В Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника завершился «переезд» фресковых композиций церкви Спаса Преображения на Ковалёве.

Церковь Спаса на Ковалёве была построена в 1345 году. Как и многие другие храмы нашей области, во время Великой Отечественной войны она была практически стёрта с лица земли. Роспись Ковалёвской церкви превратилась в обломки. Только настоящий подвиг реставраторов Александра Петровича и Валентины Борисовны Грековых, по мельчайшим кусочкам собравшим древние фрески, позволил восстановить значительный объём первоначальной росписи собора. Одна часть уже экспонируется в церкви Георгия на Торгу, другая недавно переехала в мастерские центра монументальной живописи новгородского музея-заповедника.

Для работы над композициями реставраторами будут использоваться довоенные фотографии, схемы, довоенные копии живописи, а также копии, выполненные Александром Петровичем Грековым, - рассказала Марина Пинкусова, художник-реставратор центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника.

Роспись Церкви Спаса на Ковалёве была исполнена в 1380 году. Она покрывала купол, алтарную часть, значительную часть столбов и арок, западный притвор, южную и северную стены храма. На последней изображались войны. Сейчас реставраторы занимаются восстановлением тех изображений, которые уже были отчасти собраны в кремлёвской мастерской. Выкладывают композицию по-квадратно, согласно условной маркировке.

Перед нами фрагменты, отдельно отобранные для этой экспозиции, перед вами мученица царица Екатерина. Это фрагменты фона с разгранкой. Также фрагменты зелёных одежд, - продемонстрировала фрески художник-реставратор Центра.

По словам специалистов, эти фрески считаются ещё хорошо сохранившимися. Есть большие, массивные детали. А ведь иногда композиции приходится восстанавливать разве что не из песка. Добавим, что понаблюдать за работой реставраторов может любой желающий. Над Ковалевскими фресками работают в береговом корпусе центра монументальной живописи новгородского музея-заповедника.

Новгородское областное телевидение (с).