Катя Ефанова. Голос, который услышат миллионы

Новгородке Кате Ефановой 14 лет. Скромная улыбчивая девочка из обычной семьи сама никогда не похвастается, что в столь юном возрасте её вокальный талант уже оценили лучшие артисты России. Поэтому о ней расскажет «ВНовгороде.ру». И сделает это в тот момент, когда юной певице больше всего нужна ваша поддержка.   

Быть победителем

Кажется, что времени, когда дочка не пела, не было вовсе. Уже в три года Катя отправилась на занятия в фольклорный коллектив «Кудесы». Несколько лет подряд была стипендиантом департамента культуры и туризма Новгородской области как народная вокалистка. А потом, после одиннадцати лет «народничества», решила: дальше – только «Голос. Дети». Самостоятельно начала осваивать новую сферу – эстрадно-джазовый вокал.  Записала домашнее видео и отправила на кастинг просто так.

«Мы даже не ожидали приглашения в Москву, - признаётся мама девочки Светлана Ефанова, - ведь тогда Катя только начинала петь сольно. Это был старт».

Дальше было приглашение, прослушивание, интервью. Шесть часов ожидания дочки в родительской комнате. «Она вылетела из студии как на крыльях, довольная. Была очень впечатлена», - вспоминает мама. Увы, с первого раза покорить «Первый канал» не удалось, хотя после участия девочку приглашали попробовать силы и на украинском шоу. Но кастинг стал для Кати поворотной точкой в новое направление. Она всё начала сначала: заново учиться, искать площадки для выступлений, сольно участвовать в конкурсах.      

Уже вскоре девочка сала стала лауреатом первой степени на всероссийском фестивале-конкурсе «Белый кит». Там она познакомилась с одним из организаторов международного вокального лагеря BeVictory. Её позвали на зимнюю смену в Москву. Обучение требовало немалых денег, но родителям очень хотелось, чтобы Катя совершенствовалась. Тогда родственники поддержали, в складчину собрали всю сумму. Неделю Катя обучалась вокалу, хореографии, актёрскому мастерству у преподавателей мирового уровня. В качестве вип-гостей на смену приезжали Вадим Калганов, Анжелика Агурбаш, участница «Голоса» Ксения Бузина, продюссер Александр Кушнир.

«Когда мы первый раз встретились с Викторией Беловой, руководительницей лагеря, она сказала: «Жалко, что вы живёте не в Москве. Я бы «украла» у вас вашу девочку», - рассказывает мама.

Способности Кати оценила и солистка группы «Мираж» Наталия Гулькина. На конкурсе «Созвездие детских талантов» она вручила девочке спецприз «Симпатия звезды».

Сейчас Катю вновь зовут в лагерь на осеннюю смену. Но постоянно вкладывать довольно большие суммы для семьи, в которой есть ещё два ребёнка, очень тяжело. Чтобы Катя продолжила учёбу, требуется порядка 35 тысяч рублей. Родители очень надеются, что в Великом Новгороде найдутся неравнодушные люди, меценаты, спонсоры, - назовите их как угодно. Хочется верить, что старая как мир истина  о талантах, что нуждаются в поддержке, ещё жива в сердцах людей.

Примеряя образы

Увлечение музыкой в семье Ефановых передаётся из поколения в поколение. Катин дедушка был солистом в ансамбле «Садко», всегда пела мама. «Не знаю, как соседи выдерживают. Она поёт практически всё время», - улыбается мама Светлана. Кате больше всего по душе зарубежная эстрада: Адель, Рианна, Сиа. Любит американский, французский и даже корейский рэп. Часто она находит песни менее известных исполнителей и примеряет их на себя. 

«Песни я выбираю сама. Стараюсь добавлять в них своих штрихов, петь как-то по-своему, а не только по нотам», - говорит юная певица. На вопрос: почему она выбрала именно музыку, отвечает сразу: «Просто я не вижу себя ни в чём другом».

Недавно в репертуаре Кати появилась первая авторская песня «Дети этого мира». Текст и музыку для неё написал известный новгородский хип-хоп-исполнитель Аксель. На подходе – вторая песня «Мир мечты» (над словами для неё потрудилась мама девочки) и запись дуэта. 

К слову, примерять артистке приходится не только вокальные образы. Совсем недавно Катя впервые попробовала себя в роли модели. После московского конкурса «Батл голосов» ею заинтересовался молодой продюсерский центр FMKids и предложил поучаствовать в презентации модной коллекции, созданной детьми, в Санкт-Петербурге. Также благодаря им несколько песен в исполнении Кати попали в ротацию столичных радиостанций. Впрочем, носить эксклюзивные наряды девочке не в новинку. Все концертные костюмы Кати шьёт её мама. «Сначала мы всегда ходим по магазинам, но никогда не находим того, чего хотим. Поэтому делаем всё сами. Выходит оригинальнее и дешевле», - отмечает Светлана.

В родном Новгороде Катю теперь знают ещё и как корреспондента детских новостей «КлассИнфо» на Новгородском областном телевидении. Рекламу кастинга увидела мама и предложила дочке попробовать. «Много ездила, брала интервью у людей. Но когда смотрела на других взрослых журналистов, поняла, что это очень сложно и нервно. Хотя работать на камеру мне было не страшно», - делится впечатлениями наша героиня. И хочется надеяться, что настанет время, когда нашу талантливую, упорную, активную и скромную новгородку узнает вся страна.

Если вы хотите помочь Кате Ефановой, свяжитесь с её мамой Светланой по телефону +7 952 487 89 86 или ВКонтакте https://vk.com/s.efanova20. Семья будет благодарна любой поддержке. 

Фото из архива семьи Ефановых