Героев романа «Братья Карамазовы» можно будет встретить на выставке в Старой Руссе

В начале 2018 года в Старой Руссе откроется музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». В Доме Беклемешевского, особняке первой трети XIX века, где будет располагаться экспозиция, уже ведётся установка мультимедийного оборудования и загрузка данных, а в Великом Новгороде готовят предметы для новой экспозиции.

Гости выставки смогут встретиться с героями романа. Сегодня на Фёдора Павловича Карамазова, Ивана, Алёшу, Грушеньку, Катерину Ивановну, старца Зосиму и других по приглашению Новгородского музея-заповедника смогли взглянуть журналисты.

64104bc654b6ac2bfc3a62ae8e234998

Автором идеи художественного решения экспозиции является народный художник России Борис Непомнящий. По его эскизам художником-дизайнером Николаем Коробейниковым были изготовлены фигуры 11 героев романа. По словам Коробейникова, при создании лиц для этих героев он отталкивался от внешнего вида персонажей экранизации романа, снятой Иваном Пырьевым. Поэтому в фигурах угадывается условное сходство с актёрами.

bdb0e52363269f71f55b7f35fe905688

Костюмы, также по эскизам Бориса Непомнящего, изготовила Ирина Беляева. Они выполнены в сдержанной, однотонной гамме, поскольку перед авторами стояла задача создать «персонажей-призраков», незаметно «выплывающих» на зрителя.

Мастерство швеи проявилось в изучении деталей, соответствующих эпохе, подборе тканей, – говорит Николай Коробейников.

Сам художник сотрудничает с музеем-заповедником уже более 20 лет и участвовал в подготовке многих выставок.

7d9127eb154fe260f7b1c558c0a5ac8f

По словам заместителя генерального директора музея по экспозиционно-выставочной работе и филиалам Олеси Рудь, экспозиций, посвящённых литературным произведениям, в России не так много:

Гости Старой Руссы смогут посетить не только место, где жил писатель, его дом и вещи, но и познакомиться с его романом в визуальном воплощении.

Так как Старая Русса является прообразом города Скотопригоньевск в романе Достоевского, в экспозицию войдут и карты, на которых можно будет проследить маршруты героев «Братьев Карамазовых». Кроме того, в данный момент реставрируется мебель, соответствующая временному периоду романа (вторая половина XIX века), подобрана ткань для гардин.

Проект осуществляется за счёт средств займа Всемирного банка.

Фото автора и предоставлено Новгородским музеем-заповедником