Администрация Чудовского муниципального района 15 марта провела в селе Грузино рабочее совещание по вопросу восстановления усадебного парка в имении графа Алексея Аракчеева. В нём приняли участие председатель районного комитета культуры и туризма Елена Максимова, глава Грузинского сельского поселения Игорь Максимов, специалисты областного Управления госохраны культурного наследия и Центра развития природоохранных территорий советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский и местные краеведы. 

Участники выработали целый ряд конкретных предложений и рекомендаций по реализации проекта очистки и регенерации гидросистемы парка, а также восполнения его зелёных насаждений. Всё это стало сейчас возможным в связи с тем, что территория Грузинского поселения оказалась включена в правительственную программу развития моногородов. 

Особую важность проект благоустройства парка приобретает в связи с предстоящим в 2019 году 250-летним юбилеем графа Аракчеева, которому предполагается посвятить новый мемориал на месте разрушенной в годы войны усадьбы. Напомним, Новгородский музей-заповедник совсем недавно провёл выставку «Грузино – «Маленький Петербург» графа Аракчеева», где были собраны сохранившиеся и отреставрированные фрагменты былого усадебного великолепия. 

Если задуманное восстановление воплотится в жизнь, то на туристической карте Новгородской области может появиться новая значительная точка, сочетающая в себе историко-мемориальную и рекреационную уникальность. Существуют сведения, что специальная система каналов в парке некогда избавила Грузино от комаров. Удастся ли это современным специалистам, покажет время.

Выставка «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева» открылась в Великом Новгороде
19 августа в выставочных залах Музея изобразительных искусств...
 
По глубинке босиком: Аракчеевские казармы в селе Медведь
В рамках цикла материалов «По глубинке босиком» мы рассказываем о...
 
Сотрудник музея-заповедника: «Граф Аракчеев в душе был музейщиком»
В Новгородском музее продолжается работа над выставкой , посвящённой...