Прокуратуру можно бояться, а можно на неё уповать. Всё зависит от того, в каких отношениях с законом находится каждый из нас. Так какими же вопросами занимается прокуратура и что предпринимает это надзорное ведомство по проблемам, волнующих жителей Великого Новгорода, сетевое издание «ВНовгороде.ру» выясняло у главного прокурора Великого Новгорода Ефима Мостовщикова.

Ефим Анатольевич, давайте начнём с вопроса о наших дорогих дорогах. Ведь не ругает их только ленивый... Что по закону может и должна делать прокуратура в этой части своих полномочий?

Для прокуратуры Великого Новгорода, как и для жителей областного центра, одним из важнейших вопросов является соблюдение органами местного самоуправления законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

К этому вопросу мы подходим комплексно, привлекая к работе также и сотрудников Госавтоинспекции. С ними на протяжении последних лет прокуратура города проверяет дороги на соответствие государственным стандартам.

К слову, в прошлом году было установлено, что 200 дорог Великого Новгорода или 60% от общего числа автомобильных дорог общего пользования местного значения не соответствует государственным стандартам. Для сравнения, в 2014 году таких было 86%.

А что вы считаете несоответствием госстандартам?

Это и дефекты покрытия проезжей части в виде ям, выбоин и коллейности, и отсутствие горизонтальной дорожной разметки, а также разрушение тротуаров и бордюрного камня, отсутствие искусственного освещения.

И что дальше происходит, после проверки?

В последние годы особенно активно используется такая мера прокурорского реагирования, как направление исковых заявлений в суд об обязании администрации города привести дороги в соответствие с государственными стандартами.

Если анализировать всю нашу практику, начиная с 2012 года по настоящее время, нами в Новгородской районный суд было направлено 20 исковых заявлений. В настоящее время все иски прокурора рассмотрены и удовлетворены.

Замечу, что в случае неисполнения в решения в добровольном порядке возбуждается исполнительное производство. Подключается служба судебных приставов. Но объективно необходимо отметить, что администрацией Великого Новгорода принимаются и самостоятельные меры по содержанию, в том числе и капитальному ремонту дорог. Понятно, хотелось бы, чтобы средств из бюджета выделялось больше, но это уже непосредственно работа самих органов местного самоуправления и взаимодействие с областным правительством.

В настоящее время остро стоит вопрос со стихийными парковками в не предназначенных для этих целей местах, в том числе пешеходных дорожках, тротуарах, зелёных зонах, которые могут стать препятствием для движения транспорта и пешеходов, экстренных и аварийных служб. Сейчас администрация города разрабатывает соответствующую программу. Мы регулярно указываем мэрии на то, что эту работу нужно активизировать.

Хочется поговорить и об образовании. На заседаниях Думы Великого Новгорода депутаты регулярно говорят о недофинансирования со стороны администрации образовательных учреждений города — денег на ремонты выделяется или слишком мало, или не выделяется вовсе. Позиция и действия прокуратуры на данной теме?

Действительно, в бюджете города на текущий год предусмотрено всего 6 миллионов 732 тысяч рублей на проведение ремонтных работ в образовательных организациях. При этом, по информации того же комитета по образованию, потребность в десятки раз больше.

Не нужно забывать о том, что безопасность обучающихся, а также создание благоприятных условий для проведения образовательного процесса относится не просто относится к компетенции образовательной организации (здесь соблюдение требований пожарной безопасности, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также оценка зданий на предмет аварийности и нуждаемости в проведении капитального ремонта). Такие вопросы всегда находятся в поле зрения органов прокуратуры и других органов государственного контроля и надзора. В частности, в преддверии начала нового учебного года каждый год дается оценка готовности образовательных организаций к осуществлению возложенных на них обязанностей.

Могу сказать, что прокуратурой города в текущем году запланировано и будет проведено мероприятие, в ходе которого будет дана оценка, в том числе и достаточности финансирования образовательных организаций на обозначенные Вами цели.

Более того, не останется без должного внимания и информация, размещенная в средствах массовой информации, о затоплении подвала гимназии «Исток».

По итогам проверки в случае выявления фактов недостаточности финансирования мероприятий по проведению ремонтных работ рассмотрен вопрос о направлении в администрацию и Думу Великого Новгорода соответствующих предложений.

Предлагаю поговорить о дольщиках. В конце прошлого года в Великом Новгороде снова стала актуальной ситуация с обманутыми дольщиками – ряд застройщиков не справился с взятыми на себя обязательствами. Что в данной ситуации происходит сейчас?

Действительно, вопрос защиты прав граждан – участников долевого жилищного строительства действительно снова стал актуальным. Вдумайтесь только в цифры: на данный момент застройщиками заключено 1 948 договоров участия в долевом строительстве на общую сумму 4 миллиарда 611 миллионов 904 тысячи рублей!

Здесь мы контролируем правоотношения, начиная с соблюдения законодательства при выдаче разрешения на строительство многоквартирных домов, строительства и ввода в эксплуатацию объектов, до заключения и исполнения договоров с гражданами.

Мы выявляем самые разные нарушения: от несоблюдения отдельных процедур, таких как перенос сроков исполнения заключённых договоров при продлении разрешений на строительство, до включения в них условий, ущемляющих права граждан, например, снижение гарантийного срока на продаваемые жилые помещения.

Вопросы соблюдения прав дольщиков, в том числе по проблемным объектам, обсуждаются на заседаниях межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства с привлечением администрации города, ресурснабжающих и сетевых организаций: «Водоканала», «Теплоэнерго», «Облэлектро». На таких заседаниях обсуждаются конкретные вопросы, проблемы и пути их решения.

Так, в минувшем году совместными действиями органов прокуратуры и контролирующих органов застройщиком выполнены требования градостроительного законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома 18 по улице Славянской в Великом Новгороде, ранее признанного департаментом архитектуры и градостроительной политики Новгородской области проблемным объектом. В итоге застройщик получил заключение о соответствии построенного дома техническим регламентам, а после постановлением администрации города этот дом был введён в эксплуатацию. Жилые помещения переданы участникам долевого строительства.

Кроме того, не остаётся без внимания и деятельность чиновников в этой сфере. В некоторых из административных регламентов (например, «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию») были выявлены положения, противоречащие федеральному законодательству. Указанные акты опротестованы прокуратурой и приведены в соответствие с федеральным законодательством.

А как обстоят дела в городе с ремонтами МКД по судебным решениям? Приведите статистику домов, собственники которых добились решения по суду и позицию прокуратуры по данной ситуации.

Одним из наиболее приоритетных направлений в надзорной деятельности органов прокуратуры является исполнение органами местного самоуправления судебных решений, в том числе, об обязании выполнить капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Великого Новгорода.

С 2007 года по настоящее время на исполнении в службе судебных приставов находится 392 исполнительных производства указанной категории, возбужденных в отношении администрации города и МБУ «Городское хозяйство». За последние 5 лет в полном объёме исполнено порядка 160 судебных решений.

Прокуратурой города в Думу Великого Новгорода постоянно направляются предложения о выделении в городском бюджете денежных средств на исполнение судебных решений такой категории. Так, в 2015 году в городском бюджете на эти цели предусматривалось 118,8 миллиона рублей, в 2016 – 93,9 , а в текущем году – всего 22,9 миллиона рублей.

С принудительным исполнением судебных решений связана деятельность службы судебных приставов. Поэтому прокуратурой города осуществляется надзор за деятельностью данного ведомства в части своевременности и полноты принимаемых мер по принудительному исполнению судебных решений о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории города.

Благодарю вас за ответы!

Фото Татьяны Яковенко, pixabay.com