В «Ночь Музеев» новгородцы снимались в кино и мастерили игрушки из пластиковых бутылок

Великий Новгород накануне присоединился ко всероссийской акции «Ночь Музеев».

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли прошли игра-квест «Тайны «кузнецовского» фарфора», мастер-класс по росписи фарфора и экскурсия «Путешествие по горну». «Ночь Музеев-2017» решили посвятить Году экологии, поэтому региональный представитель Международного общества друзей игры Александр Назаркин провёл эко-игротеку «Дюжина игр и игрушек из пластиковой бутылки».

Новгородский музей-заповедник развернул на площадках Кремля и Музея изобразительных искусств программу «ИСКРЕМАСС! 1917-2017», с воодушевлением подхватив вторую тему «Ночи Музеев» в этом году – 100-летие революции.

В Лектории Кремля гостей встречала выставка кинораритетов. Затем все присутствующие оказывались вовлечёнными в «киносъёмки», как позже выяснилось, фантастической картины о визите Владимира Ленина в Великий Новгород. Зрителям было предложено примерить на себя образ Анки-пулеметчицы, встретить вождя гимнастической пирамидой, исполнить революционную пляску и «Интернационал», а также придумать остроумные вопросы Ильичу. «Когда будет жить хорошо?», – спросили новгородцы у Ленина. Вождь же в своём выступлении отметил, что важнейшим из искусств ныне является вовсе не кино, а умение выжить.

Детский музейный центр был захвачен «Республикой ШКИД». Здесь гостям пришлось не только проявить смекалку, расшифровывая депеши на морзянке и разгадывая «птичий» кроссворд, но и продемонстрировать физическую подготовку. Среди нормативов были отжимания и приседания.

На Владычном дворе проходили запись в колхоз, демонстрация красного трактора и сбор средств на приобретение новых механизмов обработки земли. Эта площадка получила весьма благозвучное название: «ДАЗДРАСМЫГДА» (Да здравствует смычка города и деревни!).

В Музее изобразительных искусств расположилась выставка творений футуристов. Здесь новое искусство творили поэты, художники и артисты. На выставке в «Музее пережитков прошлого» рассказывали о «нетрудовых доходах», найденных внутри некоторых экспонатов,  которые позволили организовать в здании Дворянского собрания паровое отопление. В зале, посвящённом искусству XIX века, гости узнали о «простых» художниках из народа. Театр революционной молодёжи «РевАгитПроп» привлёк зрителей к разгрому мирового капитала. А посетители выставки «Путь на север - истоки» наблюдали инсталляцию «Северное сияние Революции» под звуки варгана. К слову, эта выставка продолжит работу до 7 июля.

Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев провёл экскурсию по Кремлю, все гости которой оказались участниками выездного заседания комиссии по вопросу включения в показ для народа архитектурных сооружений. В состав комиссии вошли также Полиграф Полиграфович Шариков и Маруся Климова. Открылось заседание известием о том, что красными войсками был взят Крым. «Крым наш!», – не замедлили откликнуться заседающие. Участники комиссии подробно обсудили будущее каждого объекта, постановив, например, организовать в здании филармонии первый народный театр. Кстати, первый в истории города общедоступный стационарный театр возник в Новгороде в 1918 году. Это был Новгородский театр Октябрьской революции. Было принято также решение установить у Златоустовской башни монумент в виде железобетонной розовой колонны. Правда, действительно появилась она в Кремле только в 1937 году, после того, как здесь были похоронены видные деятели большевизма, партийные и советские работники первых лет Советской власти.

Обсудила комиссия и глобальные вопросы, провозгласив между делом – жить будем по заветам Владимира Владимировича. Уточнив: Маяковского, конечно.

Фото Татьяны Яковенко