Минздрав предлагает усилить антитабачную концепцию

По мнению специалистов ведомства, необходимо увеличить площадь картинок на пачке (картинки, отражающие последствия курения) и прописать дополнительные условия для продавцов электронных сигарет.

Новая антитабачная концепция будет рассчитана до 2021 года. Планируется, что ее примут в начале следующего года. За 5 лет, с помощью документа, планируется снижать число курящих на полпроцента. Документ предполагает, что на пачках табака будут увеличены картинки устрашающего содержания. Также будет расширен список мест, в которх запретят курение.

Заместитель главного врача ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис», врач психиатр-нарколог Светлана Иванова считает, что от изображения устрашающих картинок на пачках сигарет большого эффекта ожидать не приходится, гораздо большее влияние могли бы оказать, к примеру, такие надписи, как «счастливые люди не курят».

По статистике Минздрава на сегодняшний день в России курит треть населения. По тем же данным, до 2010 года курильщиков было больше 40%. Это вторая антитабачная концепция Министерства зравоохранения, рассчитанная на 5 лет.

Фото blogohealth.ru