Говорят, прекрасное видится на расстоянии. Но, как показывает новгородская практика, более очевидны со стороны и местные проблемы. О том, какие огрехи в регионе существуют и пути их решения, сетевое издание «ВНовгороде.ру» обсудило с руководителем аппарата фракции КПРФ, председателем ВЖС «Надежда России» Ниной Останиной во время её приезда в Новгородскую область.

- Нина Александровна, нынешняя ваша поездка охватила несколько районов – Валдай и Малую Вишеру, кроме того, насколько я знаю, вы встречались с предпринимателями в областном центре. Чего же хочет новгородский бизнес?

- Новгородский бизнес хочет выстроить диалог: у него не получается общения с местной властью, поскольку она никого, кроме самой себя, уже не слышит. А предприниматели идут с конструктивными предложениями, потому что люди здесь родились, создали свои предприятия, хотели бы здесь жить и растить детей и внуков, и работать на пользу городу и Новгородской области.

Мне разговор с ними очень понравился. Новгородские предприниматели расспрашивали о позиции нашей фракции, есть ли опыт сотрудничества с малым и средним, а также крупным бизнесом, и если его нет, готова ли наша партия работать с ними.

Опыт работы у нас есть, и пример тому – Павел Николаевич Грудинин.

- Очень яркий пример!

- Да. Есть и другие. Например, в республике Марий Эл есть совхоз «Звениговский» – крупнейшее Народное предприятие, которое показывает образцовые результаты. Они занимаются производством и переработкой сельхозпродукции. Там есть крупный свинокомплекс, комплекс КРС, тут же лошади, а также огромные посевные площади. Они производят разнообразную мясную продукцию, колбасные изделия не только для своего региона, но уже и для соседних. Заработная плата там составляет от 90 тысяч рублей, есть социальный пакет, свой санаторий в Пятигорске, собственный детский сад, коттеджи в социальный найм сдаются работникам предприятия. И, что любопытно, каждому работнику выдаётся по 9 килограммов мясной продукции в месяц по стоимости 1 рубль, как это было в годы советской власти. И с такими условиями труда люди рвутся из города, хотя это просто село.

Или Усолье-Сибирское в Иркутской области. Там есть очень крупное предприятие, которым руководит Павел Сумароков в свои 80 лет. Его сын, к слову, стал министром сельского хозяйства в Иркутской области. Зарплата на предприятии – 100 тысяч и хороший соцпакет.

Это яркие примеры не только взаимодействия, но и создания предприятий. Ещё один показательный пример с мэром Новосибирска: Анатолий Локоть прошёл при поддержке малого и среднего бизнеса в городе. Он и сейчас работает над тем, чтобы сохранить МСП. Напрмиер, строительные компании, которые там есть, не занимаются возведением элитного жилья бизнес-класса, а это жильё эконом-класса, которое софинансирует мэрия из городского бюджета.

- Это прекрасные примеры. А что же хотят новгородские предприниматели?

- Новгородцы просят поработать над законопроектами, которые сейчас, с их точки зрения, нужны, чтобы сохранить малый бизнес. В частности, речь шла о проблеме, которая складывается с землёй. Дело в том, что сегодня вся земля перешла в собственность области, а люди просят вернуть полномочия в муниципалитет.

Кроме того, зашла на встрече с предпринимателями речь и об инвестировании. По их словам, всё, что выделяется на малый бизнес, до них попросту не доходит: где оседают эти деньги? Нужна открытость в инвестпроектах, чтобы люди понимали, куда выделяются немалые средства.

Также высказались довольно негативно о новом законе по долевому строительству. Дело в том, что средства, которые собирают строительные компании, теперь размещаются в банках, и они по сути «крутят» этими средствами, лишая компании возможности вести строительство. Ни к чему хорошему это не приведёт.

- А критики в адрес КПРФ не прозвучало?

- Отчего же. Нас покритиковали за предложенный в нашей программе закон о национализации. С их точки зрения существующая формулировка названия закона пугает представителей бизнеса. Хотя речь идёт только о национализации природных ресурсов, а не о национализации личной или частной собственности.

- Отобрать и поделить..?

- Именно. Возможно, их мнение имеет месть быть. Поэтому будем вместе думать, признавая необходимость самого закона и соглашаясь с его основой.

Ну и наконец, мы договорились о том, что нам нужны постоянные контакты, было принято решение о создании проектного офиса для взаимодействия Союза предпринимателей Новгородской области и регионального отделения КПРФ. Здесь же и ВЖС «Надежда России», в который кстати новгородские предпринимательницы пожелали вступить. Их мы пригласили на Всероссийский Женский Форум, который пройдёт в Москве 1 марта.

Также договорились о том, что на встречу в марте в проектный офис будет приглашен депутат Госдумы Павел Сергеевич Дорохин. Он автор двух законопроектов: «О государственной промышленной политике», и «О государственном планировании». Это очень интересные законы, с которыми новгородцам будет интересно ознакомиться.

- Нина Александровна, не могу не затронуть другую важную тему, которую федеральные СМИ снова стали поднимать и обсуждать. Не обошли вопрос и вы. Читала недавно ваши высказывания по абортивному законопроекту, появление которого в ближайшем будущем вы прогнозируете. Поясните?

С этим законопроектом в своё время выходила Мизулина, когда была депутатом ГосДумы. Думаю, сейчас такой проект закона внесут депутаты «Единой России» по итогам тех Рождественских чтений, которые проходили в Государственной Думе. Этот закон, очевидно, нужен власти, как дополнительный источник поступлений в бюджет. Поскольку очевидно желание наложить лапу на «абортивные» деньги. Тема платных абортов давно муссируется, перманентно вбрасывается, но такой настойчивости, как сейчас, никогда не было. Ещё никогда церковь так откровенно и бесцеремонно не диктовала, какие законы в нашем светском государстве нужно принимать. Обеспечьте социальные гарантии будущей матери – хорошо оплачиваемый «декретный отпуск», пособие на содержание ребенка, детские ясли и детский сад, бесплатное среднее и высшее образование – тогда призывайте.

- А вот не менее животрепещущая тема, рождённая в кабинетах новгородских министров — реформа здравоохранения.

- Оптимизация здравоохранения – проблема системная, есть она не только в Новгородской области, существует она и в других регионах. Но нигде я не видела ещё такого варварского отношения к медицине, какое проявляет власть в Новгородской области, откровенно попирая интересы людей. Она плюёт, не слышит людей, а министр здравоохранения, точно дятел долбит, повторяя, что это делается на пользу людям, насильно пытаясь осчастливить новгородцев. Складывается впечатление, что она вокруг ничего не видит и не слышит. Но даже президент говорит о том, что если чиновник не умеет слышат людей, то такого чиновника нужно убирать, чтобы он не вызывал отторжения сам по себе и не ронял бы рейтинг власти. Который и без того упал, в том числе, и доверие к президенту, и к «Единой России», которая называет себя партией власти. Я думаю, что подобного рода политика, – в том числе со стороны министра Саволюк, а также заявление, с которым выступила спикер областной Думы, о том, что 30-летняя женщина, рожая, принимает это решение осознанно и в 100 тысячах уже не нуждается. Это всё печально! При этом на федеральном уровне сам президент демонстрирует хотя бы желание слышать, и мы видим это на прямых эфирах, в Посланиях. Кроме того, он идёт на контакт с партиями. Тот же Ельцин никогда не приглашал руководителей фракций на встречи, Путин же это делает регулярно по итогам сессий, и в середине года. Не стану говорить, меняется ли политика, но во всяком случае желание есть и демонстрируется властью. Здесь же, в Новгородской области, этого нет, ни со стороны министра, ни со стороны губернатора — слушать оппозицию никто и не пытается. А ведь прежде, чем идти на такого рода реформы, которые ухудшают положение людей с точки зрения доступности здравоохранения, нужно всё-таки с людьми посоветоваться. Не надо объяснять людям, когда всё уже произошло, это нужно делать до!

Вот и не удивительно, что Новгородская область оказалась на 68 месте в стране по качеству жизни. Попала в число одних из самых бедных регионов наша исконно русская территория.

Вместо того, чтобы думать, как найти выход, пригласить ту самую профессиональную политическую элиту области и посоветоваться, что делать, губернатор летит в Сочи и говорит, что тут есть ноу-хау, некий проект, каким будет теперь новгородское здравоохранение. Теперь мы мобильные… Никогда руки врача не заменит телемедицина и телесеансы с больными, которые тут планируют проводить.

А поскольку это системная проблема, она никогда не решится локально только в Новгородской области, поэтому нужно на федеральном уровне решать вопрос.

- Как, например?

- Отказаться от страхового характера медицины. Надо перейти на то, чтобы медицина была бюджетной, её необходимо финансировать из бюджета. Пока же получается, что человек платит дважды. За него налоги платит предприятие — страховые взносы, а тут ещё, приходя в медучреждение, нужно заплатить за анализы, таблетки, процедуры. Вон эту страховую медицину, скопированную с Европы, с запада! Нужна бюджетная медицина (не мене 7% из федерального бюджета), деньги распределять между регионами, и не по политическому принципу, а по принципу нуждаемости. Новгородчина — дотационная область. Все прекрасно понимают, что тут не появилось новых промышленных предприятий, не возродилась оборонка и радиоэлектронная промышленность, которой всегда славилась территория. Поэтому нужно относиться к региону также, как к Дагестану или Чечне, выделяя ему столько, сколько нужно. А для этого необходимо хорошее лобби. На мой взгляд, это должен быть не господин Митин, который сидит в Совете Федерации и занимается защитой интересов своей птицефабрики, а тех, кто, не имеет своего бизнеса и не заинтересован в том, чтобы промолчать ради защиты своего кошелька — то есть люди, которые могут транслировать интересы региона на федеральном уровне. Но для этого и власть должна доверять этим людям, перестав врать населению и федеральному центру, что здесь всё нормально. Не нормально, и мы должны это признать!

Мы сейчас готовим альтернативный Доклад о реальном положении дел в новгородском здравоохранении, образовании, социальной сфере. Помогают собирать данные наши первичные отделения на местах в каждом посёлке: что произошло за последние годы, что исчезло, что закрыли. И эту фактуру мы положим на стол губернатору Никитину, премьер-министру Медведеву, президенту Путину.

Если ничего не предпринимать, в ближайшей перспективе регион может скатиться на последнее место в стране! Очевидно, что наряду с системными проблемами, существуют и те, что породила местная власть, и она должна это осознать, услышать. Но распутывать этот клубок и решать накопившиеся проблемы под силу только федеральному центру. Поэтому, повторюсь, нужно, как минимум, завести хорошее мощное лобби на федеральном уровне. Опыт решения подобных проблем у нас есть: и у партии, и у меня, как у депутата Государственной Думы 4-х созывов.

Желание решать проблемы и потенциал – есть, но нам нужна реальная поддержка людей, которые бы сказали своё слово 8 сентября.

Ведь уже всем очевидно: та повестка дня, которую предлагает власть, начиная с федеральных каналов, о том, что происходит на Украине, в Сирии, США, какой шпагат делает Волочкова, – навязанная и уже никому не нужная. Люди хотят знать, что будет с их пенсией, будет ли повторное увеличение пенсионного возраста, как пугают сегодня, а также – почему растут цены на продукты, почему такой дорогой бензин при принятом правительством моратории на рост цен на топливо, хотят знать, как будут жить завтра, смогут ли бесплатно лечиться, учиться.

На эти вопросы и нужно отвечать. И мы, коммунисты, отвечаем на эти вопросы и говорим, что нужно делать для решения этих проблем. Например, необходимо менять механизм формирования самой власти: чтоб не президент назначал губернатора и заставлял людей голосовать, а чтобы они сами выбирали того, кто защищает их интересы и отчитывается перед ними, а не перед московской властью.

Пока же власть не видит и не слышит людей.

- Выборы в новгородскую горДуму показали – люди выбирают «красных». Что вы наблюдаете в поездках по районам?

- Я получаю полную поддержку, когда рассказываю о необходимости принятия закона о национализации природных ресурсов. Когда говорю о прогрессивной шкале подоходного налога — все за; госмонополия на вино-водочное производство — все за. Одним словом, новгородцы поддерживают нашу программу. С нею же Павел Грудинин вышел в марте на президентские выборы, с ней победил на губернаторских выборах наш кандидат в Хакасии, в Орловской области. Поэтому однозначно – люди к нам повернулись, и цвет настроения действительно становится всё более красным, люди готовы поддерживать нашу программу и кандидатов на предстоящих выборах.

- Завершить нашу встречу хочу вопросом о том, что за четыре созыва в Госдуме в качестве депутата вам удалось, что вызывает личную гордость. Назовите несколько примеров.

- Я смотрю людям в глаза и мне не стыдно признаться за свою депутатскую деятельность. Я считаю хорошим закон, который хотя бы частично работает в сфере защиты детей от средств массовой информации. Люди теперь видят возрастную шкалу на экранах, которая говорит, кому рекомендованы эти программы. Это не нравится сейчас некоторым лоббистам, но для родителей это очень важно, к тому же это является основанием для правоприменителей. Нравственное здоровье детей не должно страдать от того, что они смотрят страшилки не по возрасту и зарабатывают себе неврозы.

Второе: я горжусь, что в федеральном бюджете появилась строка «Жильё молодой семье». Я автор данного законопроекта. И, несмотря на то, что проект не прошёл, строка есть и в 20 субъектах федерации работает свой региональный закон.

Ну и ещё. Есть такая федеральная целевая программа «Ветхое жильё». Начиналось всё с того, что я выступила инициатором поправки в бюджет — снос ветхого жилья в Кемеровской области. В итоге это вылилось в упомянутую программу. Это законодательная инициатива 2003 года, автором которой является депутат Останина. И я горжусь этим.

- Здорово! Благодарим вас!