Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию новый материал наших коллег из «Новой новгородской газеты». 

Тишина, наступившая в радиоэфире ряда районов области, - тревожный признак утраты связи между государством и населением.

ФАКТ:

В Новгородской области отключили радиочастотный передатчик УКВ, установленный в поселке Пролетарий. Он заменён на новый, частоты FM, который оборудовали в Великом Новгороде. Замена произведена в рамках модернизации сетей телерадиовещания, которую осуществляет ВГТРК. В итоге FM-передатчик, мощность которого в четыре раза меньше отправленного в отставку УКВ, не в состоянии донести радиосигнал до ряда районов области. Особо пострадали Крестцы, Чудово, Малая Вишера.

Первый выпуск итоговой программы в наступившем 2017-м году журналисты областного радио «Славия» начали с признания факта, что их теперь не слышат многолетние слушатели. «УКВ-волна, - констатировали радийщики, - верой и правдой служила нам, объединяла нас с сельскими жителями. Как бы хотелось, чтобы те, кто принял решение отключить новгородский УКВ-передатчик, услышали гнев, возмущение жителей Новгородской области».

Чтобы вернуть себе радиовещание, людям надо приложить немало усилий. Жителям Великого Новгорода, а слушатели областного радио - в основном пожилого возраста, необходимо поменять УКВ-приёмники, не принимающие новую частоту. И если областной центр ещё справится с переходом на другие радиоприёмники, то Малая Вишера, Чудово, Крестцы вычеркнуты не только из круга местного радио «Славия», но и федерального радиоканала «Радио России». Потому что ветеран-УКВ обеспечивал зону гарантированного охвата сигналом в радиусе более 70 километров (и передачи новгородского радио могли слышать даже в Ленинградской области), а более технологичный, но менее мощный FM-передатчик может обеспечить уверенный приём сигнала лишь в радиусе порядка 50 километров.

МНЕНИЯ:

Шеф-редактор областного радио «Славия» Светлана Герасимова:

– Выключили не радио – выключили из жизни людей, кто его слушал. Абсолютное большинство наших слушателей - это люди, которые многие десятилетия жили информацией от радио – о мире, о стране, об области, о предстоящих заморозках и отключении воды. Нам сейчас многие звонят. Говорят: «Мы даже в войну и после войны, среди разрухи слышали радио. А сейчас, получается, хуже, чем после военной разрухи? Что же за времена такие?».

Но пока им никто не собирается отвечать. Московские чиновники решали, видимо, какие-то другие государственные задачи, оптимизируя и отключая новгородский УКВ-передатчик. И, правда, если по всей России так – то что за особая проблема на Новгородчине? Получается, что покинутые в провинциях и глубинках россияне, оставленные теперь даже без самой доступной радиоинформации, эти миллионы людей, ничего не значат? Но почему технический прогресс должен ухудшать жизнь людей? Разве не должно быть наоборот?

Случись подобное в какой-нибудь Европе, а то и в американских штатах – политические партии тут же подхватили бы проблему и взялись «долбить» руководящие власти, указывая на недопустимость подобного.

А наши партии возбуждаются только на дату выборов. Ни одна партия в Новгородской области не встала на защиту своих избирателей, когда коммерческое предприятие «Ростелеком» планомерно, год за годом, уничтожало созданную ещё в советские времена сеть проводного радиовещания. Оглушали, в прямом смысле, район за районом, якобы внедряя эфирное вещание. В итоге – немало районов, целиком, остались без радиоинформации. И газеты с телевизорами не в любую глубинку доходят. Почему ни партии, ни местные и областные власти, ни надзирающие и правоохранительные органы – так и не замечают, что нарушено конституционное право граждан на информирование? Речь ведь не о музычке, которая трындит теперь из каждого утюга. Диалог власти с населением отключен.

В эти дни пришлось не раз услышать: а что же люди не возмущаются, не митингуют, не пишут жалобы всем по списку? Но давайте на минуту задумаемся, кому советуют «побунтовать» – сельским пенсионерам? Да, это, конечно, известные «активисты и борцы за конституционные права». И много ли мы вообще знаем примеров, когда за справедливостью люди выходили на массовые акции? Не много. Так что в нашем случае «каждый умирает в одиночку», буквально – старики, хватаясь за лекарства и зная о полном своём личном бессилии вернуть себе радио.

Юрист Константин Демидов:

- С формальной точки зрения нарушения чьих-либо прав нет. Ст. 29 Конституции говорит о праве каждого свободно получать информацию. Об этом же говорит и федеральный закон с многообещающим названием «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В нём чуть больше конкретики: каждому гражданину гарантируется право «осуществлять получение любой информации в любых формах и из любых источников». Впрочем, такую формулировку многие правоведы небезосновательно называют декларативной. Разрешается получать информацию где угодно, когда угодно и откуда угодно. Правовое регулирование обеспечения этого права происходит по негативному принципу – запрещаются определённые действия, препятствующие реализации права. То есть нельзя ставить «глушилки» на теле- или радио- сигнал. А вот в каком виде этот сигнал должен доходить к гражданину: в аналоговом или цифровом виде, на волнах УКВ или ФМ – законодатель не указал.

Даже в специальных законах, которые касаются освещения деятельности органов государственной власти или судов, речь идёт лишь о специальных информационных программах, СМИ, сети Интернет. Кстати, подача информации именно в Сети, к удивлению, на сей момент наиболее детально регламентирована множественными подзаконными актами. Практически каждое ведомство имеет специальную инструкцию или регламент, в которых прописаны и требования к формату файлов, и к способам визуализации и даже размерам шрифта на сайтах. А радио… А оно как в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «… оно мне не препятствует. Так, не выключает никто, оно себе играет и играет…». Или не играет. Как теперь в диапазоне УКВ. Но праву на получение информации не препятствует.

КОММЕНТАРИЙ:

Модернизация - с установкой FM-передатчиков вместо работающих на УКВ-диапазоне – касается городов с населением свыше 100 тысяч человек. По некоторым данным, сейчас уже задействовано более 160 комплектов оборудования с новым диапазоном частот.

Что делать людям в этой ситуации? Понятно, что владельцам УКВ-приёмников придётся поменять их на новые. Специалисты говорят, что жители глубинки могут попробовать поставить антенну более качественного приёма, обзавестись более высокочувствительными приёмниками. Но… гарантии, что они примут радиосигнал, всё-таки нет.

Есть два варианта решения проблемы. Правда, в ситуацию должны вмешаться «принимающие решения». Если новый, менее мощный FM-передатчик не позволяет охватить радиосигналом необходимую территорию, значит нужно установить дополнительные передатчики. Однако, в нашей области нет городов-стотысячников.

Другой путь – более реальный. Ещё сама ВГТРК, разрабатывая концепцию модернизации сетей телерадиовещания, предполагала, что FM-передатчики в крупных городах можно задействовать в дополнение к УКВ-передатчикам. Причина выключения УКВ-передатчика в Пролетарии, благодаря которому радиовещанием охватывалось 50% территории области, наверно, понятна. Это экономия средств. Но сколько потеряет государство, «выключив» из аудиобщения часть населения, - подсчитать трудно. Как бы эти потери не оказались более весомыми.

Известно, что пролетарский УКВ-радиопередатчик – не такой уж старожил. Это действующее оборудование, которое нужно только включить. Дать «добро» может ВГТРК. Власти ряда регионов, предвидя возможные негативные последствия, так и поступили – обезопасили себя, оставив задействованным УКВ-эфир.

Звонившие на «Славию» жители области надеются, что и наши областные власти смогут отстоять в федеральной структуре право слышать передачи местного радио и «Радио России».

СПРАВКА:

Регулярное радиовещание началось в нашей стране в 1924 году. Очевидные преимущества его использования, как в идеологическом, так и в народнохозяйственном плане, сдерживались тем, что у населения не было радиоприёмников. Поэтому Совнарком СССР пошёл на беспрецедентную разрешительную меру издание постановления от 28 июля 1924 года «О частных приёмных радиостанциях». «В целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей, – говорилось в документе, – содействия развитию радиопромышленности и насаждения радиотехнических знаний в стране Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Предоставить частным организациям и лицам на основах настоящего Постановления право устройства и эксплуатации приёмных радиостанций».

Покупатель приёмника был обязан в трёхдневный (в крупных городах) и в десятидневный (в остальных местностях СССР) срок явиться в ближайшее почтовое отделение для регистрации и оплаты абонементной платы (в 1949 году от 5 рублей в год за детекторный приёмник и до 75 рублей за ламповый приёмник, установленный в торговых точках, зрелищных учреждениях, на пароходах и пр.).

К началу Великой Отечественной войны, по некоторым данным, у жителей было около 1,3 миллиона зарегистрированных радиоприёмников (некоторые изготавливали приёмники самостоятельно и не регистрировали, чтобы не вносить абонементную плату).

25 июня 1941 года вышло постановление Совнаркома СССР «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств». За невыполнение постановления была введена уголовная ответственность. Зато было решено «разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприёмных установок исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определённые часы». «Организатор слушания, то есть ответственное лицо, давшее подписку, лично сам настраивает приёмник и всё время присутствует при слушании, не отлучаясь ни на минуту. После каждого слушания приёмник должен быть заперт и опечатан в отдельной комнате или отдельном шкафу». Квартирные радиоточки, или «чёрные тарелки», принимавшие сигнал по проводам, не изымались.

Только в 1962 году в СССР была отменена обязательная регистрация радиоприёмников в органах внутренних дел: возникла необходимость финансовых средств для развития радио и телевидения. Постановлением Совета Министров СССР устанавливались надбавки к розничным ценам на радиоприёмники и телевизоры, соответственно на 15 и 20 процентов.

РЕПЛИКА:

«Родина слышит, Родина знает, где в облаках её сын пролетает...» - поколения выросли на этой песне, трогательной и духоподъёмной. Вырастая, однако, начинали задумываться, что «смотрит она», то бишь Родина, «за тобою», как написано поэтом Долматовским, - это было бы похоже всего лишь на полицейский надзор «Большого брата», если бы автор не имел в виду, что связь между пролетающим в облаках и Родиной - наверняка двусторонняя. Что сын может услышать голос матери и даже что-то ей сказать.

Кстати, о новых технических возможностях. На прошлой неделе журналисты «ННГ» на дороге между Поддорьем и Холмом не смогли поймать ни одной FM-станции.

То, что приключилось с несколькими районами Новгородчины, - может быть, и не большая беда для многих обитателей этих мест. Ещё неизвестно, какой процент аборигенов регулярно слушал радио. Но это - дело принципа. Они должны ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ слышать новости. И прежде всего - новости той родины, что всего ближе.

Сдаётся мне, однако, что государственный вещательный холдинг имеет свой принцип. И родился он не в ВГТРК. Помните относительно недавний разговор, что развивать Россия должна исключительно крупные городские агломерации? Решительных шагов к реализации этой идеи вроде бы предпринято не было. Но явочным порядком - укрупнением поселений и отдалением местных властей от мелких населённых пунктов, оптимизацией сферы социальных услуг, сокращением маршрутов и рейсов общественного транспорта, скромным финансированием «дорог местного значения» - это уже исподволь делается.

А упрямое Министерство экономического развития подготовило-таки проект Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года. «Существующая пространственная система неэффективна для бюджета, для здоровья, для оборонной безопасности, для реализации задач по добыче полезных ископаемых», - заявил генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. Цели Стратегии - всё те же: «развитие городских агломераций и их систем как центров ускоренного экономического роста», «совершенствование системы расселения», «развитие сети территориально-производственных кластеров, ориентированных на высокотехнологичные производства». А инструмент - «создание макрорегионов: крупных пространственных структур».

Это будет означать, что развиваться Россия хочет за счёт дальнейшего запустения и без того вымирающих сельских территорий. Станет чем-то вроде пустыни с оазисами цивилизации. Потому что укрупнение нынешних «пространственных структур» неизбежно ухудшит управляемость вдоль пресловутых «просёлков». Особенно там, где нет ракетных шахт и буровых установок (переводим на обычный язык слова г-на Финогенова).

Так что ВГТРК, как говорится, «в тренде». В деревне Неурожайка люди не слышат радио? Даже FM? А зачем они там живут, в этой Неурожайке, где нет ни нефти, ни газа? Пусть переезжают в какую-нибудь «агломерацию». Соображения об экономически не слишком эффективных, но родящих пока картошку, клочках родной земли, о преемственности поколений, упокоенных у околицы Неурожайки и прочие «сантименты» - не работают в эпоху прагматизма. Особенно когда этот государственный прагматизм построен на бессмертном: «Денег нет».

Появление макрорегионов, допустим, никак не вписывается в нынешнюю Конституцию. Но нас потихоньку приучают к мысли, что Конституция - не догма, можно и переписать. И действительно: изменение статуса субъектов Федерации вполне возможно там, где сам федерализм лишь продекларирован, но никак не работает. Пострадает не политическая система, а люди.

Люди? Но верховная власть уже не боится обидеть свой электорат. Выборные «технологии» ушли так далеко, что обидами и протестами вроде бы и не подорвать пресловутую стабильность. Даже если жители всех Неурожаек не явятся на выборы - политический режим этого не заметит.

Фото из открытых источников