Сегодня, 12 ноября, в Великом Новгороде, в клубе LED Concert Hall, состоится концерт одной из известнейших метал-групп России «Чёрный обелиск», отмечающей 30-летие своего существования. Начало концерта в 19:00.

Группа образовалась в 1986 году. Лидер трэш-метал-коллектива Анатолий Крупнов ранжирует состав, пытаясь найти для группы более профессиональных музыкантов. Однажды в середине 1988 года в группе случился конфликт, Крупнов объявляет о ее расформировании. Возрождается группа в 1990 году, а в 1992 году едет в турне вместе с известной бразильской группой Sepultura. В том же году выходит один из знаковых альбомов «Еще один день».

Очевидно влияние писателя Эриха Марии Ремарка на Анатолия Крупнова – наименование группы «Чёрный обелиск» повторяет название одного из романов немецкого писателя. В 1997 году Крупнов задумал записать альбом «Три товарища», названный, как еще одно произведение Ремарка. Однако 27 февраля 1997 года во время студийной работы Крупнов умирает от сердечного приступа.

После смерти основателя группы музыканты поначалу не планируют продолжать выступать под прежним названием. Вместе с известными музыкантами – Юрием Шевчуком, Гариком Сукачевым, Константином Кинчевым и другими – они выпускают памятный альбом с песнями Крупнова и другими композициями.

Новая жизнь проекта началась в 2000 году. Воссоединить группу решил вместе с ее участниками Дмитрий Борисенков, который стал играть на басу и петь, а также сочинять новый материал, который поначалу был достаточно мрачным и тяжелым ввиду утраты основателя коллектива и друга его участников.

После возрождения группа выпустила пять альбомов, два сингла и релиз, на котором песни, сочиненные с 2000 по 2013 год, «Чёрный обелиск» выпускает вместе с известными рок-музыкантами и вокалистами различных направлений.

Фото Михаила Грушина