Главврач «Хелпера»: заболеваемость ВИЧ в Новгородской области продолжает расти

Сегодня, 1 декабря, в мире отмечается день борьбы со СПИДом. По данным Всемирной организации здравоохранения в конце прошлого года в мире насчитывалось 36,9 миллионов людей, живущих с ВИЧ.

В Новгородской области уровень поражения ВИЧ-инфекцией высок, и, по словам главного врача Новгородского центра «Хелпер» Магомеда Асадуллаева, продолжает расти.

Продолжается распространение ВИЧ-инфекции среди населения и увеличение кумулятивного числа больных ВИЧ-инфекцией. Так по состоянию на 26 ноября 2015 года только среди местных жителей в области зарегистрировано 2862 случая ВИЧ-инфекции, в том числе за 11 месяцев 2015 года – 307 случаев (за 11 месяцев 2014 года – 239 случая). Рост первичного выявления за 2015 год составил 29 %. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных находятся в Великом Новгороде.

По словам Асадуллаева, главным образом вирус передается через половые контакты, хотя до 2002 года больные чаще всего больные заражались при употреблении наркотиков.

В последнее время специалисты отмечают тенденцию сдвига заболеваемости ВИЧ-инфекцией на старшие возрастные группы 30-49 лет. Врачи связывают это с распространением ВИЧ-инфекции половым путем. Из числа вновь зарегистрированных в текущем году преобладают пациенты в возрасте 30 – 49 лет (60,0 %).

По данным федерального издания Лента.ру, ВИЧ превратился из смертельной болезни в хроническую, и ей теперь можно управлять. Этого удалось добиться за счёт выявления болезни на ранней стадии, лечения и контроля со стороны медиков.

Однако, как считают новгородские специалисты, многим людям не хватает знаний о ВИЧ.

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что риск быть инфицированным имеют только представители «групп риска», - считает Магомед Асадуллаев.

Специалисты отмечают низкий уровень информированности населения о вирусе имуннодефицита. 

Фото: www.ets35.ru