Откровения тренера Виктора Васильева: О нежелательных эффектах приёма спортивного питания и как их избежать.

Всем привет! Итак, с квартальной премии, стипендии или маминой зарплаты вы всё-таки приобрели в магазине спортивного питания пару заветных баночек. Насмотревшись интернет -мотиваторов и предвкушая грядущие качественные изменения тела, вы замешиваете шейкер с заветными порошками. Однако, спустя некоторое время, вы понимаете: что-то пошло не так…

В этой статье я попытаюсь рассмотреть различные негативные эффекты от приёма спортивного питания, расскажу про их причины и как избежать побочных эффектов.

Начну с самой популярной добавки – белковых и углеводно-белковых смесей, протеинов и гейнеров. Одной из наиболее часто встречающихся «побочек» от приёма этих смесей является расстройство пищеварения – диарея, запор, метеоризм, тошнота, рвота. Одна из основных причин индивидуальная непереносимость лактозы. Она обуславливается недостаточной выработкой фермента лактазы. При этом в вашем кишечнике происходит рост и активное размножение клеток микрофлоры кишечника, итогом которого и становятся все вышеперечисленные неприятные симптомы. Обычно она возникает как генетическое отклонение или развивается из-за некоторых условий – приём антибиотиков, жизнь в неблагоприятных экологических условиях.

Можно встретить распространенную пищевую девиацию, которая базируется на предрассудке: человеческий организм не способен усвоить молоко. Однако, исследования учёных гласят обратное: ДНК исследование (Evolutionary Significance of Lactose Tolerance) останков людей, населявших Центральную и Восточную Европу 2000-3000 лет до Н.Э., указывает на возникновение эволюционных изменений, которые, в свою очередь, дали возникновение фермента лактазы, позволяющего употреблять в пищу молоко. Таким образом, изначально большая часть людей могут вполне комфортно употреблять молоко и молочные продукты(Milk and the Indo- Europeans | Laurent Sagart and Romain Garnier).

Если же вас мучает желудок после белкового или углеводного коктейля, то на помощь может придти дополнительный приём фермента лактазы – он продаётся в магазинах спортивного питания под названием Lactase enzyme.

Так же специфические реакции ЖКТ может вызвать приём дешёвого соевого белка – он часто встречается в составе многокомпонентных протеинов или продается как самостоятельная добавка. Тут вариант один – приобретать сывороточный протеин – концентрат, изолят или гидролизат. Кстати, гидролизат – это белок, максимально очищенный от лактозы, что так же станет отличным решением в случае непереносимости лактозы.

Ещё один продукт, который часто вызывает неприятные побочные эффекты – моногидрат креатина. По статистике 8-10% употребляющих эту добавку сталкивались с диареей. Это часто происходит из-за того, что креатин употребляют вместе с пищей, или делают «фазу загрузки» начинают его приём со сверхдозировок 20 и более грамм. Решение данной проблемы может стать прием креатина натощак с дозировке 3-5 гр совместно с простыми углеводами. Или использование других матриц креатина – креатин цитрат, трикреатин малат и другие.

Отдельной строкой идут жиросжигатели и предтренировочные комплексы. Благодаря активной и порой навязчивой рекламе эти добавки давно шагнули из сумок профессиональных атлетов в потребительскую корзину любителей, а порой и людей, случайно и ненадолго попавших в спортзал. Если жадный продавец спортивного питания или горе-тренер советуют вам новый предтреник или жиросжигатель, задумайтесь, какие побочные эффекты он может вызвать: головная боль, учащение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, тошнота, нарушение сна, нервное возбуждение и раздражительность, повышенное потоотделение и тремор (дрожь в руках).

Причиной этих состояний является содержание в таких добавках множества компонентов, которые оказывают стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Большая часть из них базируется на кофеине, примерно 200-400 мг на порцию. Для сравнения, чашечка эспрессо содержит от 35 до 70 мг кофеина. А ведь это только кофеин, а кроме него ещё немало добавок, которые вместе дают синергетический эффект.

Если же вы всё-таки решили попробовать такую добавку, то следует убедиться, что ваше давление сейчас в норме, а сердце в порядке. Употреблять такие добавки лучше в утренние и дневные часы, но если вы тренируетесь в 19 часов, а в 22 ложитесь спать – есть сильный риск не уснуть. И даже если вы здоровы, приём лучше начинать с половины порции, по мере адаптации организма повышая до целой порции. При возникновении любого из вышеперечисленных побочных эффектов – приём добавки следует прекратить.

В заключение хочется пожелать моим читателям достигать своих фитнес целей не во вред здоровью. Если вам понравилась статья и вы считаете её полезной – поставьте лайк и сделайте репост!

Откровения тренера Виктора Васильева: Питание для спортсменов в условиях ограниченного бюджета
.... Или что делать если нет денег на протеин. Недавно в зале...
 
Откровения Виктора Васильева: Про обручи, пояса и пищевую пленку для похудения
Часто мне задают вопрос, что ещё можно использовать для более...
 
Откровения тренера Виктора Васильева: почему результаты похудения часто нестабильны?
Для большинства людей, далёких от спорта, привычной является пища,...