Не только книги: в Великом Новгороде прошла «Библионочь»

В минувшую пятницу новгородские библиотеки присоединились ко всероссийской акции для любителей чтения и не только. «Библионочь» в этом году была посвящена теме кино.

В кремлёвской областной научной библиотеке крутили диафильмы, прошло КиноЛото, а также все зрители смогли стать героями настоящего фильма. В Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова Библионочь перенеслась в Тридесятое царство. Библиосумерки для маленьких книгочеев устроил подростковый отдел библиотеки «Читай-город».

Корреспонденты «ВНовгороде.ру» побывали в молодёжном отделе «Читай-города», где было организовано большое путешествие по киножанрам. Участники прошли квест «Вернуть Ивана Грозного в прошлое» по мотивам фильма Гайдая, смогли увидеть лучшие короткометражные фильмы кинофестиваля «Первый шаг», научиться новому на творческих мастер-классах по актёрскому мастерству, росписи ароматной игрушки и созданию 3D-руки. Стас Сумароков показал перфоманс о работе звука и движения с применением новейших технологий, а группа А.С.А.Е.А. представила проект «О концептуализме. Кратко» по мотивам одного из выпусков передачи «Школа злословия».

Лучшие новгородские байки рассказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев, Елена Кулешова прочитала лекцию «Чисто английское убийство: детективный сериал в кино и книгах», а Дарья Штрошерер поведала об одном из самых загадочных режиссеров-сюрреалистов настоящего времени Алехандро Ходоровски.

В течение всего вечера выступали новгородские музыкальные коллективы, а завершили вечер шутки от The Comic Crew.

Фото Татьяны Дамриной и Анны Огороднийчук