Эффективность – то, к чему стремятся все: предприниматели, управленецы и даже рядовые офисные клерки, но не у всех выходит такими быть. Кризис же позволит остаться на плаву только тем, кто оперативно и грамотно ответит на новые вызовы. Коронакризис, как его многие прозвали, определённо станет лакмусовой бумажкой для каждого. «ВНовгороде.ру» выяснило, какую тактику избрал для себя мэр города Сергей Бусурин: от каких трат уже пришлось отказаться, кого ждёт оптимизация, и почему сегодня посреди одной большой стройки город не имеет права отказываться от реализации глобальных проектов.

Два слова о коронакризисе

В Великом Новгороде создан городской штаб, на котором рассматриваются вопросы, касающиеся ситуации в связи с коронавирусом в областном центре, в том числе экономическая ситуация. Не секрет, что у нас есть определённые объективные сложности с наполнением бюджета. Это мы увидели практически в самом начале апреля и в рамках пресс-конференции поставили в известность новгородцев. Об этом мы говорим с депутатами, и этого мы не скрываем.

Выполнение наших всех обязательств во многом связано с наполнением бюджета, соответственно, выходить из этой ситуации – наша общая задача. В частности, я рассчитываю на помощь депутатского корпуса. Мы всегда очень плотно работаем, многие вопросы решаем сообща. И, хотя бывали (и будут) споры, но в них, как известно, рождается истина.

Важно, что наше взаимодействие с Думой Великого Новгорода было и остаётся конструктивным.

Что касается бизнеса, как вы знаете, наряду с федеральными и областными мерами поддержки есть и чисто наши городские, связанные с управлением городским имуществом. Сейчас львиная доля помощи бизнесу заключается в отсрочке от уплаты налогов

Немаловажной помощью для граждан является семейная выплата на детей в размере 5.000 рублей. Кроме того, сейчас увеличено пособие по безработице до размера МРОТ. Также в регионе действует замечательный проект «Формула успеха моей семьи», так называемый социальный контракт. По нему люди могут получать деньги на переобучение, на открытие своего дела, наконец, просто как материальную поддержку в трудной жизненной ситуации. Согласитесь, это хорошая поддержка и помощь в кризис, когда многие теряют работу. На сегодня в Великом Новгороде социальным контрактом воспользовались 580 человек. И есть еще возможность помочь людям финансово.

Нацпроекты никто не отменял

Коронавирус коронавирусом, но жизнь не стоит на месте. Поэтому мы очень активно приступили к реализации национальных проектов в 2020м году.

Начнем с дорог. Еще накануне нового года мы провели огромную работу по подготовке к ремонту дорог, и даже побили очередной рекорд – никогда в истории нашего города аукционы не проводились в декабре и ремонт дорог ещё не начинался так рано. Первый подрядчик вышел на ремонт первой дороги в конце марта.

Это, на мой взгляд, является результатом чёткой и эффективной системы управления городским хозяйством, которую мы настраивали весь 2019 год, несмотря на то, что были отдельные замечания.

Но недовольства, надо думать, будут в любом случае, не так просто поменять систему под новые стандарты работы.

Позитивные свидетельства изменений есть во всём. К примеру, в этом году нам удалось избежать «пыльных бурь», которые мучили горожан последние годы каждую весну. На раннюю уборку песка с улиц было направлено очень много «ручников» – людей, которые вручную убирали. Да и к самой уборке мы приступили гораздо раньше обычного. Это, опять же, к вопросу об эффективности управления и регулированию отношений с подрядчиком.

Нацпроект «Жилье и городская среда». На данный момент у нас уже законтрактованы ремонты 53 дворовых территорий, ремонт в некоторых дворах уже начался, отыграны аукционы на ремонт общественных территорий. Единственное исключение – в ближайшие дни будет подписан контракт с подрядчиком по парку 30-летия Октября. То есть, несмотря на то, что внешне жизнь замерла для многих находящихся на самоизоляции, в стенах администрации работа идёт полным ходом: проводятся аукционы, заключаются контракты, жизнь города не останавливается ни на минуту. Следим не только за тем, как соблюдают карантин торговые точки, но и за тем, как работают в это время наши многочисленные подрядчики.

Вопреки финансовым сложностям мы не отказываемся от своих панов по развитию цифровой среды в наших образовательных учреждениях. На приобретение оборудования в этом году будет направлено порядка 50 миллионов рублей. Как показало дистанционное обучение, этот вопрос очень актуален для новгородских школ. И очень хорошо, что мы участвуем в нацпроекте «Образование».

Всё это – свидетельство того, что у нас чёткий и понятный системный подход в реализации нацпроектов и государственных программ.

Так, по нацпроекту «Жилье и городская среда» на улице Псковской продолжается серьёзнейшая реконструкция: в скором времени там будут две полосы движения в каждую сторону, пешеходная и велодорожка , а также ливнёвка. К слову, этой дорогой занимается местный подрядчик «Трэк Сервис»; он же будет Морозовский проезд строить. Сделать его жители Завокзальной просили, напомню, годами.

По нацпроекту «Демография», федеральный проект «Спорт – норма жизни» мы сейчас, кстати, будем строить новый ФОК на улице Вересова. Подрядчики так же, как на многих других объектах, будут новгородские.

И тут нужно сказать огромное спасибо Президенту Российской Федерации В.В.Путину и губернатору области А.С.Никитину за их внимание и участие в развитии Великого Новгорода. Ведь сейчас как никогда стало понятно, что кризис в первую очередь ударил не по маленьким городам районного масштаба, а по областным центрам. Именно здесь была лучше развита сфера услуг, а сейчас все эти люди оказались без работы и в изоляции. И наша задача в том, чтобы сегодня сообща и как можно быстрее запустить работу малых предприятий и предпринимателей после снятия режима самоизоляции.

Экономию начали с себя

Безусловно, всех этих результатов невозможно было бы добиться без системной кадровой политики администрации.

Сегодня все муниципальные служащие в администрации Великого Новгорода имеют высшее образование, и большинство из них в сфере государственного и муниципального управления, экономики, финансов, юриспруденции, есть и другие профильные. Более 75 процентов работающих имеют стаж муниципальной службы более 10 лет.

У нас регулярно проходят конкурсы на замещение вакантных должностей, предъявляются высокие требования к квалификации сотрудников в соответствии с законом. С начала формирования резерва управленческих кадров в городе (с 2016 года) по результатам конкурсов в кадровый резерв были зачислены 100 человек, из них 32 уже назначены на должности муниципальной службы. Конечно, как в любом большом коллективе, существуют свои сложности, но в целом коллектив сегодня сформирован, он работоспособен и заточен на выполнение поставленных задач. Однако в данный момент приём новых специалистов приостановлен в силу новых экономических реалий.

Продолжается ранее начатая оптимизация расходов администрации города и Думы. Напомню, мы на одном только автопарке уменьшили затраты на сумму около 10 миллионов рублей. Лично я принял для себя решение отказаться от части зарплаты, которую я в течение нескольких месяцев буду направлять в городской Совет ветеранов войны и труда. Моя семья поддержала это решение. Мы обсудили с председателем Совета ветеранов Юрием Михайловичем Левковым, что эти деньги пойдут на поддержку тех ветеранов, кто особенно нуждается, у кого нет никаких льгот, у кого было тяжелое послевоенное детство.

Многие «негорящие» траты, которые были запланированы на первое полугодие, перенесены на второе. Сейчас у нас в приоритете – заработная плата, коммунальные платежи и национальные проекты.

От реализации ряда больших проектов город отказаться не может – как отказаться от ремонта, например, Колмовского моста? В 2019 году мы успели заложить крепкий фундамент для развития города. И сегодня Великий Новгород – это одна большая стройка. Мы обязаны завершить строительство Софийской набережной, начать реконструкцию набережной Александра Невского, продолжить ремонт Колмовского моста.

С каждым из подрядчиков ведётся ежедневный диалог, работы идут во графику и срывов никто не допустит. Как мы убедились на примере строительства детских садов, лучше расторгнуть договор сразу, если подрядчик на каком-то этапе начинает спотыкаться.

Поясню для понимания тем, кто советует закрыть проекты и перебросить деньги на другие нужды. Например, по Софийской набережной договор уже заключён, организация работает, получив аванс. Всё строительство ведется, в основном, на федеральные деньги. А софинансирование городского бюджета там минимальное: 0,1% (600 тысяч рублей от общих 600 миллионов). Город больше получит от реализации этих проектов, нежели от отказа их продолжать. Ведь, несмотря на то, что генподрядчик из Петербурга, на субподряде у него есть местные строители. Посудите сами: за 600 тысяч городских рублей мы не только получим в перспективе обновленную и современную набережную, но уже сейчас – рабочие места для новгородцев. Это зарплаты, это доход обычных новгородских семей. Это НДФЛ. Это другие налоги в городской и областной бюджет.

Мы не планируем отказываться и от других больших перспективных проектов. Пока нет 100% подтверждения финансирования по продолжению улицы Большой Московской к третьему мосту, но тема не заброшена. Кроме того, продолжается работа по Лужскому путепроводу. Сейчас начнется проектирование капитального ремонта моста, который находится в аварийном состоянии. Были выполнены срочные противоаварийные работы, но мост необходимо ремонтировать капитально. После первых майских праздников, надеюсь, подпишем контракт. У подрядчика будет 6 месяцев на проектирование, а потом будем изыскивать средства на капремонт моста.

Кроме того, заключён договор на реконструкцию водоочистных сооружений «Водоканала». К этому проекту город шёл два десятка лет Я хочу поблагодарить специалистов компании за то, что они этот проект сделали. К слову, речь идёт о строительстве очистных сооружений по федеральной программе, за федеральные деньги, и новгородцы могут быть уверены, что на тарифе и на их кармане это никак не отразится.

Да, ещё вопреки некоторым советам доморощенных «экспертов», город не может отказаться от 100 миллионов рублей, подаренных Москвой по случаю 1160-летнего юбилея города. Изначально была запланирована реконструкция улицы Фёдоровский ручей на эти средства. Сейчас уже ведётся дорожный ремонт, как вы видите, по нацпроекту БКАД. Сейчас разумнее пустить подаренные миллионы на освещение города, на которое так много жалоб в последнее время. Мало того, что на это не будет потрачено ни копейки городских средств, так ещё в дальнейшем город будет получать в бюджет до 50% экономии на электроэнергии. Мы обновим и отремонтируем систему электроосвещения в городе и экономию будет получать городской бюджет. Если бы мы заключили энергосервисный контракт, экономию получал бы в течение нескольких лет подрядчик. А так мы сможем эти деньги тратить на городское хозяйство, на благоустройство, например.

Почему мы не можем пустить эти средства на культуру и социалку сейчас? Повторюсь: правительство Москвы сделало целевой подарок нашему городу именно на благоустройство Великого Новгорода. А деньги от экономии на электроэнергии, которая будет составлять порядка 20 млн в год, можно будет рационально использовать на городские нужды, на преображение нашего областного центра. Который, к слову, по результатам 2019 года занял четвёртое место по индексу качества городской среды в стране.

Прокомментирую и тот факт, что я недавно возглавил городское отделение «Единой России». Помимо всего прочего это позволит городу в непростое время донести позицию муниципалитета до высшего партийного руководства и руководства страны. У нас, у муниципалитетов, есть проблемы, которые необходимо озвучивать и решать на самом высоком уровне. Коронавирус – особое испытание для экономики муниципалитета, и об этом мы тоже будем говорить.

Простой пример из жизни до вируса: все помнят недостроенный ФОК на Псковской. Он годы был долгостроем, но став партийным проектом, получил моментальное развитие.

Очень надеюсь, нам это тоже поможет в решении многих городских задач.

Сугубо о бюджете

Нельзя обойти такой важный вопрос – за счёт чего будем бюджет спасать? Ведь все принимаемые сегодня пакетами льготы на различных уровнях – от федерации до области и города – это дополнительная нагрузка на бюджет. И тут, кроме как новым кредитом, ситуацию будет не перекрыть. За предыдущие полтора года мы ни разу не брали кредитов. Мы только перекредитовались под более низкие проценты, не увеличивая сумму основного долга, и при этом экономили на обслуживании ранее набранных кредитов. Сейчас в бюджете заложено 190 миллионов рублей на обслуживание кредитов, взятых в прошлые периоды. Сумма эта, безусловно, увеличится. Но надо понимать, что наши специалисты и ранее вели грамотное управление долгом: только в прошлом году удалось десяток миллионов рублей сэкономить на процентах за счет этого. Так будет и в дальнейшем – каждая бюджетная копейка на счету.

Я прекрасно понимаю, что у отдельных непопулярных решений, которых не избежать, найдутся противники. Но допускать кассовых разрывов, чтобы зарплаты новгородцам платились не вовремя, коммунальные платежи – этого мы не допустим.