В Великом Новгороде открылся первый фестиваль музыкальных древностей «Словиша»

В субботу в центре музыкальных древностей В. И. Поветкина открылся первый фестиваль музыкальныъ древностей «Словиша». С приветственным словом выступил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев:

«Приятно видеть здесь вместе с нами представителей братских стран. В них не меньше, чем у нас поддерживаются культурные традиции, память о том, как жили наши предки. Мне кажется, если мы это забудем, то потеряемся в нации. То, что сегодня открывается первый фестиваль музыкальной древности – ещё одна добрая традиция, которую мы будем поддерживать. Хотелось, чтобы это вошло в наш быт, в нашу культуру, потому что это мы, это наши предки и история. Удачи фестивалю и хорошего продолжения!» 

Также поприветствовал гостей и организаторов фольклорист Сергей Старостин. Он надеется, что на такие мероприятия будут приезжать хорошие музыканты, понимающие ценность культуры и звуков. Сергей желает всем процветания, расширить своё представление о городе, потому что Новгород – это город великой культуры, отмечает Сергей Старостин. 

После всех слов и пожеланий прошла лекция-концерт Сергея Старостина, где он не только рассказал о пастушеских рожках, но и сыграл на них. Следом прошла лекция Дмитрия Паромонова «Реконструкция шлемовидных гуслей на основе этнографического и иконографического материала». 

Далее по программе начался цикл лекций-концертов возле памятников Ярославова дворища. Новгородцы и туристы смогли послушать завораживающую музыку среди архитектуры древнего города. Такая атмосфера по-настоящему погружала слушателей в прошлое. 

Желающих посмотреть выступления музыкантов, а главное послушать звучание инструментов и узнать о нём, собралось много. Зрителей не напугала душная и жаркая погода. Большинство людей хорошо подготовились, взяв пледы и удобно расположившись на газоне. Атмосфера стояла праздничная. На протяжении всего дня был открыт медово-яблочный торг. Дети тоже не остались в стороне, для них работала интерактивная площадка от развлекательных центров и фермерских хозяйств области. 


Заряжающая музыка манит танцевать. Позже в центре музыкальной древности В. И. Поветкина состоялась «Вечёрка», где под живую музыку разучивали традиционные танцы народов мира. 

У тех, кто не посетил в первый день фестиваль, есть ещё один шанс увидеть, услышать и прочувствовать звучание древних музыкальных инструментов, таких как гусли, рожки, варган и многих других.

Фото автора и Людмилы Лиукконен