Год назад в Великом Новгороде депутаты выбрали нового руководителя администрации. Им стал сотрудник градообразующего предприятия «Акрон», депутат Новгородской областной Думы Сергей Бусурин. Тогда будущий мэр представил народным избранникам свою программу, где обозначил основные проблемы города и пути их решения. Что удалось за первые 12 месяцев работы, а с чем справиться пока не вышло, сетевое издание «ВНовгороде.ру» узнало из первых рук – говорим с Сергеем Бусуриным о жизни великого и древнего.

Рассказывая о проблемах города и путях их решения Сергей Бусурин выделил ряд задач: высокий уровень муниципального долга, убыль населения; городская среда и инфраструктурные проблемы, а также туристический потенциал города. Посмотрим детальнее, что изменилось с декабря 2018 года в городе.

О муниципальном долге и сокращении расходов на аппарат

– Одна из первых обозначенных мною проблем – высокий уровень муниципального долга, который составляет 99%. Это первоочередная и существенная проблема. Для её решения предпринимается ряд поступательных шагов.

Так, уже через месяц моей работы в должности произошли первые структурные изменения в аппарате администрации: я сократил одного зама, ликвидировал должность первого заместителя. Затем разбил чётко функционал всех заместителей по четырём направлениям: экономика, социальное направление, коммунальная сфера и архитектура. В последнее направление включили всё, что связано с новым строительством и архитектурным обликом города. Также произошли изменения и объединения в комитетах.

Произошла существенная экономия денег на транспорте. Было решено, что необходимо снижать затраты по автотранспорту администрации. И ещё в первом квартале 2019 года мы сократили количество автомобилей. Сейчас порядка 5 миллионов рублей планируем сэкономить за счёт уменьшения числа водителей, которые по договорённости с руководством автобусного парка и «круглого гаража» смогут перейти на работу туда.

Важно, что по всем бюджетным своим организациям в этом году мы внедрили закупки через портал московских поставщиков. Экономия составляет там от 7 до 10%, в итоге всего за год для бюджета города в общей сложности удалось сэкономить более миллиона рублей.

Кроме того, у нас работает комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. Мы проводим профилактические встречи с предприятиями и организациями, сотрудники которых получают зарплаты ниже среднерыночной по отрасли.

Думаю, стоит пояснить и мою позицию по поводу возврата в бюджет города большего процента по НДФЛ. Треть поступлений в бюджет дает малый и средний бизнес, который работает по упрощённой системе налогообложения и на вменённом доходе. С 2018 года по «упрощёнке» в город стало поступать 50%, в этом году уже 60%, в 2020 году это будет 70%. Каждый год эта сумма увеличивается на 70 миллионов, т.е. к 2022 году поступления в бюджет от «упрощенки» сравняются с теми суммами, которые город получает от НДФЛ. Это я поясняю к тому, что очень много предложений звучит о необходимости перераспределения бюджета, ведь город сегодня отдаёт в область 85% собираемого на его территории НДФЛ, но фактически те же самые деньги нам возвращаются по упрощённой системе.

Инфраструктура: дороги и не только

Я не раз говорил о том, что городу нужна генеральная уборка. И ею мы в этом году очень активно занимались, увеличив количество общегородских субботников. Сейчас новгородцы могут оценить, что, к примеру, было сделано возле Ледового Дворца и вокзала. Теперь это хорошо просматриваемая и чистая территория, которую видят в том числе приезжающие в город гости (а не кусты, как раньше).

Говоря об инфраструктурной составляющей, в первую очередь, нужно рассказать о транспортной доступности. Сюда включаем и ремонт дорог, который в этом году все замечают. Нам удалось отремонтировать порядка 37 километров дорог вместо 35,5 запланированных за счёт сэкономленных средств. Так, в этому году дополнительно отремонтированы: Воскресенский бульвар, «кольцо» на пересечении проспекта Мира и улицы Нехинской, а также карман возле Гуманитарно-экономического колледжа, часть улиц Советской Армии и Береговой, часть Октябрьской улицы.

С ремонтами подрядчики справились. Также мы своевременно закрыли для проезда автомобилей Лужский путепровод. Вовремя проведя обследование, мы избежали самой настоящей катастрофы. Ведь мост мог «сложиться» и обрушиться именно в момент, когда под ним проходила бы электричка или товарный состав. Подобные случаи в стране происходили. В ближайшее время мы планируем подготовить проект, определим сметную стоимость и тип предстоящего ремонта. После этого город выйдет с просьбой софинансирования ремонта из федерального бюджета.

Сейчас, конечно, горожанам придётся мириться с появившимися сложностями в передвижении. Но всё, что в данной ситуации от нас зависит, мы делаем: есть договорённость с ГИБДД, сотрудники которой в «часы пик» выезжают регулировать движение. Параллельно прорабатываем вопрос установки временного светофора на перекрёстке Сырковского шоссе. А убранные частично разделительные барьеры вернутся только тогда, когда движение по Лужскому путепроводу будет восстановлено.

Тут же стоит отметить и продолжающийся ремонт Колмовского моста. До конца года на объекте будет освоено более 100 миллионов рублей – сейчас все работы проводятся внутри мостового сооружения.

Важно отметить, что ремонты дорог в 2020 году планируем начать раньше обычного, поскольку большинство конкурсов мы планируем объявить до Нового года. Это нам позволяет делать трёхлетний бюджет, который мы в декабре примем на 2020 год и плановые периоды 2021 и 2022 годов. Сейчас сметы на ремонт дорог находятся на проверке, по её окончанию начнём проводить торги.

Не забывает город и о велоинфраструктуре. Веломаршруты у нас в городе уже есть, но пока они «разорваны» дорогами, необходимо соединить их в единую цепь.

В этом году на первый конкурс по созданию велодорожки на Великой, к сожалению, никто не вышел. Его объявили повторно. Велодорожка будет проходить от Колмовской набережной до сквера Водников. Этот веломаршрут будем совмещать вместе со строительством НТШ: там всё рядом, поэтому проекты будут соприкасаться.

Кроме дорог и мостов, важно отметить и другие инфраструктурные объекты. На недавней встрече с сетевиками было решено, что «Водоканал», газовики, «Теплоэнерго» в скором времени получат перечень дорог, которые будут ремонтироваться в 2020 году. Они соотнесут эти данные с запланированными работами по замене трубопроводов и сетей, и свои работы должны будут сделать до ремонта дорог. По нашим планам, у всех сетевых организаций должна будет произойти синхронизация работ. Конечно, от аварий никто не застрахован, ведь износ сетей существует. У «Водоканала», например, это практически 70%. Но закладываемые каждый год на ремонт средства позволяют этот износ сокращать.

2019 год стал знаковым для Деревяницкого микрорайона. Там мы запустили станцию третьего подъёма. Потенциал этой станции – весь микрорайон не только существующий, но и с учётом его развития в будущем. Это настоящий вклад в будущее.

Впереди реализация не менее грандиозных планов по «Водоканалу» – строительство станции очистки. Планируем начать работы в следующем году, после её запуска можно будет говорить об очистке Гребного канала и восстановлении его функционала.

Также стоит отметить, что в этом году запустили станцию хлорирования воды. Если раньше поступающую в дома новгородцев воду очищали хлором газообразным, то сейчас для этих целей используется более безопасный жидкий гипохлорид, который позволил улучшить качество питьевой воды.

Теплоэнергетики также не сидят сложа руки. В рамках концессионного соглашения с «Теплоэнерго» в этом году было полностью модернизировано четыре котельные. В 2020-2021 годах мы фактически получим новое оборудование для горячего водоснабжения, которое стабильно прослужит не один десяток лет.

Комфортная городская среда

Многие годы городской среде уделялось минимальное значение, и вот сейчас благодаря нацпроекту по комфортной городской среде у нас появилась возможность ситуацию исправить. В части дворовых территорий отремонтировали 53 – весьма неплохая цифра для начала.

Напомню, что ещё в самом начале работы мэром я представлял проект «Дружелюбная среда», разбитый на большое количество подпунктов. Его основная мысль заключалась в том, что в городе должно быть комфортно не только туристам, но и горожанам. Отсюда идея о создании пяти центров активности. Поскольку не все люди имеют возможность и желание приезжать в центральный парк на мероприятия, необходимо предоставить им возможность видеть и посещать что-то поблизости: в парке Веряжский, Юности, сквере Водников, парке 30-летия Октября и Луговом – необходимо наполнять их мероприятиями спортивными и культурными. Уверен, что в следующем году у нас всё это будет.

Также в городе идёт создание дополнительных точек притяжения, в их числе театр «Садко» под открытым небом, а также установка малых архитектурных форм – мальчика Онфима и карты древней новгородской Земли.

Сейчас мы очень активно с сотрудничаем с университетом. В начале года было подписано соглашение о совместных мероприятиях, а буквально на прошлой неделе мы встречались со всеми заместителями и.о. ректора НовГУ Юрия Боровикова и наметили планы по работе на 2020 год по различным направлениям: это и культура, и спорт.

Мы прекрасно понимаем, что университет – это точка роста для привлечения и удержания молодёжи в городе. Нас ждёт создание новых инвестиционных предприятий на базе университета. Если в настоящий момент в университете обучается 10,5 тысяч студентов – то в планах около 20 тысяч. Всё это молодёжь, которая своей энергией и инновациями будет помогать развиваться городу.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры с нашим музеем-заповедником, который как дополнительная точка роста тоже поможет привлечь в город туристов.

Да и бизнес открывает в городе новые рестораны и гостиницы. В 2019 году в Великом Новгороде появились: гостиница на Великой апарт-отель «Неревский», владельцы «Телеграфа» в западном районе открыли ресторан «Барашки», в центре города возродилась «Чародейка». Кроме того, в рамках проектов по центрам деловой активности подписано множество соглашений. В том числе, с компаниями, которые займутся строительством ресторана и гостиниц на Софийской набережной.

Ещё есть важный момент, на который раньше никто не обращал внимания: в этом году мы начали создавать ТОСы – основная задача которых самоорганизация людей. К концу года их будет порядка 20. В бюджете 2020 года мы предусматриваем средства для народного бюджета, в распределении которого у нас как раз будут задействованы ТОСы. Они будут предлагать решения по благоустройству и развитию своих территорий.

Социальные объекты

У всех на слуху и на особенном контроле в этом году находится строительство новых детских садов. Несмотря на ряд объективно возникших трудностей, ситуацию удалось разрешить благоприятным для города образом. Так, до конца года на два новых садика на улицах Якова Павлова и Вересова будут получены акты технической готовности. Не успеют подрядчики до нового года сделать лишь благоустройство территорий и покраску фасадов из-за минусовых температур. А по садику на Речной, откуда ушёл подрядчик, объявили новый конкурс. Новый договор рассчитан на 2019-2020 годы, планируем, что садик будет построен до 1 июля.

К сожалению, как показала законодательная практика, никаких серьёзных рычагов влияния на нерадивого подрядчика у города нет. А когда люди отказались выполнять свои договорные обязательства, с ними были расторгнуты договоры. Если бы это были свои новгородские организации, уверен – такого бы не возникло, а когда организации выбираются с помощью торгов, тут от недобросовестности никто не застрахован. Это подтверждает и общероссийская практика, в аналогичной нашей ситуации оказались десятки регионов.

Что касается существующих социальных учреждений – детских садов, школ, учреждений культуры и спортивных объектов – в которых катастрофически устаревают основные фонды (стены, фундаменты и кровли, инженерная инфраструктура), сегодня готовятся проекты на ремонт. Мы начали полный аудит всех проектов и существующих проблем, поскольку без них денег на ремонт нам не попросить ни в области, ни в федерации. По самым общим подсчётам на всё необходимо порядка 900 миллионов. Но в первую очередь мы будем заниматься вещами, связанными с безопасностью, а потом уже красоту наведём.

К вопросам безопасности я отношу кровлю, отмостку и состояние фундамента объектов. Именно по этому принципу выбирали объекты для первоочередного ремонта в 2019 году. Средства на ремонт из резервного фонда, напомню, были выделены на детский сад «Капелька», гимназии Исток» и «Новоскул».

К слову об «Истоке». Напомню, что две недели назад работы по кровле там были закончены. Сейчас ведутся внутренние отделочные работы. По моим данным, в основном в классах требуется ремонт полов — замена ламината, а также потолков и стен, мебель – по минимуму. Будем изыскивать средства в бюджете, а также обращаться к внебюджетным источникам – ведь беда общая и к её решению нужно подключаться всем.

Из хорошего: в этом году удалось детей из спортшколы «Спарта» обеспечить достойными условиями занятий. Если последние несколько лет они учились с протекающими потолками и грибком на стенах, то сегодня они занимаются в нормальных условиях – в отремонтированных классах школы №16.

Кроме ремонтов в этом году выделялись деньги и на оснащение образовательных учреждений. Например, на новый инвентарь Дворцу спорта в этом году было выделено 2 миллиона рублей. Также были приобретены инструменты для музыкальных школ города и многое другое.

Нельзя не отметить и то, что в этом году специалисты разработали ПСД на спортивный центр ФОК на улице Вересова, сделали привязку и в 2020 году должны начать его строить. В ближайшее время будет сделана привязка проектов на два новых детских сада (но уже не на 190, а на 140 мест каждый) и во второй половине будущего года начнётся строительство.

Также сделана ПСД и с января уже планируем объявить конкурс на реконструкцию улицы Псковской: начиная с участка, где располагаются последние дома перед «Лентой» и заканчивая мостом через Веряжу. Это более 1 километра дороги. Там появится новое освещение, остановки, велосипедная и пешеходная дорожки.

Многоквартирные дома и судебные решения

К сожалению, какую сферу жизни бы мы не взяли, в любой есть ряд застарелых проблем. Так обстоят дела и с ремонтом многоквартирных домов, по которым давно есть принятые судебные решения. В 2019 году на их выполнение в городском бюджете было заложено 40 миллионов рублей из требующихся 600. На следующий год мы эту сумму увеличим практически в 2 раза. Как мы и договаривались с депутатами, за время срока моего и их полномочий мы снимем остроту этой проблемы. Для понимания: сейчас исполняются судебные решения аж 2013 года!

Отдельная головная боль у города по домам со свайными фундаментами. По 9 таким домам требуется порядка 350 миллионов рублей. Там вопрос тянется ещё из 1990-ых годов, когда строители применили некачественный бетон для свай при строительстве. И сегодня без помощи федерации мы этот вопрос решить не сможем, поэтому готовим письмо в федеральное министерство с описанием ситуации и надеемся на получение средств из центра.

Недострои

Отдельная большая работа ведётся нами по недостроям. Благодаря активной позиции всех контролирующих органов, служб контрольно-административного управления был снесён старый корпус «Волны», который портил внешний облик города десятки лет. На этом месте планируется строительство торгового центра.

Идут суды сегодня по бане на Великой. Наше требование – снести объект, как представляющий угрозу. Следующий объект на подходе – «Тойота-центр», расположенный на «кольце» Державина. Новый собственник объекта обещал разработать ПСД и переквалифицировать его из автомобильного в торговый центр. Если ситуация не найдёт своего продолжения, то также будем настаивать на штрафных санкциях. Кстати, именно из-за грозивших огромных штрафов владелец «Волны» снёс обременявший его корпус, поскольку содержать его было дорого.

Сложности возникают из-за того, что закон у нас очень серьёзно защищает собственников. Тому пример баня, снесённая на набережной Александра Невского. Собственник решил, что привести здание в нормальное состояние невозможно, и поэтому снёс его. Сейчас эта территория по инвестиционному проекту предполагает возведение спа-салона и гостиницы. Это прекрасное видовое место может стать одной из точек роста. Кстати, в развитие туристической инфраструктуры немалый вклад внесёт строительство Софийской набережной. Это будет новый облик центра города: от моста Александра Невского до Колмовской набережной и Новгородской технической школы.

О демографии и праздниках

Не секрет, что в Великом Новгороде многие годы наблюдается естественная убыль населения. И кроме как за счёт людей, переезжающих из других регионов, ситуацию мы уже не можем поправить. Поэтому у нас была запущена и успешно работает программа «Переезжаю в Великий Новгород». Поэтому все наши поездки, в том числе в северные регионы (например, в Нарьян-Мар), направлены на привлечение в регион новых жителей. К слову, у нас в городе даже создан клуб северян «Морошка», члены которого рекомендуют Великий Новгород всем своим знакомым, затеявшим переезд с севера.

Радует, что и гости, и горожане отмечали, что в этом году мы достойно провели юбилей города. В самом праздновании приняло участие много зрителей. Удалась и акция #1160подарков, которая была поддержана подавляющим большинством предпринимателей и жителей.

Также качественно провели 75-летие освобождения Великого Новгорода. А в следующем году нас ждёт 10 лет Русской Ганзы. Стандарт этого мероприятия подразумевает активное участие всех горожан.

О личном

Активность горожан я всячески поддерживаю. Считаю, что власть должна плотно взаимодействовать с населением. Как обещал, я сразу же открыл свою страницу во «ВКонтакте» – спасибо тем, кто обращается через неё. Вопросы зачастую бывают острыми. Приятно, что все те, кто подписался – порядка 5400 друзей – все живые люди, а не «боты», и они ведут активную полемику.

Спрашивают и о личном, как сказывается ненормированный график работы на климате в семье. Расскажу и вам: мой старший сын учится в Ивановском химико-технологическом университете. После обучения планирует вернуться работать в Новгород. Младший, ему всего 4 года, пока особо не понимает, чем занимается папа. Зато средний сын, который учится в средней школе, с пониманием относится. Работа по субботам и возвращение в будни в 8-9 вечера давно стали нормой. Но когда я шёл на эту работу, то ясно понимал, какая будет нагрузка. Хотя, надо признать, на «Акроне» её было не меньше. Поэтому к такому режиму работы я и домочадцы давно привыкли, приходится быть мобильным.

 

Фото автора, Алексея Мальчука, из архива редакции и администрации Великого Новгорода