В минувшее воскресенье в новгородской филармонии состоялся гала-концерт фестиваля-конкурса детского и молодёжного творчества «Ты – Звезда». Среди 39 вокалистов, музыкантов, танцоров, чтецов, художников и декораторов, прошедших в финал, были выбраны победители и обладатели специальных призов.

Всего на конкурс, призванный объединить в творческом порыве здоровых детей и ребят с ограниченными возможностями, поступило около 150 заявок. Фотографии и видеоролики прислали участники из Великого Новгорода, Валдая, Шимска, Пролетария, Трубичино, Панковки. К очному туру было допущено 85 юных талантов, из которых строгое жюри выбрало 34 финалиста. Еще пятерых участников «спасли» читатели «ВНовгороде.ру».

В жюри конкурса вошли народная артистка России Татьяна Каратаева, артистка театра драмы им. Ф.М. Достоевского Татьяна Прокопенкова, заслуженный учитель РФ Елена Филиппова, заведующая лабораторией народного и декоративно-прикладного искусства НовГУ Алла Терентьева, руководитель художественной студии «Триптих», преподаватель кафедры изобразительного искусства НовГУ Валентина Пепеляева, руководитель народного коллектива вокального ансамбля «Любавушка», дипломант Всероссийского конкурса «Голоса России» Ольга Коропова, учитель музыки высшей квалификационной категории Татьяна Осипова и другие.

Концерт открыли новгородская группа «АПМ» и участник конкурса, барабанщик Денис Парфеев. Затем к музыкантам присоединились Родислав Жидилёв (вокал) и Ольга Лаврова (баян).

Финалисты получили от организаторов задания, выполнить которые им помогли педагоги, как из числа членов жюри, так и специально приглашённые наставники. В ходе подготовки к финалу состоялись многочисленные мастер-классы.

Участники номинации «Художественное слово» Василина Принцева, Эсмира Мамедова, Елена Михайлова, Фёдор Копчиков, Кирилл Ермаков с помощью финалистки Златы Давыдовой (фортепиано) представили мини-спектакль о любви и дружбе, в котором заставили публику погрустить, улыбнуться и задуматься.

Весьма трогательным получился номер юной Ангелины Митрофановой, которая исполнила песню «Под небом голубым», а помог ей в этом Павел Усанин.

Более 20% участников конкурса составили особые дети. Финалисты с ограниченными возможностями выступали в самых разных номинациях и вдохновляли зрителей силой своего духа, как например, сделала это Анна Мянчиева, прочитавшая стихотворение Владимира Высоцкого «Я не люблю».

Значительную поддержку конкурсу оказал депутат Новгородской областной Думы Андрей Ломанов.

То, что в таком конкурсе принимают участие дети с ограниченными возможностями, очень здорово. Дружба должна связывать разных людей, и эмоции, которые сейчас получают ребята, вдохновляют на новые творческие достижения. Любому из них это пригодится в дальнейшем, – сказал Андрей Ломанов. – Считаю, что нужно помогать организаторам таких конкурсов, может быть, оказывать поддержку из бюджета. И то, что юные звёздочки выходят на одну сцену с уже сформировавшимися талантами, тоже очень хорошо.

По мнению заслуженного учителя РФ Елены Филипповой, глядя на таких талантливых детей, мы должны прекратить разговоры о «потерянном поколении». Она подчеркнула, что несмотря на то, какое решение примет жюри, все участники конкурса могут считать себя победителями, потому что проявили качества характера, которые дают право сказать: «Я – Звезда».

Некоторые участники заявились сразу в несколько номинаций. Так, не раз предстала перед зрителями вокалистка Екатерина Демиденко. Она выступила сольно и в дуэте с Татьяной Романовой. Девушки вместе изучают русский фольклор. Кроме того, Катя участвовала в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Финалисты конкурса поучились также работать в команде – организаторы предложили им выступить и в дуэтах, и в трио или объединяли вокальные и хореографические номера. Танцевальную поддержку участникам оказали коллективы «Стинт» и «Изумруд».

Перед тем, как были названы имена победителей, учредитель и организатор конкурса Татьяна Никифорова поблагодарила ребят, их родителей и педагогов:

Сегодня вы все – звёзды. Я желаю вам светить, светить, и только светить, идти вперёд и никогда не отступать! – сказала она.

В номинации «Вокальное творчество» дипломы победителей получили Ксения Емельянова и Анастасия Семёнова. Специальный приз за сохранение русской народной песни был присуждён Татьяне Романовой и Екатерине Демиденко. Также специальный приз получила Ангелина Митрофанова. В номинации «Художественное слово» победителем стала Василина Принцева, а специальный приз получила Анна Мянчиева. Среди музыкантов лучшим был признан барабанщик Денис Парфеев. В номинации «Хореографическое творчество» победил Театр безграничных возможностей «Жест».

Гости гала-концерта могли также посмотреть выставку работ участников номинации «ИЗО и прикладное творчество». Здесь победителями были признаны Полина Смирнова, Анастасия Батракова и Анастасия Жидикова. Специальные призы жюри присудило Анастасии Глазатовой и Анастасии Загоблюк.

И, конечно, все ребята получили дипломы финалистов и подарки. Были отмечены также все педагоги, подготовившие финалистов.

А завершился концерт исполнением песни «Ты – звезда».

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» является главным информационным партнёром мероприятия.

Фото Николая Велицкого

Знакомство с участниками конкурса «Ты – Звезда»: часть первая
19 февраля в Новгородской областной филармонии пройдёт финальный...
Знакомство с участниками конкурса «Ты – Звезда»: часть вторая
19 февраля в Новгородской областной филармонии пройдёт финальный...
Знакомство с участниками конкурса «Ты – Звезда»: часть третья
Уже сегодня, 19 февраля, в Новгородской областной филармонии пройдёт...