Детский музейный центр Новгородского музея-заповедника совместно со средней общеобразовательной школой №8 19 января провёл круглый стол «Великая Отечественная война в моём семейном архиве». Он стал первым в череде подобных мероприятий, которые планируется сделать регулярными.

Школьники выступили с докладами о своих родственниках, сведения о которых они нашли в документах личного происхождения – в семейных и государственных архивах. Это стало возможным благодаря проекту «Наша Великая Победа», руководителем которого выступает преподаватель географии школы №8 Наталья Абрамова.

js6r6dn0CfA

Младший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Анна Темешева, в прошлом выпускница школы №8, считает, это одна из немногих школ, которая в течение нескольких лет целенаправленно и серьезно развивает патриотическое направление.

Уже не одно поколение учеников выросло на этой теме. Мы работаем в основном с учениками 7-9 классов, но есть и пятиклассники. Ребята изучают военные билеты и наградные листы своих родственников. И, благодаря архивам и такому электронному ресурсу как «Подвиг народа», они могут узнать, за какой же подвиг вручена та или иная награда.

Своим исследовательским и личным опытом на круглом столе поделились представители старшего поколения – заведующая ДМЦ Ольга Огольцова и старший научный сотрудник музея Владимир Варнаев, а старший научный сотрудник музея Любовь Васильева рассказала о фронтовой жизни краеведа, писателя и публициста Владимира Гормина на примере его писем и публикаций.

В ходе встречи было озвучено предложение выступить с обращением к администрации Великого Новгорода и Новгородской области. Сотрудникам музея стало известно, что в Москве разрушается захоронение генерал-майора Теодора-Вернера Свиклина, героя Новгородско-Лужской наступательной операции. Родственников, у которых была бы возможность ухаживать за могилой, не осталось. И новгородские школьники при поддержке научных сотрудников музея готовы выступить с проектом восстановления захоронения.

Фото автора