022 год.

– Я как мэр, могу сказать, что действующая администрации делает для города всё возможное в рамках действующего законодательства. Конечно, и критики хватает – город большой, проблем много, но мы стараемся решать их по мере поступления.

Главное для людей сегодня здоровье, его и хочется пожелать всем новгородцам. А ещё – любите свой город. Все неравнодушные могут обращаться в общественные советы парков (у всех есть страницы в соцсетях), в отдел-центры и ТОСы (их уже 17). Кто не в курсе, под реализацию их проектов город выделит в следующем году по 100 тысяч рублей. Каждый двор и дом может сделать для себя что-то важное и решить насущные проблемы за счёт городского бюджета – поставить контейнер с кодовым замком, установить уличные тренажёры, сделать дорожки и т. д. Одним словом, перемен мы можем и будем добиваться с жителями сообща! Будьте инициативными, для этого появилась масса инструментов.

Портрет С.В.Бусурина — С.Суфтин, фото Ярослава Гусарова из группы Я люблю Великий Новгород, из архива издания и пресс-центра правительства региона