Зима за морозы, а мужик за праздники! Зима для крестьянина  время, когда полевые работы завершены, и можно повеселиться вволю. А уж особенно если выдался снежный день, деревенская молодёжь гурьбой вываливается на улицу и устраивает всеобщие гуляния.

Святочный период начинается у нас с рождества и длится до 19-ого января – это Крещение. Это традиционно время, когда деревенская молодежь да и все дети развлекались и гуляли. В этот период конечно же много гадали. Мы решили посвятить наш праздник традиционным зимним играм и забавам,  рассказала Татьяна Мясникова, экскурсовод-интерпретатор музея «Витославлицы».

Под открытым небом развернулись игровые дворы: забавы взрослые и детские. Проверить свою удаль, можно было бросив валенок, а ловкость  завалив Сидора.

Центр внимания всех ребятишек – снежная горка. Причём скатывались они не на привычных санках, а на козелках или старых корзинах с сеном. А неподалеку можно было попробовать встать на деревянные коньки.

Еще одна зимняя забава  семейные лыжи, на которые можно было взобраться сразу двоим, а то и троим. Кроме того, в период зимних праздников, деревенская молодёжь и дети активно колядовали. С этим связан обряд ряжения. Чаще всего тогда примеряли на себя образы ангелов, нечистой силы и животных, например, медведя. Можно сказать, что в этот день гостям праздника очень повезло. Погода благоволила хорошему настроению, не пожалев снега и не напугав колючим морозом.

Отметим, что музей деревянного зодчества скоро закроется на реставрацию. Будет отремонтировано 24 объекта.

Новгородское областное телевидение (с).