В минувшую субботу в ОАУ «Дом молодежи» состоялся очередной этап III синхронного чемпионата Высшей лиги России по игре «Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок». Игра была впервые представлена в 2008 году на международном образовательном форуме «Селигер-2008». Это интеллектуальная игра, в которой одна команда борется против другой. Участникам задаются вопросы на общую эрудицию. Давая правильные ответы, игроки выводят соперников из игры. Победу одерживает та команда, которая первая удалит всю команду соперников. В 2014 году в отборочных этапах Чемпионата России приняли участие уже 1214 команды из 42 регионов, 52 из которых встретились в финале.

О том, как развивается игра «Ворошиловский стрелок» в нашем регионе, рассказывает руководитель регионального отделения, председатель апелляционного жюри, доцент кафедры философии Гуманитарного института НовГУ Александр Спорник.

Как произошло ваше знакомство с этой игрой?

В марте 2014 года мы впервые приняли участие во Втором открытом молодёжном кубке Северо-Западного федерального округа по игре «Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок». Было интересно попробовать себя в формате, отличном от привычного «Что? Где? Когда?».

Кто вошёл в первую новгородскую команду?

Команда «Косолапит...» была собрана для участия во Втором открытом молодёжном кубке Северо-Западного федерального округа по игре «Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок». Тогда в её состав вошли студент первого курса исторического факультета НовГУ Алексей Симоненко, ученица 9 «б» класса гимназии «Эврика» Анастасия Никитина, молодой инженер-энергетик Павел Ивановский и я. В этом составе мы приняли участие в двух кубках СЗФО в 2014 и 2015 годах, где дважды стали чемпионами и получили право играть в Чемпионатах России. Если в марте 2014 состоялся наш дебют, и победа в кубке СЗФО была весьма неожиданной, то весной 2015 нас принимали как фаворитов. И мы тогда свой статус подтвердили и не разочаровали болельщиков.

Почему у команды такое необычное название?

Во время Чемпионата России в Москве один из игроков команды-соперницы спросил: «А что у вас на футболках написано? Косолапит – это минерал какой-то?» На что другой ему ответил: «Это же из фильма «О чём говорят мужчины»!». А когда я заполнял заявку на кубок СЗФО, то опечатался, и команда была зарегистрирована как «Коослапит». Даже на дипломе за участие так напечатали. Долго потом гадали, что же это слово могло значить... Пока мы, наконец, не разъяснили, в чём дело.
Действительно, в тот период, когда мы решали, как назвать нашу команду, часто употребляли это слово, и оно выражало для нас какое-то затруднение, недоумение и что-то в этом духе. Так, перебирая возможные варианты, через раз произносили «косолапит...». Решили так и назваться.

Сколько на данный момент команд в Новгородской области, и какие учреждения они представляют?

Сегодня регулярно играют 7 команд (в отличие от 11 в прошлом сезоне): 2 в Высшей лиге, 1 в студенческой и 4 в школьной. Но это, конечно, не предел. В планах привлечь ещё как минимум 4 команды, которые сегодня играют в другие интеллектуальные игры, но пока не представлены в «Российской ассоциации интеллектуальных клубов».

Расскажите об участии новгородцев в Чемпионатах России?

На III Чемпионат России мы прошли после победы на Кубке СЗФО. Надо отметить, что на III Чемпионате страны «Косолапит...» была единственной новгородской командой, но не только это обращало на неё внимание. По результатам первого игрового дня мы возглавили турнирную таблицу. И хотя по итогам мы не стали победителями, тем не менее, заняли 18 место более чем из 50 команд, обойдя прошлогодних чемпионов, команду Angry Birds из города Великие Луки.
В феврале этого года состоялся II Кубок России по интеллектуальной игре-шоу «Ворошиловский стрелок», где за победу боролись более 80 команд. Великий Новгород представляли уже две команды: «Косолапит...» и «Дизолятор». Последним удалось войти в двадцатку лучших по стране.
А на IV Чемпионат России мы поехать не смогли, хотя по итогам сезона от Новгородской области прошли три команды! К сожалению, несмотря на то, что ВОМО «РАИК» заблаговременно направила приглашения в соответствующие областные структуры, в том числе и губернатору, руководство департамента образования и молодежной политики Новгородской области отказалось своевременно подготовить приказ о командировании команд Новгородского регионального отделения на Чемпионат России. Хотя была предварительная договорённость на финансирование поездки хотя бы одной команды. В итоге приказ всё же был срочно подготовлен, однако только после звонка организаторов Чемпионата в департамент. До момента отъезда команды оставались сутки, когда уже было невозможно купить билеты. Мы надеемся, что новое руководство департамента в дальнейшем будет оказывать всяческую поддержку развитию интеллектуального движения Новгородской области. И, кто знает, может быть, Чемпионами России 2016 года станут наши земляки.

Рейтинг Новгородской области по итогам игр 2014 года составил 315. Как бы вы оценили этот результат?

Результат вполне ожидаемый и закономерный. Во-первых, впереди более «старые» и крупные отделения, где играют десятки команд, проводятся сотни мероприятий. Наше отделение пока одно из самых молодых в РАИК, но мы уже смогли громко заявить о себе. Надеюсь, нас ожидает большое будущее!

Расскажите, что будут представлять из себя туры-синхроны, которые пройдут в Великом Новгороде с октября по май? В них примут участие только члены Новгородского отделения?

Это этапы III синхронного чемпионата Высшей лиги России. Турнир проводится по всей стране на одной и той же вопросной базе, по его итогам проводится отбор на V Чемпионат России.

Победители региональных туров отправятся на Всероссийский чемпионат? Когда и где он пройдёт?

V Чемпионат России анонсирован на 1-3 июля 2016 года и пройдёт, скорее всего, в Москве. Все региональные отделения – участники Синхрона, независимо от общероссийских итогов, только по итогам региональным получают на ЧР – 5 мест: 1-2 место Высшей лиги, 1-2 место Студенческой лиги, 1 место Школьной лиги.

Чем, по-вашему, вызвана широкая популярность этой игры среди российской молодёжи?

Прежде всего, своей динамичностью. Это же шоу! И, должен сказать, шоу более зрелищное, нежели, например, «Своя игра».

Какие качества, кроме эрудиции, развивает игра, и почему бы вы посоветовали к ней присоединиться?

«Ворошиловский стрелок» отличается и от «Брейн-ринга», и от командной «Своей игры» тем, что степень индивидуальной ответственности за общий результат там гораздо выше. И залог успеха в этой игре, на мой взгляд, заключается не только в уверенности в своих силах, знании, быстроте реакции, но и в умении чувствовать партнёра по команде, не меньше, наверное, чем на футбольном поле. Нужно быть уверенным в своих коллегах, не пожадничать, стремясь быстрее всех нажать на кнопку, а дать им сыграть, умерив свой эгоизм, азарт, желание получить звание «бронзового» или «серебряного стрелка», которое даётся, соответственно, за 3 или 4 данных подряд правильных ответов. Риск здесь всегда должен быть оправдан, а эгоизм отовинут на задний план.
Игра хороша для тех, кто хочет войти в интеллектуальное движение, но не знает, с чего начинать. «Ворошиловский стрелок» для этого – идеальный вариант! Это и способ проявить себя, и возможность узнать что-то новое. Приходите 12 декабря в 16 часов в «Дом молодёжи» на очередной этап III синхронного чемпионата Высшей лиги России - будет интересно!

Фото из архива сообществ «Ворошиловский стрелок - Великий Новгород» и «Ворошиловский стрелок - Москва»