Сольцы попали на страницы комикса про зомби-апокалипсис

Новгородская земля вдохновляет не только гениев прошлого, но и современных авторов. Уже несколько лет художник из Санкт-Петербурга Антон Лопатин, также известный как Multik Aka Smile, работает над комиксом, одно из мест действия которого – город Сольцы.

c6uSzJ65ZgkИздание «ВНовгороде.ру» попросило Антона Лопатина рассказать, как начиналась работа над историей про зомби-апокалипсис, и какое место в ней занимает новгородская глубинка. К слову, отдельный трёхстраничный комикс художник посвятил и Великому Новгороду.

Не могли бы вы вкратце изложить сюжет комикса?

«Декабрь» – это история одного человека, который всеми силами пытается вернуться домой в город Сольцы из Санкт-Петербурга в реалиях нахлынувшего зомби-апокалипсиса.

Как давно вы начали работать над ним? Как развивался изначальный замысел?

Примерно четыре года назад я придумал небольшой трёхстраничный сюжет, который вскоре трансформировался в большой комикс. По сути, это было начало и окончание, а мне захотелось рассказать саму историю, и я втянулся. В истории появлялись новые персонажи, и привязавшись к ним, я начал дополнять комикс новыми страницами, так как мне хотелось рассказать и их историю в том мире, что я изображал.

8sNZBUK6jCoПочему же именно Сольцы? Основное ли это место действия?

В 2012 году издательство Live Bubbles издало сборник рисованных историй под тематикой зомби, в который и я нарисовал небольшую историю. Одним из необязательных условий было предложение рисовать про родные места и города. Для меня это был город Сольцы, в котором я жил на тот момент уже несколько лет. Правда, в комиксе «Декабрь» Сольцы уже не являются основным местом действия. История происходит и в родном для меня Санкт-Петербурге.

Ваших персонажей называют «самобытными, но как будто родными». А как вы сами считаете, что отличает «Декабрь» от других современных комиксов?

Если честно, я не знаю, что на это и сказать – я просто рисовал обычных людей с их страхами и переживаниями. Этим, наверное, и отличается мой комикс от многих других. Я не старался рисовать боевик или ужасы в прямом смысле, у меня это больше драматическая история на просторах знакомых и родных многим мест.

Работа над комиксом близится к завершению?

Да. Остался один сингл, но он будет намного толще остальных. Почти два сингла под одной обложкой. Насчет сроков не скажу точно, но очень хочется закончить его в ноябре-декабре. Будет очень символично: первый сингл комикса «Декабрь» вышел в печать в одноимённом месяце и последний – тоже.

ol7Ty z 1g

Рисунок – это ваше хобби или профессия? Как вы пришли жанру комикса, и в каких еще пробовали себя ?

Рисую я с детства, правда, мне не везло с обучением, и я так и остался самоучкой. По профессии я столяр и частенько слышал от коллег, что не тем занимаюсь. К жанру комикса я тяготел с детства, но из-за того, что я не обучался рисунку, часто забрасывал свои истории на полпути. Незадолго до того, как началась работа над «Декабрём», я самиздатом выпустил мой первый детский комикс «Пушок» про маленькую девочку и большого пушистого зверя из другого мира. Было еще с десяток коротких комиксов для разных сборников. А вот «Декабрь» – мой второй большой комикс, и я благодарен издательству Live Bubbles, поверившим, что я дорисую его – этим они неплохо меня мотивировали!

Adm iP4UEOQ

Работы каких авторов в этом жанре вас вдохновляют? Кого бы вы отметили из российских авторов?

В мире очень много хороших художников и говорить о ком-то конкретно тяжело. Я назову лишь российских авторов, и то не всех, так как тех, кто мне нравится, среди них много. Это сестры Конопатовы (komixsisters) с их потрясающими комиксами, Илья Обухов и Питерский панк, очень талантливые Юлия Никитина и Юлия Тар. Аскольд Акишин, Богдан и Алекс Хатчетт. Много замечательных комиксистов из издательства BUBBLE и много еще кто. Всех не перечислишь.

TnG6zZoYX0wРасскажите о других проектах, над которыми вы работаете в настоящее время?

В планах двухстраничный комикс для БУМФЕСТа, который пройдёт осенью в Санкт-Петербурге. В настоящее время «Декабрь» – единственный мой крупный проект. После него я очень хочу перерисовать комикс «Пушок» и издать его в твердой обложке, а не в дешёвом издательстве.

Рисуете не только вы, но и ваш брат. Расскажите о «Комикс битве братьев»?

О, это очень веселое время провождение. Лет пять назад я, Питерский панк (мой брат) и сестры Конопатовы создавали комиксы по одному кадру на каждого. Рисовался первый кадр, затем другие художники тоже рисовали по кадру, пытаясь весело и логично завершить комикс. В то время я играл в шахматы на компьютере, и меня осенило: а что если каждый ход зарисовывать? Я предложил эту идею брату. Мы обговорили правила и начали играть. В итоге мы сделали целый забавный комикс про сражения двух армий по шахматным правилам. Людям понравилось за этим следить, а нам играть и рисовать. Потому после мы затеяли вторую игру, а потом решили сыграть в морской бой, который мы, увы, не доиграли и заморозили на пару лет. Сейчас этот проект востановлен и за ним можно наблюдать вот тут.

Можно ли будет увидеть вас на встречах с читателями в Великом Новгороде? На каких фестивалях вы планируете присутствовать в этом году?

В Санкт-Петербурге я бываю почти на всех фестивалях, связанных с комиксами: Микрокомикон, БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ, AVA Expo... В начале осени поеду на Бумфест. В Великом Новгороде о фестивалях комиксов я не слышал, а просто так не зовут. Я не разговорчивый, да и рассказать мне не о чем, в отличие от моего брата, которого с удовольствием зовут вести лекции по всей России.

Фото и иллюстрации из архива Антона Лопатина