Участник «Голос.Дети» Ярослав Буравченко: «На сцене я – совершенно другой человек»

Совсем недавно юного новгородца Ярослава Буравченко узнала вся страна. Он прошёл слепые прослушивания проекта «Голос. Дети» на «Первом канале». Его наставником стал известный певец и автор песен Леонид Агутин. Это далеко не первый, но, возможно, самый громкий триумф двенадцатилетнего таланта. Впереди новые проекты, и самый главный из них сейчас – большой сольный концерт в Новгородской областной филармонии. В преддверии него «ВНовгороде.ру» решил пообщаться с новым «мистером Трололо».

Ярослав занимается вокалом с пяти лет. Сначала он получал азы нотной грамоты в музыкальной школе имени С.В. Рахманинова, затем в школе искусств. Сейчас берёт индивидуальные уроки. Хотя вся страна узнала его как вокалиста, ребёнок также играет на гитаре и фортепиано, часто аккомпанирует сам себе на концертах. Скажем по-секрету, что и для прослушиваний на «Голосе» он готовил номер за роялем – «Песню о счастье» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» («Вдруг как в сказке скрипнула дверь...»). Музыкальные редакторы удивились, когда юный певец отказался от помощи студийного аккомпаниатора и сам сел за рояль… Но обо всём по порядку.

Вместе с Бедросом Киркоровым

Прежде чем оказаться на главном вокальном проекте страны мальчик прошёл серьёзную исполнительскую школу: выступления в родной гимназии «Новоскул» и в благотворительных концертных программах вместе с Бедросом Киркоровым, гастроли в Казахстан, участие во всероссийских и международных конкурсах. Путь на «Голос» был непростым: заявку семья Буравченко подавала три сезона подряд.

Мы пытались попасть во все три «Голоса». Первый раз нам долго не отвечали, потом поставили в заявке знак вопроса, заинтересовались, но всё-таки отказали. Во второй раз пригласили на кастинг, а дальше не взяли. Но это была небольшая печаль. Тогда нас обнадёжили: «Годик походи, порепетируй», – рассказал «ВНовгороде.ру» папа мальчика Валерий Буравченко.

В третий раз новгородцу наконец удалось покорить Москву. После «Песни о счастье» музыкальные редакторы спросили, что бы ещё он мог представить. Ярослав предложил любимую «Вдоль по Питерской» и хит Эдуарда Хиля, который, кстати, на самом деле называется «Я очень рад, ведь я возвращаюсь домой». Именно на неё и пал выбор телевизионщиков, а затем и звёздного наставника Леонида Агутина.

Кстати, нетрудно заметить, что нашего ученика 6 класса интересует очень нетипичный для ребёнка взрослый репертуар. Своим любимым исполнителем Ярослав называет Муслима Магомаема, а композитора – Иоганна Штрауса.

Если честно, я совсем не люблю современную музыку, разве что современную классику, и поэтому очень мало её слушаю. Мои самые любимые песни – «Вдоль по Питерской» и «Каватина Фигаро», причём не Моцарта, а Россини. Их на самом деле две, – деловито поясняет «ВНовгороде.ру» Ярослав Бураченко. – Она очень сложная, её обычно поют после консерватории. Из детских песен мне нравятся только советские.

Но всё-таки озорной характер нашего героя нет-нет да и проскальзывает во время разговора. Он признался, что лирические композиции пока даются ему с трудом. А вот всё бойкое, весёлое, задорное, как сам Ярослав, выходит на ура. Правда, поиск «своей» композиции занимает немало времени и сил.

Как ни странно, всё, что легко, мне даётся сложно, а всё, что сложно, легко, – философски замечает ребёнок. – Я сам подбираю себе репертуар. Не могу петь песни, которые не нравятся. Мы их учим, делаем, но потом они всё равно не «доходят» до сцены. Не могу их петь. Вообще когда выхожу на сцену, я – совершенно другой человек. Становлюсь более собранным и концентрированным, что ли, – признаётся музыкант.

Чтобы добиться результата, юный артист занимается практически каждый день. В освоении вокального искусства ему помогают не только педагоги, но в первую очередь мама Елена Викторовна, тоже профессиональный музыкант. Ярослав надеется, что музыка станет его призванием на всю жизнь.

В будущем я хочу быть артистом. Моя мечта – стать солистом Большого театра. Учиться и петь хочу в России. А что будет дальше – посмотрим!

Ярослав Буравченко выступает месте с Денисом Яковлевым

«Голос.Дети» – принципиально новый для Ярослава профопыт. Сам певец признаётся: слепые прослушивания стали для него самым большим в жизни переживанием. Но команда «Голоса» помогла ему с этим справиться.

В студии «Голоса» есть специальная комната с психологом, он играл с нами в разные игры. Мы лепили себе талисманы из пластилина. Я слепил себе кошку, сделал для неё лежанку и миску, насыпал туда корма, когтеточку и мячик, который был больше кошки, – рассказал Ярослав.  

С именитым наставником мальчик очень быстро и легко нашёл общий язык. Ярослав хорошо музыкально образован, им было комфортно общаться на музыкальном языке. «Мне повезло: я попал к тому, к кому хотел. Из всех наставников я считаю его самым грамотным и профессиональным», – отмечает юная звезда. Ему было интересно попробовать новую эстрадную манеру пения, но всё-таки нашему «академисту» она оказалась не очень близкой. Зато узнавать мальчика и его родителей на улице стали намного чаще!  

Что касается учёбы, то, как ни странно, наш музыкант склонен к точным наукам. Любимыми предметами он называет математику и биологию – просто обожает смотреть в микроскоп. На уроках музыки, шутит Ярослав, его можно использовать как заместителя учителя. Бывают и забавные случаи, когда педагоги делают замечания музыканту за пение...прямо на уроках. «Это неконтролируемое. Но все уже привыкли», – смеётся Ярослав. Из-за частых выступлений и гастролей приходится пропускать довольно большое количество уроков. Но во все поездки Ярослав берёт учебники с собой. Поэтому «хвостов» по учёбе у него не бывает.

Остаётся только пригласить всех тех, кто «затёр до дыр» видеозапись новгородца с «Голоса. Дети», на его сольный концерт, который пройдёт 30 марта в 18:30 на сцене Новгородской областной филармонии. Вы услышите классические и эстрадные произведения, песни на русском, английском и итальянском языках, советские киношлягеры, и музыкальные подарки от друзей Ярослава Буравченко.    

Фото из личного архива семьи Буравченко