История рукоделия на Руси началась еще в раннее Средневековье. Каждая женщина-крестьянка должна была уметь плести хотя бы самое простое кружево: ей нужно было как-то одевать семью. Искусница же –  это женщина, которая искусна в каком-то деле. Мастерить что-то своими руками, не пережиток прошлого, это актуально и в наше время. Это с удовольствием доказывает искусница нашего времени Татьяна Колосова, которая подготовила свою рукодельную работу «Мишку торопыжку», посвящённую Великому Новгороду и победила в народном голосовании сетевого издания «ВНовгороде.ру». Мы встретились с девушкой и узнали, как начиналось её увлечение.

Почему вы решили принять участие в конкурсе и выставили на голосование именно эту работу?

– Переехала в Великий Новгород я недавно и сразу полюбила этот город. Хотелось показать значимость города. Медведь, как символ силы, владычества, героизма, не зря он изображён на гербе Великого Новгорода. Хотелось передать всё величие через мишку. Почему решила принять участие? Раньше я никогда не участвовала в конкурсах, просто делала то, что мне нравится и все. Но потом я познакомилась с замечательным человеком. В детском саду «Золушка», в который ходила моя дочь, есть такой сильный педагог Нина Анатольевна. Она воспитывает не только детей, но и их родителей. Можно сказать, я выросла на её воспитании и стала тем, кем я сейчас являюсь. И вот как-то раз я с ней посоветовалась и она сказала, что мне нужно принять участие в этом конкурсе. Она сказала, что верит в меня, я должна показать себя, люди должны узнать о моём творчестве и скрывать такой талант просто грех.

Сколько времени вы потратили на создание «Мишки торопыжки»?

– Если не считать, что у меня были давно приготовлены заготовки, то у меня ушло три дня.

Как давно вы занимаетесь созданием фигур из гипса?

– Идея ко мне пришла в августе 2018 года, а зародилось это всё в сентябре. Потом 5 декабря я создала группу со своими работами в соцсети. Вот так оно всё и идёт.

Это ваше хобби уже переросло в работу и кто вы изначально по профессии?

– Уже да, хочется, чтобы она была серьёзная, более профессиональная. Хочется дальше учиться и расти. А по профессии я продавец-бухгалтер.

На вашей странице в социальных сетях я увидела и другие работы, такие как: цветы, куклы и шкатулки. Расскажите об этом, вы продолжаете этим заниматься?

– Это осталось любимым хобби. С детства бабушка учила меня всему. В школьные годы я увлеклась хохломой, но со временем из-за замужества это отошло на второй план. После рождения сына я снова пошла в школу хохломы. Но нужно было заниматься его воспитанием и занятия росписью вновь затухли. А когда родилась дочка, мне хотелось, чтобы она была самая красивая, яркая, потому что в моём детстве ничего такого не было и нельзя было выделиться. Тогда я увидела мастер-класс по канзаши и начала всё постепенно украшать таким способом. Потом дочь подросла и начала играть в куклы. Мне хотелось, чтобы они были у неё индивидуальные и функциональные. Чтобы когда она стала ещё старше, она бы могла хранить в кукле свои украшения. Чтобы эти куклы стали для неё запоминающимися, особенно когда они сделаны мамиными руками. Вот станет она совсем взрослой, у неё появится своя семья, она посмотрит на куклу и с ностальгией вспомнит своё детство и взросление. А может быть эти куклы, потом перейдут моим внукам.

Потом я начала делать подарки и для старшего поколения, текстильные шкатулки. Вот так постепенно оно всё росло, я начала делать фигурки из гипса. Я делаю это всё потому, что мне хочется дарить позитив людям. Вкладываю в фигурки частичку своей души, наделяю их жизнью и своим уникальным характером. Каждая фигурка уникальна. Хочу, чтобы люди смотрели на них и заряжались добром. Ведь в нашей жизни много зла, корысти, сплошной негатив, который только забирает силы у человека. А тепла никто не даёт, я же хочу дать его через свои фигурки. Как говорят: «хочешь изменить мир, начни с себя», вот я так и начала.

Хотели бы еще что-то освоить или пока останавливаетесь на этом?

– Пока да, пока меня все устраивает, я себя нашла. Если и хочется что-нибудь освоить, то это так по мелочи, для себя. Например, сутажную вышивку, хочу создавать украшения для себя.

Фото автора и из личного архива Татьяны Колосовой