Выставка «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева» открылась в Великом Новгороде

19 августа в выставочных залах Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (площадь Победы-Софийская, 2) открылась выставка «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева».

Посетители увидят около 150 предметов из усадьбы Грузино, хранящихся в Новгородском музее-заповеднике, репродукции рисунков  и чертежей 1920-х - 30-х годов из Музея архитектуры имени Щусева (Москва), а также материалы из Государственного архива Новгородской области и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург). Выставка продлится до 25 декабря.

Около половины экспонатов выставки – из утраченного собора Андрея Первозванного. Это и церковные реликвии (иконы, церковное шитье, кандило), и части мемориалов, установленных Аракчеевым в храме. Другая часть экспонатов происходит из усадебного дворца.

Автор и куратор выставки, ведущий научный сотрудник Новгородского музея Илья Хохлов выделяет комплекс реликвий, связанных с фигурой Александра I. Среди них подарки императора Аракчееву, памятные вещицы, церковное облачение, сшитое из бархата, покрывавшего катафалк с телом Александра, и другое. Они подчеркивают характер Аракчеева, который до конца жизни оставался преданным своему покровителю и педантично, по-музейному, сохранявшего всё, что было связано с его жизнью и памятью о нем. Также на выставке можно будет увидеть и уникальный сервиз с гербом Аракчеева, миниатюру, подаренную графом своей фаворитке Анастасии Минкиной.

Фото автора

Православные реликвии из собора в Грузино представил Новгородский музей-заповедник
Новгородский музей-заповедник сегодня провёл завершающий пресс-показ...
Путешествие на родину кремлёвских львов. Грузино
Так уж получилось, этим животным было суждено пережить своего...
Сотрудник музея-заповедника: «Граф Аракчеев в душе был музейщиком»
В Новгородском музее продолжается работа над выставкой , посвящённой...