На днях в сети Facebook появился пост от известного журналиста телеканала «RT» Тима Керби: «Дорогие друзья! Скоро поедем в Великий Новгород снимать туристическое видео для иностранцев! Что в Великом Новгороде самое интересное, вкусное и удивительное? Как правильно миру показать этот город?»

Тим Керби − обозреватель телеканала «Russia Today» и ведущий радио «Маяк». В 2006 году он эмигрировал из Америки в Москву, где живёт и работает до сих пор. В своих передачах Тим рассказывает о проблемах американского и российского общества, об их различиях и сходствах, так что мы решили не упускать возможности пообщаться и позвонили.

Разговор получился интересный.

Я знаю, Вы из Америки, приезжали в Казахстан, потом возвращались на родину и в итоге всё-таки перебрались в Москву. Почему?

На самом деле, я написал целую книгу об этом, называется она «Почему Россия?». Так что для ответа на этот вопрос понадобилось 130 страниц. А если коротко, то «не судьба». Я славянин полностью. У меня англосаксонские имя и фамилия, но я на 0% англосакс.

То есть кровь взыграла?

Можно и так, этнические причины.

А что было самым трудным для вас, когда вы приехали в Россию? Кровь кровью, но всё равно же какая-то адаптация была, всё-таки другая страна.

Постоянно переодевать одежду. Не знаю, путешествовали ли вы по Европе или по Западу, но вы там увидите, что американец встаёт, одевается, носит ту же самую одежду на работу, на свидание, а потом домой и может даже спать в ней. А в России это не принято. Считается, что на улице грязно, и каждый раз, когда русский человек приходит домой, он переодевается. Хотя сейчас я уже настолько привык, что даже не думаю об этом. Я сам уже так делаю.

Впрочем, в фильмах же часто мы видим, что в Америке не разуваются, когда заходят в дом.

Да, в США это совсем правда. Есть исключения − мои родители это исключение, − но в детстве и мы не разувались дома. У нас была просто другая философия: в США всем всё равно чаще всего. А у нас просто дом был очень битый, поэтому ‒ какая разница?

А чем, по-Вашему, ещё отличается жизнь в России от жизни в Америке? Что больше всего в глаза бросается в бытовом плане, может, в менталитете?

В Америке, я думаю, можно жить машиной. Вне Нью-Йорка и Лос-Анджелеса если есть машина, значит, есть всё. В России это не совсем так: если у человека есть машина, это не значит, что всё в порядке. Поэтому можно сказать, что в Америке уровень жизни в глубинке лучше, чем в России − можно выжить в более «мелком» месте.

Здесь у нас оборвалась мобильная связь, так что вполне логично, что продолжился разговор именно с её качества. И тут нас ждал сюрприз:

На самом деле Интернет и мобильная связь в России гораздо лучше, чем в США. Здесь всё очень просто, невероятно дешёво и работает прекрасно. Мои родители получили Интернет лучше, чем модем 90-х, только два года назад. В России абсурд ‒ думать об этом. Более того, там всё жутко из-за контрактов. Купишь iPhone, и тебе нужно каждый месяц платить 80 долларов для того, чтобы его использовать.

Так это за мобильную связь или только за то, что у тебя телефон есть?

И то, и другое. Ну, это как если бы, например, сотовый оператор сказал: «Ладно, вы получаете этот iPhone бесплатно, но вы будете платить 5-6 тысяч рублей в месяц два года». И это минимальные условия. А ещё коммуналка тоже невероятно дорогая. У моих родителей плата за электричество в месяц ‒ 400 долларов.

Так, а может в Америке и зарплаты выше? У нас вон говорят, что средняя зарплата по стране всего 30-36 тысяч рублей.

Да, зарплаты выше, но не настолько, чтобы совсем аннулировать 400 долларов за электричество.

А в чём основная разница между русским и американцем?

Ну, может в отношении к правилам. Белокожие американцы очень любят правила, они их обожают. А соблюдают их, потому, что эти правила − они и есть. Для русского человека такого нет.

Пожалуй! У нас даже анекдот такой есть: единственный знак, запрещающий проход ‒ бетонный блок, а все остальные говорят о том, что просто придётся заплатить.

Да, чтобы остановить русского человека нужны колючая проволока, бетон, полицейские и так далее. А для белокожего американца просто нужен знак. Русские хотят, чтобы был порядок, как в Европе. Но этот порядок имеет стоимость: нужно абсолютно и без обсуждения соблюдать все правила, даже абсурдные. И в этом тоже сложность: вам труднее терпеть абсурдные правила.

Абсурдные − это какие, например? Я вот слышала, что в США, правда не помню в каком штате, запрещено приходить в кинотеатр со львом.

Да, такие вещи существуют, но никто об этом не знает. Потому что закон законом, но когда мы обсуждаем законодательство России или Америки, мы говорим о тысячах страниц текста. Ни один полицейский ни в Америке, ни в России, ни в какой стране не знает всех законов. И не может знать. Поэтому многое уходит в далекое прошлое и забывается. Особенно законы против содомии, например, которые, по-моему, до сих пор существуют в некоторых местах. Но какие-то абсурдные моменты продолжаются. Есть места в США, где вообще нельзя продавать алкоголь, но в пяти минутах езды на машине можно купить его легально и принести домой.

Вообще, в том числе под нашими материалами, часто появляются мнения «зачем сравнивать Европу и нас»? Смысла нет, мы нищие, господдержки нет и далее в таком духе. А на Ваш взгляд насколько это справедливо?

Вы подняли очень философский вопрос. Человек, который так говорит, он говорит, что как-то правительство должно отдавать ему всё. Что качество его жизни связано с добротой правительства и тогда он сам себя считает абсолютно беспомощным. Традиционный американец сказал бы, что это полный бред. Что каждый должен делать свою жизнь лучше и заставить правительство ему в этом не мешать. Я не знаю по поводу Европы, там может другая философия, но положительная сторона жизни в Америке в том, что я делаю всё сам.

Главное, чтобы не мешали?

Да, вот именно. Ну, и, например, кому правительства сейчас помогают: арабам − да, а европейцам − нет. В той же России было бы здорово, если бы оно делало для них чуть меньше и оставило больше возможностей для своего населения. Или нужно чётко определить, какая ответственность у правительства: где их ответственность, где народная ответственность. На данном моменте никто не в курсе и этого не обсуждается.

Вот хороший пример: кто-то убивает женщину на улице. Я его ударил, у него случился инсульт, и он погиб. Я иду в тюрьму. Никто в России с этим законом не согласен, абсолютно никто... это какая-то абсурдность следов коммунизма, которая остаётся до сих пор. На самом деле в этом случае закон должен быть на стороне России, подразумевать, что россиянин сможет решить ситуацию сам. Но до сих пор закон говорит: позвоните в милицию, позвоните правительству, позвоните кому угодно и ничего сами не делайте. Рассчитывайте на доброту чиновников. И это как-то странно, когда ни один русский не любит и не верит в чиновников, даже сами чиновники.

А расскажите, пожалуйста, о Вашем предстоящем визите? Вы ведь собираетесь ехать в Великий Новгород, снимать видео для иностранных туристов. Можно подробнее?

Это ‒ проект телеканала «Russia Today», который называется «Russia Beyond». Мы путешествуем и делаем серию видео о российских городах, при этом заранее спрашиваем у местных, как они хотят, чтобы мы показали их город. Они нам советуют, куда надо пойти, что круто, в чём дух города. Так что наша программа оформляет, по сути, рекомендации местного населения. Это наша фишка. Ну и потом это показываем. Люди смотрят и пишут в комментариях, что узнают новое о своей стране, узнают, куда можно поехать. В России, как и во всём мире, на два дня любая область может предложить что-то интересное. В каждом месте есть своя история. А в комментариях от англоязычных людей я часто вижу «о, я хочу сделать такой маршрут», «о, я туда ездил!». Так что каких-то людей мы действительно привлекаем. Хороший пример, вот наш эпизод в Волгограде.

Было бы интересно посмотреть, каким предстанет наш город, надеюсь, у вас получится приехать!

Очень надеемся на это!

И напоследок: какое ваше самое значимое достижение на сегодняшний день?

Я выжил два года в колхозе в Казахстане. И это изменило всю мою жизнь. Ну, а если говорить о проектах, то, наверное «Russia Beyond». Я уже говорил, люди реально пишут: «Я хочу приехать в Россию, посмотреть», «Я ещё не был в России, я хочу приехать, спасибо!». Есть какое-то влияние, отклик, реакция от людей, так что, мне кажется, в этом плане проект удачный.

Фото предоставлено собеседником издания