В день рождения, как и в Новый год, принято подводить итоги года уходящего. А если речь идёт не о человеке, а о целом городе с населением в 225 тысяч человек? Рассказать о прожитых 12 месяцах по праву может мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. Что он и сделал для нашего издания накануне 1162-летия города.

Сергей Владимирович, несмотря на то, что год выдался для всех нас очень непростым с точки зрения всевозможных ковидных ограничений, у муниципальных программ и нацпроектов есть определенные сроки исполнения. Давайте начнём разговор с того, что на данный момент сделано?

– В этом году мы достроили и ввели в эксплуатацию три детских сада. Несмотря на сложности, с задачами в рамках нацпроекта «Демография» мы справились. В итоге 570 детей пошли на занятия в современные здания, обеспеченные всем необходимым.

Другой крупный проект, связанный со строительством, но уже дорог, завершен на улице Псковской. Теперь улица стала более безопасной для многочисленных пешеходов. Кроме того, там был продлен веломаршрут – велодорожки теперь есть с обеих сторон до улицы Луговой.

Да, поначалу были жалобы автомобилистов на многочисленные светофоры. Но нужно понимать, что там продолжается строительство многоквартирных домов, рядом находится Гидромелиоративный техникум и крупный гипермаркет. Поскольку микрорайон растет и развивается, пешеходов будет становиться еще больше год от года. Поэтому новая дорога выполнена, в первую очередь, с учётом безопасности пешеходов.

У новгородцев первое время были вопросы к настройке светофоров там...

– Сейчас проблема решена, работа светофорных объектов налажена.

Город третий год активно участвует в программе «Безопасные и качественные дороги», в рамках которой наши транспортные артерии становятся только лучше. Мы меняем знаки, ставим новые светофорные объекты. И все эти мероприятия позволяют снижать количество ДТП с пострадавшими. И подтверждением этому служат реальные цифры.

Про цифры очень интересно. Ведь у нас некоторые общественники на каждое нововведение много кричат в сети: то заборы не нравятся, то ещё что-то.

- Ну вот приведу простой пример относительно ограждений: у здания бывшего ЗАГСа убрали пешеходный переход, поставили ограждение со стороны парка, – там, где раньше почти каждый день происходили аварии, случались пробки, а иногда были и наезды на пешеходов. К сожалению, с нашим стилем вождения приходится принимать такие крайние меры. И они работают!

Вот сухая, но красноречивая статистика по ДТП в Великом Новгороде: в 2021 году в областном центре произошло 171 ДТП с пострадавшими, в которых четыре человека погибли и 205 были ранены, в 2020 году эти цифры на 20% были выше − в 220 ДТП с пострадавшими ранения получили 285 человек и пятеро погибли.

Что же касается программы «Комфортная городская среда», то мы открыли парк Луговой, завершаем работы в Веряжском парке и парке Юности, досрочно завершены работы в сквере у ДКМ «Город». Место заиграло по-новому. 

А что запланировано на будущий год?

– Из года в год количество активно участвующих в проекте жителей увеличивается. Новгородцы поверили в этот проект. В этом году за развитие двух новых парков проголосовало 25 000 человек – за Берёзовую рощу в Деревяницком микрорайоне и рощу в Псковском. Всего же в голосовании участвовало порядка 35 000 человек. Эти цифры, согласитесь, не только результат оценки работы администрации, но и доверия в целом национальному проекту. Люди увидели, что можно менять свою среду проживания, но для этого необходимо проявить активность и инициативность.

Напомните, о каких суммах на благоустройство в рамках этой программы на следующий год идет речь?

– Предполагается выделение около 100 млн рублей, первая половина из которых пойдет на парки, вторая – на придомовые территории. Нужно понимать, что сейчас программа рассчитана до 2024 года, задач у города еще много. Взять тот же Северный микрорайон, ярким штрихом к развитию которого станут «Чистые пруды» – очень красивый и хороший проект. Предполагается, что в каждом микрорайоне города будет свой парк или сквер, который можно будет продолжать благоустраивать, вкладывая в него время, силы и средства. Причем у каждого парка своя тематика. Ведь задумывались они с расчетом на то, что станут реальной точкой притяжения людей.

Сергей Владимирович, а что сегодня происходит с такими крупными проектами, как ремонт набережных?

– На все объекты мы регулярно выходим с проверками вместе с общественностью, чтобы еще до момента сдачи объекта подрядчик мог устранить обнаруженные замечания. Но все они сегодня носят характер улучшения, а какого-то серьезного отставания от графиков нет. Например, Софийская набережная более чем 90% выполнена. Уже идёт подготовка к открытию – убрали забор со стороны драмтеатра и «Интуриста», подрядчик занимается газонами, высаживает кусты и деревья; установили спортивную площадку, осталось выполнить асфальтирование.

Честно говоря, на фоне обновленной Софийской набережной нуждающийся в ремонте драмтеатр стал выглядеть еще более убого. Губернатор несколько лет назад обещал проект реконструкции. Понимаю, что зона ответственности его, но и вы должны быть в курсе – ремонт будет?

– Знаю, что проектирование сейчас ведётся, этот вопрос не забыт.

Спасибо, очень ждём. А сейчас предлагаю вернуться к теме дорог. Что предстоит сделать в следующем году?

В следующем году начнём реконструкцию улицы Великой со стороны НТШ. Здесь будут сделаны новые тротуары, велодорожки. Будет закольцован целый веломаршрут. Можно будет, спешившись, пройти по новой набережной и оттуда далее по веломаршруту можно будет добраться до Кремля. Для этого мы планируем открыть движение под мостом А. Невского.

Кроме того, планируем сделать новую дорогу в районе улицы Вересова к «Чистым прудам» и на Щусева. Существующую сейчас дорогу по улице Вересова к новым домам «Скандинавии» тоже необходимо расширять. Ведь рядом построен новый детский сад, строятся ФОК и многоквартирные дома. Проекты мы уже готовим, а реализация запланирована на следующий год.

Помимо этого, городу очень необходим выезд из Ивушек – в первую очередь будем строить дорогу на Волховец. В середине сентября мы получим проект с экспертизой. Еще один важный проект - строительство новой школы в Ивушках, но это тема отдельного разговора. Сейчас мы отыграли аукцион на проект продолжения Большой Московской.

А деньги на нее откуда?

– Деньги на продолжение Большой Московской мы хотим получить по федеральной программе «Стимул». Мы же понимаем, что микрорайон развивается, в ближайшее время сдадим еще 30-40 тысяч квадратных метров жилья, поэтому дорога крайне необходима для дальнейшего развития.

При строительстве детских садов, как вы помните, были трудности, но сейчас у нас есть и опыт, и команда, чтобы реализовать большой проект строительства школы. Надеемся на помощь со стороны правительства Новгородской области по включению в «Стимул» на 2023-24 годы. Ведь без дороги, без подъездных путей новую школу там не построить.

Вернемся в центр города. Что со второй набережной?

– Судебное разбирательство продолжается, но спор хозяйствующих субъектов работам не мешает. Подрядчик работает. Прокладка сетей практически завершена, уложено более полутора тысяч квадратных метров плитки из 8000. Как только будет сдана Софийская набережная (в октябре) строители перейдут на противоположную сторону Волхова.

В целом проекты набережных Александра Невского и Софийской, конечно, дорогие. Но если говорить о пользе для города, то помимо эстетики и появления ещё одной точки притяжения горожан и туристов, очень важно то, что здесь были проведены очень серьёзные инженерные коммуникации: была полностью проложена канализация, переложен коллектор с увеличенным диаметром. Кроме того, на набережной Невского были полностью заменены уложенные еще в 1950-х годах электрические кабели, часть которых питает половину города. Кстати, в новый коллектор выведут ливневые стоки с Т.Фрунзе-Оловянки, чтобы избежать критических ситуаций во время ливневых дождей.

Если говорить о набережных, вчера СМИ были приглашены на посещение Софийской набережной полномочным представителем Президента России в СЗФО Александром Гуцаном. Вы общались с полпредом, как он оценил работу в городе?

Полпред высоко оценил изменения в городе. Особенно отметил Софийскую набережную, которая должна стать местом притяжения новгородцев и гостей города.

Раз уж вы упомянули коллекторы, то продолжим о «ливнёвке». Летом город снова «плавал», что планируете делать, как решать вопрос?

– На Торговой стороне на целом ряде улиц совсем нет ливневой канализации. Так вышло, что город застраивался без «ливнёвки», и потому проложить её в некоторых местах сейчас просто не представляется возможным, для этого нет технологических коридоров. Во-первых, это исторический центр города; во-вторых, там всё занято сетями. Но это не значит, что делать никто ничего не будет. Приведу пример с реконструкцией Ильиной улицы. Положить под землю трубы необходимого диаметра там невозможно, поэтому будут проложены специальные лотки по поверхности, и сточная вода по ним будет идти по Ильиной улице , стекая в ЛОСы (локальные очистные сооружения).

2021-05-17-13-04zakoncheny-dva-krupnykh-etapa-rekonstruktsii-ulitsy-ilinoj.jpg

Если говорить о городе в целом, «Новгородский водоканал» провёл обследование и выявил самые проблемные участки. К примеру, нормальному стоку воды мешают нерасчищенные десятилетиями ручьи: Морозовский, Осоковец, Грязный и другие. Несмотря на то, что водные объекты находятся не в введении муниципалитета, совместно с правительством водоканал осмечивает эти работы. После этого мы будем понимать, какой объём работ необходимо провести и сколько это будет стоить, а потом будем говорить о включении нас программу. Кроме того, необходимо перекладывать ряд проблемных коллекторов. В прошлом году водоканал провел работы на 63 млн рублей. Есть ещё три участка, которые нужно переложить в ближайшем будущем: на пересечении улицы Кочетова и Нехинской, Германа с Большой Санкт-Петербургской и на улице Ломоносова.

Необходимы огромные деньги на решение вопроса ливнёвки в масштабах всего Новгорода, у города нет средств на одновременную замену всех проблемных коллекторов, но мы будем искать возможность участия в различных программах.

Чтобы далеко не уходить от финансового вопроса и казны, давайте разберемся, что означает на практике недавняя новость о том, что администрацией города взят бюджетный кредит?

– Начнем с того, что кредитов у города более 2 млрд рублей под процентную ставку от 6 до 10% годовых. В год на обслуживание кредита тратилось около 180 млн рублей – огромные деньги. Но благодаря работе финансистов и такому понятию, как управление муниципальным долгом, удавалось постепенно эту цифру снижать за счет перекредитования под чуть более низкий процент в других банках. Сейчас город получил бюджетный кредит под 0,1%. Он частично заменит кредит коммерческий. На практике это 100 млн рублей экономии в год на процентах, которые можно будет тратить на нужды города. За пять лет экономия составит около 500 млн, которые планируем направить на софинансирование строительства новой школы в «Ивушках», на выполнение судебных решений и предписаний, а также на благоустройство.

Задач у муниципалитета очень много. Сейчас остро стоит еще один вопрос – обеспечение мер безопасности в образовательных учреждениях. В школах и садах требуется охрана частных охранных предприятий. Существующих «тревожных кнопок», согласно требованиям законодательства, недостаточно. Законодатели решили, что на таких объектах должен постоянно находиться охранник с лицензией. Чтобы выполнить это требование в масштабах всего города, нужно 200 млн рублей. Думаем, ищем возможности.

Параллельно с этим, в школах и садах ведем ремонты: в 13, 16 школе, в «Гармонии», ремонтируются кабинеты химии благодаря поддержке «Акрона», а в рамках договора о социальном партнёрстве между администрацией Великого Новгорода и Новгородским металлургическим заводом, были выделены средства на реставрацию гимназии №2. Из бюджета в этом году на ремонты образовательных учреждений было выделено 17 млн рублей, как и в прежние годы. А недавно городу была предоставлена дотация из областного бюджета – 37,983 млн рублей, из них школам и детским садам на первоочередные нужды – в том числе ремонты – выделили порядка 24 млн рублей, остальные – учреждениям культуры, спорта, на благоустройство.

WhatsApp_Image_2021-09-08_at_11.48.53.jpeg

От образования предлагаю вернуться к теме здравоохранения. На улице осень, сезон ОРВИ, что с темпами вакцинации в городе?

– В администрации привито почти 70% сотрудников. Что касается показателей в масштабах города, то полностью привито на данный момент более 64,5 тысяч человек. В сутки прививается порядка 600-800 новгородцев. При том, что план по вакцинации для Новгорода составляет 150 000 человек до конца октября, показатели за две последние недели снизились. И тому есть объективные причины — похолодание, и как следствие – меньший спрос на вакцинацию в мобильных пунктах. Поэтому сейчас будем делать упор на предприятия. Необходимо сделать максимум, чтобы защитить себя и своих близких от этой заразы.

Как глава администрации я прекрасно понимаю, какие бы трудности не подкидывала нам жизнь, город должен развиваться. Безусловно, необходимо ценить, беречь и помнить прошлое, но не менее важно и в настоящем соответствовать.

А новгородцам в преддверии праздника я хочу пожелать здоровья и успехов во всех начинаниях. Любите свой город, и вместе мы сделаем всё зависящее от нас, чтобы он развивался!