Близится долгожданный и всенародно любимый праздник – Новый год. Разумеется, он сопряжён с злоупотреблением вредной пищей и алкоголем. И вполне логично предположить, что за исключением ярых фанатов фитнеса, большая часть людей забудет про свои привычные рационы питания, и будет хаотично поедать все содержимое стола под бой курантов.

В связи с грядущим праздником живота мне часто задают вопросы, как не набрать за эти праздники много лишнего, ограничившись «малой кровью». Итак, выскажу несколько соображений на этот счёт из личной тренерской практики. 

Вспоминая старину Лайла, я предлагаю своим ученикам и читателям систему, когда мы будем делать разгрузочные дни не после застолья, а до него. Таким образом, за 4-5 дней до застолья вы убираете из рациона всё сладкое, мучное (в том числе хлеб), фрукты. Количество сложных углеводов сводится к минимуму – 50 граммов каши на завтрак (сухого продукта). Остальные приёмы пищи составляем из некрахмалистых овощей (огурцы, томаты, кабачки, зелень), мясо птицы и рыбы, молочных продуктов. К овощам для того, чтобы продлить чувство сытости, можно добавить столовую ложку льняного\оливкового\кунжутного\кукурузного масла. Для тех, кто считает калории – снижаем калорийность до минимальной 800-1100 кКал.

Эти дни лучше более плотно тренироваться – увеличить количество аэробной нагрузки до 50-60 минут в день, сплит-тренировки в зале заменить круговыми тренировками с малым весом и высоким повторным рядом. Кроме этого нужно увеличить двигательную активность – больше ходить пешком, пригласить вторую половинку прогуляться по парку, сделать предновогоднюю уборку дома.

Подойдя к 31-му числу, таким образом, вы за пару дней скинете несколько килограммов. Но не обольщайтесь, это ушли запасы гликогена и воды. Однако последующий углеводный бум, уйдёт на восполнение этих запасов, а не уйдёт в дополнительные жировые запасы. 

При этом следует помнить, что праздник живота лучше организовать на 2 дня: 31-е и 1-е января, дальнейшее празднование неизбежно приведёт к более значительному набору массы. Да и мало кто знает, что срок хранения приготовленного салата оливье – 12 часов. После этого употреблять его в пищу становиться небезопасно, даже если он не заправлен (срок годности незаправленного салата 18 часов). Немногим дольше живёт жареное\тушёное\печеное мясо – 36 часов. Процессы гниения касаются не только мясных блюд, но и вполне безобидных овощных салатиков, и чем дольше постоял такой салат, тем больше токсинов вы получите при его употреблении. Поэтому хочу предостеречь запасливых хозяек – не следует готовить на все 9 дней праздников, это может закончиться серьёзным отравлением.

Закончив празднование Нового года вы можете вернуться к привычному рациону питания или повторить описанную схему, побаловав себя вкусняшками ещё и на Рождество. А Новый год у многих ассоциируется с началом новой жизни, и хорошенько отдохнув вы можете записаться в спортивную секцию, о которой давно мечтали!!! 
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством!

Откровения тренера Виктора Васильева: Как не набрать лишнего на Новый год (продолжение)
Близится долгожданный и всенародно любимый праздник – Новый год....
 
Откровения тренера Виктора Васильева: зачем считать калории и как это делать?
Эта статья имеет своей целью ответ на вопрос моих учениц: «А зачем...
 
Откровения тренера Виктора Васильева. Сахарная наркомания: правда или миф?
От своих спортсменов я часто слышу, что они не могут жить без...