Концерт в поддержку седьмого студийного полноформатника SEPTIMA оказался для группы «Слот» первым визитом в Великий Новгород спустя почти десять лет, когда главным хитом ню-металистов была песня «Две войны», а один из символов группы Дария «Нуки» Ставрович считалась новенькой.

Концерт проходил в LED Concert Hall. Начало в 18:30 оказалось для группы слишком ранним. Во всяком случае, фронтмен коллектива Игорь «Кэш» Лобанов отметил в разговоре с корреспондентом «ВНовгороде.ру», что группа хотела бы играть позже – но такова логистика тура.

Основная публика 25-30-летнего возраста, услышавшая впервые о группе еще во времена вокалистки Ульяны «IF» Елиной, а то и даже со времен известной сейчас актрисы Теоны Дольниковой (был в начале существования коллектива и такой этап), разбавилась небольшой группой женщин постарше. Видимо, свое влияние на известность группы оказало неожиданное появление Дарии Ставрович в проекте «Голос» на «Первом канале». Певица успешно преодолела этап слепых прослушиваний и недавно победила в поединке, спев с конкурентом песню From Yesterday американской группы 30 Second To Mars.

Банда презентовала новые песни и сыграла свои старые хиты, включая песни с первого альбома, выпущенного в 2003 году. Несмотря на «боевое» звучание, аудитория группы «Слот» неохотно идет в традиционные для ню-метала агрессивные танцы слэм и мош, но охотно откликается на призывы фронтменов петь всем залом или выполнять определенные движения для создания особой атмосферы. Завершился концерт без выхода «на бис», но, кажется, это не стало огорчением для меломанов, получивших достаточную порцию драйва.

Перед концертом вокалисты Дария Ставрович и Игорь Лобанов в непринужденной обстановке пообщались с журналистами.

Чем порадуете нас сегодня на концерте? Может быть сюрпризы будут?

Игорь «Кэш» Лобанов: cегодня будет концерт номер два в Великом Новгороде, а первый был десять лет назад, простите. Так что если у нас идет турне с альбомом SEPTIMA в вашем городе неважно что играть. За это время мы выпустили пять альбомов.

Получается, для нас все новье будет...

Кэш: нет, ну и старье мы сыграем.

Как вы оцениваете современную музыкальную индустрию?

Кэш: оцениваем хорошо.

Нуки: есть определенного рода всплески.

Кэш: на то же «Наше ТВ» мы приходим как жюри. Показывают пять клипов, и мы их комментируем. Хороший уровень. Молодцы все, просто им некуда это деть. Я два дня вел фестиваль «Движение», было групп 30-40. Я вообще радовался, уровень отличный. Просто поутру никого перед сценой, но к вечеру все хорошо.

Вы работаете на международную аудиторию, сотрудничество идет...

Нуки: оно уже не идет.

Кэш: нет, мы попробовали и не продолжили.

Я к чему клоню? Музыкальная индустрия в России – вещь в себе или часть сообщающихся сосудов с англо- франкоязычной и другой индустрией?

Кэш: вещь не в себе.

Нуки: почему же? Есть группы типа «Арконы», которые имеют свое звучание, ездят за границу, фестивалят и гастролят, молодцы. Но чтобы это был мощный уровень, нужны бабки, поддержка от страны, наверное. Как в свое время был «Парк Горького» с матрешками, сувенирами на вынос.

Ваш взгляд на противостояние «рок против попсы», все-таки рок-музыка – это направление поп-музыки. В чем причина? Может быть, это желание реализовать протест?

Кэш: нашему слушателю хочется как-то протестовать и что-то защищать. Принадлежать к какой-то касте.

Нуки: у нас контрастный климат в стране и восприятие контрастное. Да, кстати, влияет климат в стране.

Кэш: как это называется, резко-континентальный.

Нуки: на севере брутальные направления какие-то слушают, играют и любят, в жарких странах музыка повеселее и пободрее. А у нас может существовать и то, и другое, но редко когда человек мультимузыкальный.

У вас клип на эту тему вышел «Мочит как хочет».

Кэш: у нас на эту тему все творчество.

Я там даже увидел политическое высказывание в некотором роде.

Кэш: да ты что! Ну-ка...

Ну именно в видеоряде. Все-таки посыл такой, что надо быть собой...

Кэш: ну надо быть собой, но политика-то где?

Нуки: ну ты имеешь ввиду, момент, где серая масса. Чтобы преподнести емко, надо убрать полутона.

Кэш: политики там никакой нет. Если ты не хочешь быть серой массой, делай, что хочешь. Если хочешь быть серой массой, будь ею.

Нуки: глубокая мысль...

Кэш: просто название песни говорит обо всем. Если ты хочешь увидеть в ней что-то политическое – мочи, увидь это.

У вас название каждого альбома олицетворяет его порядковый номер. Вот уже седьмой альбом SEPTIMA. И в одном из интервью вы сказали, что ненавидите число восемь. Значит ли, что будет сразу альбом номер девять?

Нуки: он не любит, я люблю...

Кэш: ну я очень расстроился, когда узнал, что Джона Леннона убили 8 декабря. Это было давно совсем, как-то я с этим живу. Неважно. Народ ждет, что альбом будет называться бесконечность, и увидит перевернутую восьмерку... На самом деле нам уже надоело это.

У вас история была как раз с нападением на Дарию, эта тема не является у вас табу [имеется ввиду случай в 2014 году: в Санкт-Петербурге перед автограф-сессией сумасшедший поклонник ударил Дарию Ставрович ножом в шею]?

Нуки: нет.

Изменился ли ваш подход к обеспечению безопасности?

Кэш: кто из вас здесь охранник?

Нуки: видимо, наш директор иногда высказывается по этому поводу, а там кто как хочет, так и поступает. Была вчера забавная ситуация после автограф-сессии. Мы не успевали поесть перед концертом. Нам надо было срочно в столовую зайти, что-нибудь выбрать, быстро поесть и побежать. Нас омоновцы вели в плотном кольце до ближайшей столовки.

У нас фотограф рвался спросить про наш город...

Кэш: но ему нельзя, ха-ха, фотограф должен фотографировать.

Я спрошу. Вы во второй раз в нашем городе и, вообще, удается приехать, выйти и погулять? Или надо работать, работать и работать?

Кэш: сегодня – нет. И уедем мы очень быстро. Иногда что-то мы видим. Раньше регулярно я выходил гулять, потому что писал отчеты на нашем сайте о каждом городе. Потом это закончилось. Поэтому никакого визуально-тактильного представления о вашем городе пока нет. Недавно директор «Арии» в соцсетях вывесила видео «А вот там мы видим города», там все мелькает так – тррррр – промелькнули города за окном автобуса. А бывает так, приезжаешь в город зимой. Темно, серо, окна, допустим, у автобуса, грязные. Просто заходишь в другие двери. Из клуба вышел – вокзал. Но, наверное, у вас есть что посмотреть. Все-таки первая столица Руси.

В одном интервью вы говорили, что не любите выражение «убивать время», потому что даже если человек ничего не делает, он что-то делает.

Кэш: у кого же была фраза? Ни одна жена художника не поймет, что он работает, когда он смотрит в окно.

Фото Алексея Мальчука