Сегодня депутаты Новгородской областной Думы в первом чтении приняли бюджет региона на 2016 год, который Правительство области предлагает сделать бездефицитным.

Однако общественность не поняла замысла чиновников и раскритиковала основной финансовый документ региона. Против бездефицитного бюджета выступают и ряд экспертов, а также некоторые депутаты областного парламента, в том числе, лояльные к губернатору и правительству, к примеру, Дмитрий Игнатов. А общественница Анна Черепанова опубликовала постатейный анализ нового бюджета и традиционно предложила Веронике Мининой уйти в отставку.

Критики бюджета предполагают, что правительство не до конца учитывает реальную ситуацию с экономикой в стране, из-за этого регион может остаться без денег и стать уже не техническим банкротом, как это случилось в начале текущего года, а реальным. Политические и экономические последствия такой практики коснутся каждого жителя области.

Бездефицитный бюджет: ноль в ноль

Бездефицитный бюджет означает, что его доходная часть полностью совпадает с расходной. В 2016 году правительство области планирует привлечь из налоговых и неналоговых источников дохода 25 миллиардов рублей. Столько же рассчитывает и потратить.

Напомним, что все предыдущие бюджеты региона имели дефицит. Максимальная разница между расходами и доходами была зафиксирована в 2013 году и составила 5,7 миллиарда рублей. Прогнозируемый дефицит в 2015 году должен составить порядка 1,4 млрд. рублей.

Как в других регионах?

Бездефицитный бюджет планируют принять не только в Новгородской области. Свои бюджеты без дефицита уже сформировали в Саратовской, Смоленской и Вологодской областях, в Республике Дагестан, а также в других регионах страны. В Перми уже приняли бездефицитный бюджет, а Краснодарском крае принятый бюджет имеет профицит более 800 миллионов рублей. Похоже, что регионы действительно получили соответствующую установку от Правительства РФ.

Тем не менее, региональные парламенты Камчатского края и Карачаево-Черкессии уже приняли дефицитные бюджеты, что демонстрирует рекомендательный характер подобных установок.

Особенности бюджета-2016

Предыдущий бюджет региона имел трёхлетний горизонт планирования и принимался в декабре 2014 года сразу на 2015, 2016 и 2017 годы. Такой подход способствовал более гибкому прогнозированию поступлений из федерального бюджета, и, по сути, имел стратегическую направленность. В настоящий момент бюджет планируется только на 2016 год, в основном из-за того, что федеральный бюджет имеет соответствующий горизонт планирования.

Примечательно, что нынешний проект бюджета по ключевым позициям не совпадает с собственными прогнозами областного правительства, отражёнными в бюджете 2014 года. Так, ещё летом этого года, если следовать редакции Областного закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» от 30.06.2015 за №800-ОЗ, правительство прогнозировало на 2016 год профицит бюджета в размере более трёх миллиардов рублей. Сегодня ни о каком профиците уже речи не идёт.

Напротив, по словам вице-губернатора Вероники Мининой, пришлось оптимизировать почти все статьи будущего бюджета, отказаться от амбиций и перезанять средства у государства, чтобы сократить стоимость обслуживания коммерческих кредитов. Таким образом, с учётом текущего дефицита, ошибка прогнозирования составляет около 5 миллиардов рублей, теоретически недополученных в региональный бюджет. В реальности не всё так трагично: в бюджет всегда вносятся коррективы и изменения, соответствующие текущей экономической ситуации.

В чём риск?

Новгородских общественников беспокоят некоторые статьи расходной части проекта бюджета, которые, по их мнению, не совсем адекватны условиям, когда экономика страны испытывает трудности. В первую очередь, активисты обращают внимание на тарифы ТК «Новгородская», расходы на имиджевую поддержку губернатора и правительства в региональных СМИ, а также на доплаты бывшим госслужащим, вышедшим на пенсию.

Руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Россия» в Великом Новгороде Анна Черепанова называет перечисленные статьи расходов «священными коровами», так как несмотря на кризис, правительство их не оптимизировало, оставив объём финансирования либо на прежнем уровне, либо даже увеличив в несколько раз. Как это произошло с пенсионными доплатами бывшим госслужащим, которые увеличились в 4 раза - с 9 до 35 миллионов рублей.

Финансирование информационной поддержки деятельности губернатора и чиновников правительства в СМИ, на которую правительство заложило почти столько же, сколько и в текущем году, а именно, более 90 миллионов рублей, вызывают недоумение не только из-за кризиса, но и из-за того, что президент России Владимир Путин вместе с его движением «Общероссийский Народный Фронт» рекомендовали губернаторам сократить подобные расходы.

Бюджетирование «ноль в ноль» экономисты в шутку называют «наивным планированием». Имеется в виду, что на практике, плановые доходы и расходы почти всегда отличаются от фактических поступлений и трат, и если не прогнозировать существующие риски, то бюджет, с высокой степенью вероятности, будет сложно исполнить так, как задумали его авторы. Многие магазины закрываются, предприятия, которые ещё держатся на плаву, оптимизируют свои расходы за счёт сокращения зарплат или сотрудников. Покупательская способность за последние полгода упала на 30-40%.

Поэтому вместо ожидаемого роста налоговых поступлений, бюджет может недополучить, по мнению экспертов, около трёх-четырёх миллиардов рублей, уже расписанных правительством на социальные и первоочередные обязательства.

Редакция сетевого издания «ВНовгороде.ру» попросила прокомментировать проект областного бюджета на 2016 год руководителя департамента экономического развития Новгородской области Евгения Богданова.

Что касается бюджета, его разработкой в формате документа занимается департамент финансов. Я могу говорить о бюджете с точки зрения департамента экономического развития.

Наша задача — способствовать пополнению доходной части бюджета. А именно привлекать инвестиции, создавать рабочие места, чтобы организации и предприятия платили налоги и пополняли региональный бюджет.

Если говорить о нынешней экономической ситуации - ситуация непростая. Основная отрасль, которая даёт нам налоговые поступления - обрабатывающая промышленность, которая составляет более 35% в структуре валового регионального продукта, растёт неплохими темпами.

Притом что в России индекс промышленного производства падает, у нас он вырос более чем на 3%. Мы производим продукции больше, чем в прошлом году, если оценивать в единицах.

Второй показатель - индекс физического объема инвестиций в основной капитал. За 9 месяцев 2015 года темпы роста составили 60%. Сейчас объем инвестиций - более 46 миллиардов рублей, до конца года мы планируем выйти на результат 70 миллиардов рублей.

Мы видим, что предприятия в нынешней непростой ситуации все равно развиваются, вкладывают деньги в перспективу, мыслят стратегически. Для нас это очень хороший показатель, потому что инвестиции сегодня - это налоги завтра.

Я думаю, что нам сейчас нельзя почивать на лаврах, в будущем году мы планируем рост не меньше, чем на 5%. Притом, что в России так же прогнозируется падение инвестиций в основной капитал. Если мы сможет достигнуть планируемого результата в 2016 году, то экономика региона получит и новые рабочие места и новые налоги. И доходная часть тоже вырастет.

Своё мнение о проекте областного бюджета на 2016 год высказал депутат областной Думы Юрий Зернов.

Бюджет – это тот закон, на котором меньше всего надо спекулировать. Сейчас у нас предвыборный год, и для некоторых депутатов – как на региональном, так и на федеральном уровне – соблазн попиариться перевешивает. Нынешний бюджет не лучше и не хуже предыдущих, но есть ряд трудностей.

Мы принимаем бюджет на один год – это накладывает отпечаток на документ. Это затрудняет формирование долгосрочных программ. Бюджет остается социально ориентированным, более чем на 60%, но если мы хотим видеть развитие региона – от этого тоже нужно уходить.

Как бизнесмена меня тревожат параметры, заложенные в бюджет, по НДФЛ и налогу на прибыль. Есть сомнения, что этих цифр будет реально достичь. То, что нам предложило сегодня Правительство – это оптимистичный вариант. Для того чтобы выполнить доходную часть бюджета – всем нужно будет очень постараться.

 

 

 

 

 

 

 

Фото из открытых источников