Через две недели, 27 апреля, школа №36 примет в своих стенах киберфестиваль «Кубок Ростелекома», в рамках которого киберспортсмены Новгородской области и других регионов продемонстрируют свои лучшие игры. В этот раз на соревнованиях заявлено шесть дисциплин. О тонкостях киберсражений в каждой из них мы расспросили судей и организаторов «Кубка Ростелекома».

Mortal Kombat 11

В этом году впервые за историю проведения киберфестиваля анонсированы соревнования по игре, которая еще даже не вышла в свет. Речь о Mortal Kombat 11. Подробнее рассказывает организатор и судья турнира по данной дисциплине Павел Зимин.

– Это будет очень интересно, ведь в этот раз на подготовку к турниру по самому зрелищному файтингу в мире игрокам дается всего четыре дня. В прошлые разы предыдущие версии Mortal Kombat на нашем фестивале всегда собирали большое количество участников. Надеюсь, предстоящий турнир по новой части соберет много начинающих игроков и профессионалов, – рассказывает Зимин.

По его словам, разработчики полностью переработали механику новой игры, добавили много новых персонажей и вернули классических.

– Не забываем что серии Mortal Kombat уже больше 26 лет, у игроков разных возрастов одинаковые шансы на победу. Соревноваться будут один на один. Стоит сказать, что одно дело – сидеть дома или у друга, поигрывая в Mortal Kombat и заучивать какого-нибудь персонажа с его комбо, спецприёмами. Всё это, как правило, проходит в спокойной атмосфере. Но совсем по-другому ощущается момент, когда игрок садится за консоль на чемпионате, берет геймпад и против него живой соперник, с которым они совсем незнакомы, ни разу не играли друг с другом. Это непередаваемые эмоции, незабываемые впечатления от сражений, в котором победитель только один, - говорит Павел Зимин.

Турнир по Mortal Kombat пройдёт по олимпийской системе Double Elimination.

CS:GO, Hearthstone и World Of Tanks

В 2019 году организаторы «Кубка Ростелекома» приняли решение провести турнир по CS:GO в формате «один на один», а не в привычном «пять на пять». Причина в том, что на этот раз культовый шутер про перестрелки спецназовцев с террористами не числится основной дисциплиной. Это звание теперь у не менее культовой Dota 2.

– Также нестандартным проведением отличится и игра World of Tanks (симулятор танковых сражений – авт.), по которой будет проведен турнир «три на три», вместо официального на «семь на семь», – рассказывает один из организаторов Антон Яковлев. – Правда, активность игроков по последней дисциплине оставляет желать лучшего – на данный момент зарегистрировано пока три команды по WoT, хотя регистрация бесплатна. В CS:GO же подано уже более 50 заявок – к этой дисциплине больше всего интереса. На втором месте Hearthstone (коллекционная карточная онлайн-игра по мотивам вселенной Warcraft – авт.) – на неё 15 заявок. Думаю, что к началу турнира по трём моим дисциплинам наберётся около 100 игроков.

Игровая «сетка» по CS:GO и Hearthstone будет состоять из двух этапов.

- Первый этап – это группы с которой выходит по два человека, а второй этап double elimination с выбыванием после двух поражений, мы даем шанс оступившимся игрокам отыграться в отличии от условий «олимпийской системы». По World Of Tanks будет применена сразу система double elimination, в связи с малым количеством команд-участниц, – говорит организатор Антон Яковлев.

По нашей просьбе он рассказал и о том, чем же киберспортсмен отличается от простого геймера.

Также как и в любом профессиональном спорте, человек придерживается специального режима тренировок. У киберспортсменов есть тренер, свой спортивный инвентарь – хороший игровой компьютер, высокочастотный монитор, игровая мышь, коврик и клавиатура. В крупных киберспортивных организациях у спортсменов даже есть психолог. Тут, как и классическом спорте, для достижения определенного уровня игроку приходится переносить стрессы. Главная цель для киберспортсмена – это достижения и заработок денег. А обычный геймер – это человек который привык иногда расслабляться в играх, не ставя перед собой каких-то сверхзадач, – считает Яковлев.

Dota 2:

«Если углубиться в историю Dota, то она была просто модифицированной картой из всеми любимой стратегии «нулевых» – Warcraft. Dota быстро набрала популярность среди игроков по всему миру из-за большой вариативности действий и решений сложных задач на игровом поле».

Так судья или организатор турнира «Кубок Ростелекома» по дисциплине «Dota 2» Александр Безсмертный в двух словах рассказывает историю основной дисциплины нынешнего турнира.

– На нашем кубке будет всего десять команд. Мероприятие пройдет на современных компьютерах, за которых можно посадить и профессионалов. И для нас большая боль – отсутствие необходимого количества игроков в Новгородской области. Для игроков из других регионов наш турнир не кажется привлекательным из-за призового фонда турнира, который складывает только из взносов игроков. Надеюсь, что в следующем году нам удастся получить финансирование спонсоров, чтобы собрать больше участников по всем кибер-дисциплинам.

Отвечая на вопрос о том, как проходят соревнования, Александр проводит аналогию с шахматами.

- Десять игроков соревнуются одновременно на одной и той же шахматной доске, пять на одной стороне и пять на другой. Перед матчем они выбирают персонажей – считай, шахматные фигуры. Каждая из них оригинальна, перемещается как ей вздумается, у неё есть способности, с помощью которых она может получить преимущество над соперником. Закончиться этот «шахматный» турнир только тогда, когда противоположная команда сдастся. Это и привлекает зрителей. Победа в этой игре – ряд стратегий и наработок, которые игроки получают за десятилетний опыт в игре.

Безсмертный рассказывает, что тренировка рядового киберспортсмена занимает от восьми до шестнадцати часов в день.

Эти люди обладают развитым чувством достижения успеха. Ведь не каждый человек может заставить себя заниматься одним и тем же по 16 часов в сутки. Dota интересна тем, что человек не может полностью её изучить чисто физически, он может быстрее решать задачи, чем нынешний соперник, но завтра появиться китаец, который сделает это в два раза быстрей, поэтому игроки и тратят столько времени. Но вообще, в достижения командного успеха, как правило, игрокам может мешать только собственное «Я».

FIFA 2019

В рамках «Кубка Ростелекома» будет и турнир по FIFA 2019. Там будет групповая стадия и плей-офф. Матчи в группах пройдут в один к круг, в плей-офф – до двух побед. Для победы в финале игроку нужно будет обыграть соперника трижды.

- Рассчитываем увидеть среди участников до 40 человек, – рассказывает организатор и судья по FIFA Денис Прокофьев. – Игроков из Великого Новгорода, Боровичей, Пскова, Санкт-Петербурга, а также двоих игроков ФК «Минск» из Республики Беларусь. Одна из целей нашего мероприятия из года в год – повышение конкурентного уровня игроков. Именно соперничество с сильными, профессиональными участниками позволит развиваться нашим игрокам.

Стороннему наблюдателю может показаться, что это всё тот же виртуальный футбол, однако регулярно играющим в спортивные симуляторы видно, что разработчики сделали множество изменений: начиная с игровой механики и заканчивая тактическими нюансами.

Например, теперь игроку на динамическом изображении показывается, как преобразуется схема игры команды в зависимости от его тактических решений, – говорит Прокофьев.

Общий призовой фонд фестиваля составит более 100 000 рублей. Оставить заявку на участие в личном и командном первенствах можно в официальной группе фестиваля до 27 апреля.