В ближайшее воскресенье в Великом Новгороде состоится первый турнир по компьютерной коллекционной карточной онлайн-игре Hearthstone: Heroes of Warcraft. Эта игра, разработанная по мотивам вселенной Warcraft, основана на пошаговых сражениях один на один между двумя противниками.

О том, насколько Hearthstone: Heroes of Warcraft популярен в России, и как будет проходить турнир в Великом Новгороде, рассказывает организатор события Кирилл Рыскин.

Когда и как лично Вы открыли для себя эту игру, и чем она вас заинтересовала?

Я знал про Hearthstone раньше, но играть начал совсем недавно – когда у меня появился телефон, способный поддерживать эту игру. Она заинтересовала меня тем, что в ней сила зависит от твоего мышления и интуиции. Очень напоминает достаточно быструю партию в шахматы.

Каков порог вхождения в игру – сложно ли начать играть в неё с нуля?

Начать играть в любую игру не сложно. А вот играть хорошо – сложно в любой игре.

Механизм игры составлен по канонам коллекционных карточных игр, и по этой причине Hearthstone часто сравнивают с другой популярной игрой Magic: The Gathering. Насколько вам кажется уместным это сравнение?

Сравнение полностью уместно, только Hearthstone более проста для понимания тех, кто только начал играть в коллекционные карточные игры. И я считаю ее более динамичной, нежели Magic: The Gathering.

В Hearthstone действует система покупки карт на игровое золото или реальные деньги. Насколько это может быть затратно? Какие вложения могут потребоваться для участия в серьезных турнирах?

Скажем так: всё же Hearthstone является игрой free to play. И люди, которые не имеют возможности или желания вкладывать реальные деньги в игру, могут заработать комплекты карт, выполняя ежедневные задания, участвуя в «потасовках». Поэтому свои денежные затраты каждый регулирует в силу своей возможности. Дело в том, что на серьёзных турнирах используются колоды, построенные на синергии, то есть сильном взаимодействии определённых карт. Поэтому затраты на тот или иной турнир могут быть очень разными.

Насколько Hearthstone популярна в России и в Великом Новгороде?

На сегодняшний день это наиболее популярная из коллекционных карточных игр как во всем мире, так и в России. Что же касается Великого Новгорода, то в сообщество, посвященное турниру, вступило около 140 человек. Тем не менее, заявки на участие подали всего 18 человек.

На каких условиях новгородцы смогут принять участие в предстоящем турнире?

Потребуется уплатить символический взнос – 200 рублей.

Какие призы получат победители?

Приз за первое место – 15 бустеров (комплектов карт) от сайта Manacost. Игрок, занявший второе место, получит возможность два раза бесплатно принять участие в турнирах в рамках Manacost Hearstone Cafe League, которая стартует в январе 2016 года. За третье место такая возможность будет предоставлена один раз.

С января турниры в Великом Новгороде будут проходить уже под эгидой Manacost. В чем будет состоять их отличие?

Manacost Hearstone Cafe League – это всероссийская лига по Hearstone, организованная сайтом hs-manacost.ru. В этой лиге есть свои дивизионы и призы. Матчи этой лиги транслируются одними из топовых русскоязычных стримеров. А в целом, участие в данной лиге дает почувствовать себя частью большого киберспортивного комьюнити.

Что бы вы пожелали участникам – как они могут наилучшим образом подготовиться к турниру?

Играйте больше и Good luck have fun!*

* традиционное пожелание любителей компьютерных игр

Иллюстрации с сайта eu.battle.net/hearthstone/ru