Тема Великой Отечественной Войны для каждого новгородца – сугубо личная, душевная. Об этих чувствах не кричат – ты либо это чувствуешь, либо нет – единение, дикую благодарность за мирное небо над головой. А для журналистов нашего поколения (у следующего такой возможности уже не будет) – это особая удача – застать, пообщаться, написать о тех, кто воевал или просто видел те страшные четыре года своими глазами. Вот и для меня, каждая такая беседа – на вес золота. В канун 9 Мая в этом году мне посчастливилось познакомиться с блокадницей Еленой Николаевной Исаенко, возраст которой выдают разве только объём воспоминаний, да паутинка милых морщинок вокруг добрых глаз. Эта необычайно бодрая и позитивная новгородка прошла многое и знает цену не только обычному женскому счастью, но и корочке хлеба. О том, как сегодня живёт ребёнок войны – чем дорожит и что советует новобрачным, Елена Николаевна Исаенко рассказала сетевому изданию «ВНовгороде.ру».

Что для Вас значит 9 мая, как Вы его обычно встречаете?

Видите фотографию на на трюмо? Это Алексей Фёдорович, мой муж. Мы обычно с ним ходили в День Победы в парк и к стеле воинской славы. Но в последний год его жизни в 2017-ом мы уже никуда не пошли, здоровье не позволило. К нам пришли родные, мы устроили застолье. А вот раньше мы всегда брали с собой много цветов и шли на возложение. Ещё больше нам их дарили: и дети, и взрослые. Казалось всегда, что в этот день люди становятся другими, лучше что ли... Все улыбаются, здороваются и хотят сфотографироваться с ветеранами. Мы с супругом обычно возлагали букеты к Вечному огню, а на обратной дороге нас снова задаривали и, как правило, с цветами же мы возвращались домой.

Всегда в этот день у меня необычайная радость в душе. К сожалению, в этом году уже не пойду сейчас мой променад ограничивается походами в магазин за продуктами.

Елена Николаевна, кем вы работали до выхода на пенсию?

Медсестрой! Сначала мы жили и работали в Кировске Ленинградской области, затем в Апатитах под Мурманском, а в Великом Новгороде я несколько лет отработала медсестрой в детском саду, затем патронажной медсестрой. Супруг энергетик приехал сюда по вызову на пуск электростанции около новгородского химкомбината в 1969 году.

Помните, какое впечатление произвёл на вас послевоенный Новгород?

Город мне очень после Апатитов полюбился. Там мне не нравилось: холодные горы, вечно чёрные тучи и постоянные мои болезни мне там не по климату и не по душе было совсем.

И, несмотря на то, что на момент нашего переезда Новгород тонул в глине кругом шла большая стройка в него я влюбилась с первого взгляда. Мы тогда жили в доме №7 по улице Ломоносова, а этот дом, в котором мы сейчас с вами находимся, ещё строился. Так вот помню, как однажды из окна наблюдала, как сначала увяз в грязи мальчишка, следом за ним женщина, которая полезла его вызволять. Пока выбежала во двор, их обоих уже вытаскивал мужичок, потом доставал сапоги каждого из этих несчастных застрявших…

А что о войне помните?

Я родилась в Тверской области в Осташкове — маленьком старинном городке на красивом озере Селигер, где сейчас располагается множество турбаз.

До войны родители меня с братишкой всегда на лето отправляли в деревню к родственникам. А летом 1941-го – мне тогда было 12 лет, а брату 10 – тётя с дядей пригласили нас в Ленинград. Это было ровно за неделю до войны. Дядя тогда служил в Кронштадте и приехал на побывку, повёл нас знакомить с городом. Представьте наше восхищение: у нас дома ещё с лампами керосиновыми сидели, а там Невский проспект весь освещён фонарями, просто сияет… Тогда же на прогулке впервые попробовали эскимо. Нет, мороженое, конечно, мы и дома ели, но не такое точно! (улыбается)

Поселили нас с братом в комнатке, рядом с которой был телефон. И вот однажды он зазвонил, трубку снял дядя и сказал только одно слово: война… Тётя, помню, заплакала. Нас тогда три раза пытались поездом отправить в Осташков, но не получалось – эшелоны шли, в основном, в сторону воинских частей. А родителей к нам не пустили тогда началась эвакуация местного завода в Семипалатинск. У мамы тогда на руках оставалось ещё 2 младших детей: 4летняя и 4-месячная девочки. Отца сразу же после эвакуации завода забрали в армию. Вот и остались мы в Ленинграде. Часть времени провели на тётиной даче: видели как над Кронштадтом летают самолёты и первое время ничего больше. В начале осени дядя попытался нас в эвакуацию отправить, но из-за разбитых путей выбраться из города не удалось. Кольцо сомкнулось и мы остались там...

...Помню, как продукты уменьшались, и как дошли до 125 граммов хлеба. А ещё как на окна из газет кресты наклеивали, чтоб те от содрогания не выпадали. Чтобы как-то существовать – поставили железные печурки – трубу вывели в окно. На этой печурке мы и воду грели, и сами обогревались, и еду готовили. Помню как тётя она была самый настоящий порядочный коммунист, таких я больше не встречала – нас воодушевляла: «Потерпите, война скоро кончится, мы победим!». Чтобы продержаться, несла на базар вещи из дома, продавала всё, что продавалось и покупала нам что-нибудь съестное. Даже столярный клей! Он с лавровым листом как холодец шёл; а из крахмала с щепоткой чайной заварки готовила заваруху… Всё съедали подчистую, но голод никуда не отступал и в голове крутилось постоянно: хочется есть.

Но как только от немцев немного отбились и открыли «Дорогу жизни» через Ладогу, мы бежали. Ох и накормили нас тогда вялеными сухарями с чаем на всю жизнь запомнила до чего же они были вкусные!

А потом снова были попытки уехать. Однажды в ожидании состава возле разбомблённых и сгоревших бараков я уснула на улице и подморозила ноги. Тётя своего сынишку кутала, брат мой двигался и тоже остался здоров, а я вот прикорнула… Потом нас посадили в «тёплушку», и мы стали пробираться в сторону Архангельска. Дядя тогда служил уже на Кольском полуострове и тётка надеялась, что получится с ним видеться... До сих пор вспоминаю, как меня до дома на санках везли подмороженные ноги настолько распухли, что сама идти уже не могла. Потом два месяца лечения: ходила только от кровати до кровати.

Кстати, Архангельск тогда тоже бомбили – как приходят иностранные суда – сразу налёт. Хотя нам, детям, было даже страшнее, чем в Ленинграде, ведь в этом городе всё было деревянное: и дома, и мостовые. Как набросают немцы «зажигалок», так всё полыхает... а в Ленинграде мы хотя бы бежали и прятались в бомбоубежище.

Воспоминаний, одним словом, очень много. И боли тоже. Папа наш с войны не вернулся, а младшая сестренка не выжила очень слабенькая была. С мамой первое время мы только письмами обменивались.

Я на время из-за войны и школу забросила. В Ленинграде месяц отходила, а в Архангельске уже не могла из-за состояния ног, да и с племянником нужно было кому-то сидеть, пока тётя работала. А в 1943 году удалось перебраться в Осташков. Но и там, как везде, жизнь была трудная: спасал маленький огородик, на котором растили овощи. Правда, мы не давали им толком вырасти ту же свёклу съедали вместе с ботвой. Трудно было. Но мы все трое выжили, а мама долгожитель, ив вовсе до 92 лет дожила. Сейчас сестрёнка младшая наша в Днепропетровске живёт, брат в Осташкове остался. Сама я в марте 89 лет отпраздновала!

Ого, и не подумаешь! А как жизнь супруга сложилась?

У него жизнь тоже была непростая в детстве у него отца арестовали. Сначала раскулачили за пару коров и лошадей, а потом и вовсе за то, что на работе в шахте что-то такое сказал про зарплату и неправильное начисление, увезли в неизвестном направлении и больше его никто не видел. Такие времена были лишнее слово сказать боялись, не то что теперь, болтай, что хочешь.

Я вот заметила, что сами люди другими стали. В сложные времена мы серьёзнее что ли были. Мама всё время трудилась с одной мыслью как бы только всё нам отдать. И несмотря на трудности, все выучились: я на медсестру, брат на слесаря. Мы к жизни серьёзно относились. Трудности нас заставляли бороться. Те же вещи мы куда лучше берегли свои, чем нынешние дети, потому что всё дорого доставалось. А сегодня, когда вижу на молодёжи джинсы с дырками на коленях, мне сразу хочется их зашить (смеётся).

Меня ведь в блокаду тетя штопать хорошо научила. Поэтому мы до сих пор вещи просто так мы не выкидываем. Как и кусочки хлеба... Даже сейчас рука не поднимается. Если зачерствел на пару подогрею, так и сразу свежий хлеб...

А как вы с мужем познакомились, расскажете?

Познакомились мы с Алексеем Фёдоровичем в вечерней школе. Из-за того, что первая любовь была неудачной, я старалась всерьёз ничьи ухаживания не воспринимать сегодня один проводил, завтра другой. А Лёша однажды заходит ко мне и говорит:

Пойдёшь на новогодний бал?

Пойду, – отвечаю.

И вот с этого новогоднего бала мы стали дружить, а 2 августа 1952 года решили пожениться. Поначалу жили на частной квартире. А потом нам дали комнатушку в бараке. Считай, семейная жизнь началась с травли клопов и тараканов, а ещё завели кошку, чтоб мышей ловила. Так и жили на зарплату медсестры, да на его стипендию, потому что тогда он исполнил свою мечту и поступил в институт на дневное отделение. Денег, конечно, не хватало. Поэтому сразу завели огород. Но со временем учёбу Алексею пришлось забросить и потом в поисках хлебного места он отправлялся в разные точки Советского Союза: побывал и в Фергане, а доучившись заочно отправился на Дальний Восток уж очень его тогда хвалили. Но и там не прижился. В Прибалтике слесарем поработал... так и катался. Первым постоянным местом жительства стали Апатиты. Но мои частые болезни вынудили нас уехать. Муж выбрал Новгород. В итоге с Алексеем Фёдоровичем мы без малого (без 2 месяцев) прожили 65 лет!

Очень много! Ссорились?

И ссорились, и мирились, всякое бывало. Но вот третий человек между нами никогда не вставал. Жаль, детишек мы своих не родили последствие блокады, мне здоровье не позволило. Но мы взяли мальчика и воспитали как своего. А сейчас у меня двое внуков и трое правнуков!

С мужем мы пока силы были, огородом занимались, привычку ведь не искоренишь. Хоть и четыре «соточки», но держали. А какие мы там урожаи клубники собирали, просто ах. Однажды даже 17 вёдер собрали!

Мы ведь никогда не сидели без дела. Алексей, даже когда на пенсию вышел, устроился слесарем, и до 73 лет работал. А я внукам постоянно что-то шила, вязала, вышивала.

А уж как читать любила. Помню, однажды, муж с сыном в отпуск уехали, а соседка мне с четвёртого этажа на верёвочке книжку почитать спускала – «Анжелика и король», она тогда только вышла. Читать мы всей семьёй любили.

На моё счастье, муж тоже с руками был всё всегда сам делал: ни электрика, ни сантехника не вызывали. И до меня всё никак не дойдёт, что его нет. Никак не могу свыкнуться с этой мыслью... меньше года прошло всего. Вот на портрет наш очень люблю смотреть, это нас депутат наш сфотографировал как-то раз и подарил фото.

Столько лет вместе, конечно... А что бы Вы молодым посоветовали? Сейчас ведь молодёжь женится быстро, а разводится ещё быстрее...

Честность должна быть между супругами. И любить нужно. Сильно любить. А то вон сколько фильмов показывают про то, как одного любила, за второго замуж пошла, родила от третьего. Нам не до того было...

А когда ссоритесь, обязательно сами, не привлекая посторонних в свой конфликт, пытайтесь разобраться и найти причину.

А чего бы Вы пожелали землякам?

Только здоровья! Здоровье это самое важное. А ещё чистого неба над головой, чтобы оттуда не сыпались бомбы. Вы наверное, помните, как совсем недавно в Кречевицах полк стоял, самолёты летали. Так вот каждый раз, когда такой военный ИЛ пролетал неподалеку, мне страшно было, с войны остался в памяти звук бомбардировщика.

А себе бы что-то пожелали?

Да всё есть вроде. Самое главное, что люди в помощи никогда не отказывают. Не так давно, депутат наш Андрей Николаевич (Ломанов прим.ред.) проводил собрание во дворе. И спрашивал, чего нужно, чем помочь. Так я тогда и попросила лавочку. Ведь в своё время во всех дворах скамейки убрали то молодёжь, то алкоголики мешали по ночам отдыхать. В итоге, через несколько дней после того собрания нам привезли новую лавочку! Не обманул депутат.

Тут же под окнами у меня клумба, я ею занимаюсь с тех пор, как огородик продали. Одним словом на месте и в свои 89 не сижу, чего и землякам дорогим желаю!

Елена Николаевна, спасибо Вам огромное. Здоровья Вам и вашим близким!