Новгородцам удалось поставить четыре спектакля за сутки

Накануне в Областном Колледже Искусств имени С. В. Рахманинова в пятый раз состоялся уникальный театральный эксперимент под названием «Театр 24». Люди самых разных возрастов, профессий и конфессий объединяются в четыре команды, чтобы решить задачу: как поставить спектакль за сутки, имея при себе лишь ключевую фразу и безграничную фантазию? Ну а зрителям остается только раз за разом удивляться оригинальности и разнообразию решений. 

На сей раз команды отталкивались от цитаты из бессмертного романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»: «Только глубокое чувство может толкнуть меня под венец, поэтому быть мне старой девой». 

Мне посчастливилось самой принять участие в постановке спектакля и почувствовать «внутреннюю кухню» «Театра 24»

Сценаристы решили, что фраза Шекспира о том, что «Жизнь игра и все мы в ней актёры» относится и к гаджетам, которые потихоньку стали нами управлять. Поэтому главные герои нашей пьесы «Хэштег_в_Реальность» – это планшет, телефон, ноутбук и фитнес-браслет. Однако ситуации были настолько жизненные и комичные, что это только добавляло естественность репликам актёров. По ходу репетиций в сценарий вносились изменения - добавлялась шутки, менялись имена героев, «выкидывались» действия... В общем, работа была проведена колоссальная! 

Но и другие команды не ударили в грязь лицом и продемонстрировали чудеса импровизации! Харизматичный попугай с фиолетовыми перьями (спектакль «Одиннадцать лет штиля»), обаятельная принцесса в милой пижамке и брутальный священник, которому вручали цветы благодарные зрители (спектакль «Дикие времена»), а также незадачливый добряк (спектакль «Алло, полиция!») сорвали восторженные овации и никого не оставили равнодушными! 

А в качестве подарка для участников и зрителей «Театра 24» выступила перфоманс-группа «Омлет для любимой женщины». Ребята с помощью непревзойденной пластики движений и без единого слова повторили спектакль «Дикие времена». Рассказать историю языком тела - это талант, который определённо восхитил всех присутствующих. 

Но, хотя каждый спектакль и был по-своему интересен и уникален, по итогам зрительского голосования с перевесом в три голоса победила наша команда. Нам были вручены билеты в театр «Малый» и сертификаты на скидку в антикафе «Carpe Diem». Но лучшей наградой всё-таки были восторженные отзывы зрителей о нашей работе. 

«Все было очень круто! Актёры не просто произносили заученный текст, а была видна их реакция на события», –делится впечатлениями студент колледжа искусств Фёдор Сергеев. 

«Очень актуальная проблема была затронута! И шутки жизненные я от души посмеялась», – признаётся студентка медицинского института НовГУ Анастасия Амосова. 

«Я пишу сценарий уже не в первый раз, но делать по достаточно серьёзной фразе комедийный спектакль мне пришлось впервые. Идея пришла в голову спонтанно. Потом уже мы с коллегами долго обсуждали детали, в процессе смеялись и шутили. Актёры идеально подошли под типаж гаджетов и справились с ролями на ура. Все, кто работал со мной над спектаклем, остались очень довольны проделанной работой!», – говорит сценарист спектакля Никита Булгаков.

«Я узнал о «Театре 24» из уведомления ВКонтакте. Для меня это первый опыт и он оказался очень удачным, на удивление. Мне до сих пор не верится, что мы победили! Я обязательно вернусь сюда снова. Ведь я очень люблю театр сам по себе, а тут еще и предоставляется возможность попробовать создать свой спектакль!», – отмечает режиссёр спектакля Константин Ильин. 

«В «Театре 24» я уже в третий раз и всё время выступаю в качестве актрисы. Но сценарий сегодняшнего спектакля мне понравился больше всего. Он очень юморной и продуманный. И играть было одно удовольствие!», – делится актриса Светлана Павлова.

Для большинства участников «Театр 24» – это бесценный опыт знакомства с театральной жизнью, незабываемые эмоции и работа с творческими людьми, в который хочется возвращаться снова и снова, за добавкой.