Откровения тренера Виктора Васильева:  Когда следует прогулять тренировку?

Всем привет! Сегодня рассмотрю нестандартную для фитнес-тренера тему: случаях, когда я не рекомендую посещать тренировки. 

Практически все мои подопечные – старательные и упорные люди, с которыми мы вместе работаем над улучшением их здоровья и физических кондиций. Но иногда и у них наступает момент, когда возникает вопрос: а идти ли на тренировку сегодня? 

Первая причина для того, чтобы перенести тренировку на другой день является тот случай, когда вы не выспались. Как известно, краеугольным камнем прогресса является восстановление между тренировками. А восстановительные процессы происходят во время сна. Если вы засиделись с работой до поздней ночи, а с утра снова вставать на работу, да ещё и мышцы после прошлой тренировки не до конца восстановились – вам следует отправиться домой и выспаться. Особо хочу предостеречь будущих мистеров Олимпия, которые хотят придти на тренировку во что бы то ни стало, после бессонной ночи. Даже выпив лошадиную порцию предтреника, с целью найти силы пахать в зале, будет очень сложно нарастить мышцы. И последнее: злоупотребление стимуляторами в виде жиросжигателей и предтренировочных комплексов на фоне хронического недосыпа неизбежно приведёт к перегрузке сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, застою или даже ухудшению результатов. 

Вторая причина – чрезмерная усталость. Я всегда призываю своих учеников чувствовать своё тело. Важно различать усталость и лень. Если вы весь день сидели за компьютером и работали только интеллектуально, то ваша усталость, скорее всего, просто отговорка. Причём, как показывает практика, для офисных «сидельцев» хорошая тренировка скорее полезна, чем вредна.

Чего не скажешь о сотрудниках, которые весь день двигали мебель или занимались другой непривычной физической работой. Тут правда следует пойти домой и хорошенько отдохнуть. Сюда же я отнесу тот случай, когда вы плохо покушали. Не успели позавтракать, скудно пообедали? А вечером вас ждёт хорошая физ.нагрузка. Уверены, что справитесь? А я вот не очень. Плохо поели, не заменили приём пищи спортивным питанием – сидим дома! 

Третья причина – заболевания. Когда вы чувствуете недомогание: першение в горле, насморк, ломоту в суставах – вы должны отправиться к врачу, а не к тренеру. Даже если нет температуры, усиление частоты сердечных сокращений ускорит ток крови, которая гораздо быстрее разнесет инфекцию по всему организму. После чего вы гарантированно сляжете с температурой на следующий день. Да и риск заразить других занимающихся совсем не делает вам чести. Лучше пропустить одну тренировку, чем выбыть из строя на 2 недели. Другой распространенный случай – когда, не успев вылечиться, с остаточными симптомами заболевания, человек рвётся заниматься. В этом случае высок риск заболеть вторично, поскольку силовая тренировка ослабит организм. Неоднократно наблюдал, как люди болели месяцами, посещая тренировки неделя через неделю. Тут можно дать один совет – обратиться к медицинскому специалисту, который сменит схему лечения, назначит дополнительные обследования, имунномодуляторы. И только с разрешения врача можно приступать к тренировкам. 

Четвёртая причина – сильные периодические боли у женщин. Думаю тут объяснять не надо, если эти дни проходят для вас очень тяжело – лучше предупредить тренера и остаться дома.

Подводя итог, хочу сказать: слушайте сигналы своего организма, излишне фанатичное отношение к фитнесу не принесёт ничего хорошего, как любителям, так и выступающим атлетам. Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной – поставьте лайк и сделайте репост!

Откровения тренера Виктора Васильева: Фитнес и сердечно-сосудистая система
Эта статья посвящена ответу на вопрос моего постоянного читателя...
 
Откровения фитнес-тренера Виктора Васильева: вся правда о кроссфите
Мне часто задают вопрос о целесообразности включения тренировок в...
 
Откровения тренера Виктора Васильева: фитнес и зрение
На протяжении длительного времени во врачебной и фитнес практике...