18 марта в Сайтаме (Япония) стартовал ежегодный чемпионат мира по фигурному катанию на коньках, обещающий увлекательную борьбу в соревнованиях женщин с участием 19-летней москвички Евгении Медведевой, завоевавшей путёвку в страну Восходящего солнца благодаря победе в финале Кубка России, прошедшем с 18 по 22 февраля в Великом Новгороде.

Согласитесь, есть резон ещё раз вернуться к кубковым баталиям, привлёкшим внимание миллионов поклонников фигурного катания к нашей скромной по российским меркам губернской столице. Даже руководство Первого канала обратило пристальный взор на «родину России», и 21–22 февраля телерепортажам с волховских берегов нашлось место в выпусках новостей и культовой программе «Время». К тому же в последний день состязаний была осуществлена прямая трансляция исполнения лучшими фигуристками произвольной программы, и у Великого Новгорода, еле заметного на спортивной карте страны, нежданно-негаданно получился бенефис. Да ещё благодаря бесплатному пиару в прайм-тайме!

Однако, к моему удивлению, губернатор Андрей Никитин остался безучастным к замечательному спортивному празднику, за пять дней у сиятельного чиновника не нашлось времени для того, чтобы побывать на ледовой арене спортивной школы «Спорт-индустрия», где встретились лицом к лицу две чемпионки мира. Евгения Медведева, как известно, стала лучшей фигуристкой нашей планеты в 2016 году в Бостоне (США) и в 2017 году в Хельсинки (Финляндия), а Елизавета Туктамышева из Санкт-Петербурга первенствовала в 2015 году в Шанхае (Китай).

Таким образом, Андрей Никитин не посчитал нужным публично поблагодарить ни мировых знаменитостей, ни внимательно наблюдавшего за ними президента Федерации фигурного катания на коньках Александра Горшкова, олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и Европы в спортивных танцах на льду. Хотя тот по-доброму отозвался о министре спорта и молодёжной политике нашей области Елене Кириловой, так как Великий Новгород в третий раз достойно принял участников кубковых состязаний, получивших новгородскую «прописку» в 2014 и 2018 годах.

Заодно Андрей Никитин проигнорировал приезд Татьяны Тарасовой, воспитавшую целую плеяду прославленных мастеров фигурного катания. Сегодня переживания знаменитой наставницы связаны в первую очередь с Евгенией Медведевой, которая в мае прошлого года сенсационно отказалась заниматься под началом Этери Тутберидзе в Москве и временно обосновалась в Торонто (Канада), где сделала выбор в пользу Брайана Орсера. Тому, разумеется, польстило решение, принятое знаменитой российской фигуристкой после выигрыша двух серебряных медалей на состоявшей в феврале прошлого года в Пхёнчхане (Южная Корея) XXIII зимней Олимпиаде.

Знакомы ли эти известные всему спортивному миру имена Андрею Никитину?! Неужели нет?! Но в любом случае речь идёт об очевидном промахе «варяга», прибывшего на Новгородчину в феврале 2017 года и сразу принявшегося печься об улучшении имиджа территории, вверенной ему президентом страны. Именно Владимиру Путину удалось разглядеть в генеральном директоре Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов задатки начальника нашей многострадальной губернии. Однако Андрей Никитин проявил равнодушие к легендам и звёздам мирового фигурного катания на коньках, обеспечившим месяц назад повышенный интерес поклонников спорта к Великому Новгороду!

Кина не будет?

Отмечу, что отрадная спортивная реклама обошлась Великому Новгороду без трат из скудной городской казны в то время, как Андрей Никитин ломает голову над тем, как завлечь мастеров теле- и кинопроизводства на просторы Новгородчины ради съёмок предоставлением льгот. Мол, иногородние зрители, удовлетворившись просмотром наших красот и памятников, потянутся косяком к истоку российской государственности, где расстанутся со своими кровными на благо Великого Новгорода.

Я не первый год занимаюсь политической журналистикой и уже привык к пустословию в Доме Советов, но мне обидно не за себя, а за ту доверчивую детвору, что обрадовалась в августе 2017 года известию о том, что московская киностудия «Союзмультфильм» готова открыть в нашей губернской столице мультимедийный образовательный центр. С музеем анимации в придачу!

Ау, Андрей Сергеевич, когда же случится новоселье в новом детском кластере? Или обещания полуторагодичной давности были вызваны исключительно предвыборным ражем в канун сентябрьского голосования ради занятия заветного губернаторского поста с подачи главы государства?!

Как снег на голову, или хоть кол на ней теши

Тем временем участники и гости финала Кубка России по фигурному катанию наверняка были ошеломлены увиденным на улицах Великого Новгорода, превратившегося из-за невнятной борьбы со снежной и дождевой напастью в грандиозный каток! Да, нерадивая мэрия спасовала перед непредсказуемой «небесной канцелярией», а в областном Правительстве не пришли на выручку коллегам-разгильдяям. Хотя в минувшем августе бывший управляющий по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергей Бусурин получил у Андрея Никитина благословение на участие в прошедшем 14 ноября прошлого года конкурсе, предназначавшемся для замещения вожделенного мэрского кресла.

Напомню о том, что оно освободилось после истечения второго пятилетнего срока Юрия Бобрышева, превратившегося после отставки в одного из девяти заместителей Андрея Никитина, который, вероятно, для самоутверждения числится не только губернатором, но и председателем областного Правительства.

Впрочем, совмещение двух высоких постов – аппаратное изобретение предыдущего губернатора Сергея Митина. После вынужденного по указанию из Кремля увольнения 67-летний пенсионер обосновался в Совете Федерации, где ему доверили представлять губернское Правительство. Правда, сегодня этот некогда словоохотливый деятель перестал общаться не только с журналистами, судя по отсутствию пресс-конференций, но и с Андреем Никитиным. Ведь последняя официальная встреча этих вельмож в Доме Советов состоялась в декабре 2017 года, и, видать, нынешнему вершителю областных судеб не нужны советы предшественника, отказавшегося, повторю, от публичности, для того, чтобы лишний раз не раздражать Андрея Никитина, похоже, считающего, что на небе не может быть двух солнц.

Но вернусь к злосчастной трёхмесячной снежно-песчаной каше и гололёду в областном центре, и ещё раз повторю: в областных коридорах власти вслед за мэрией махнули руками на зимнее непотребство. Вернее, умыли руки, выделив из скудной областной казны 145 миллионов рублей, о чём не без гордости заявил Андрей Никитин в интервью, данном 4 марта посетителям группы «ЧП 53 Великий Новгород. Новости» в социальной сети «ВКонтакте». Он лишь с приходом весны озаботился неприглядностью губернского центра, призванного по его уразумению стать витриной отечественных реформ.

Но вряд ли бюджетные деньги были потрачены с умом, ибо минувшей зимой Великий Новгород превратился в поблёскивающее льдом грязное месиво! Тем не менее Сергей Бусурин на прошедшей 12 марта пресс-конференции удовлетворился итогами первых ста дней нахождения в новой для себя чиновничьей ипостаси. Да, чудны дела твои, Господи…

Вопрос на засыпку

Знаете ли Вы, что с дорогами зимой в Великом Новгороде не всё так уж плохо, как кажется. Все гораздо хуже!

Юрию Бобрышеву не дают покоя лавры Фредерика Артура Стэнли

Разумеется, вину в бесславном падении древнейшего русского города под снежно-ледяным натиском вместе с начинающим градоначальником должен разделить его предместник Юрий Бобрышев, «руливший» областным центром до 3 декабря прошлого года, отмечу, на протяжении одиннадцати лет. Но у того на уме совсем иное: попадание в Государственную Думу 7-го созыва, так как Андрей Никитин милостиво предложил ему принять участие в намеченных на 8 сентября 2019 года дополнительных выборах, будучи кандидатом от «Единой России». Следовательно, бывший «отец города» принялся светиться где угодно благодаря лояльным областным властям средствам массовой информации, наперегонки отслеживающим каждый чих ветерана новгородской политики, готовящегося 3 мая отметить 68-ю годовщину своего рождения.

Так что появление Юрия Бобрышева на открытии финала Кубка России по фигурному катанию на коньках в спортивной школе «Спорт-индустрия» меня нисколько не удивило, хотя Андрей Никитин поручил развитие спорта в областном Правительстве своему другому заместителю Марии Пантелейчук.

Мою вторую усмешку вызвала речь высокого гостя, рассказавшего поклонникам фигурного катания о …юных новгородских хоккеистах. Ещё бы: один из его внуков, 13-летний Иван – нападающий популярной команды «Йети», и ему наверняка пришлось по душе учреждение в 2014 году Кубка мэра Великого Новгорода для команд, где собраны игроки 2006 года рождения. Любимый дед решил набрать политические очки за счёт популярного вида спорта и, как я понял, за счёт тощего городского бюджета, так как речь идёт об открытом первенстве Великого Новгорода.

Помнится, в октябре прошлого года я поинтересовался у бывшей заведующей пресс-центром мэрии Татьяны Тынькевич о денежном вкладе её непосредственного начальника в проведение традиционных состязаний, однако та отказалась назвать точную сумму, дав понять, что важнее радоваться поединкам на льду, нежели считать деньги в кармане мэра.

В таком случае предложу Сергею Бусурину изменить название хоккейного турнира, изъяв слово «мэр», и получится без пресловутого «культа личности»: Кубок Великого Новгорода! На мой взгляд, этот спортивный трофей должен быть доступен не только Ивану Бобрышеву и его сверстникам, но и всем воспитанникам спортивной школы «Спорт-индустрия» независимо от возраста. Спрашивается: зачем выделять ребят, родившихся, повторю, в 2006 году, в том числе внука высокопоставленного чиновника?

Тот в сентябре прошлого года похвастался тем, что Кубок мэра Великого Новгорода похож на тот, что разыгрывается с 1893 года в североамериканской Национальной хоккейной лиге и назван в честь своего учредителя – лорда Фредерика Артура Стэнли, добротно служившего в конце XIX века шестым генерал-губернатором Канады. Хотя многие любители спорта ждали от Юрия Бобрышева разъяснений относительно начала реконструкции улицы Космонавтов, где 25 марта 2010 года в торжественной обстановке открыли первый в областном центре крытый каток с искусственным льдом и трибуной, рассчитанной на 1080 мест.

Прошло без малого целое десятилетие, но улица, где 6 июня 2013 года появились два плавательных бассейна, универсальный игровой и тренажёрный залы, по-прежнему влачит жалкое существование, и у меня сложилось стойкое ощущение того, что она находится не в областном центре, а в Богом забытой деревне.

Однако это печальное обстоятельство нисколько не смутило Юрия Бобрышева на прощальной пресс-конференции, состоявшейся 18 октября прошлого года, и, к моему очередному удивлению, отставник посетовал на то, что за одиннадцать лет своего правления любимым городом не удалось возвести аквапарк, из-за чего желающим развлечься в воде приходится ездить в Санкт-Петербург или Псков. Между тем далеко не все новгородцы могут воспользоваться услугами пяти городских бань из-за высокой стоимости, к примеру, двухчасовая помывка в бане № 4, что на Хутынской улице, в выходные и праздничные дни обходится в 270 рублей.

Самому Юрию Бобрышеву нет нужды считать каждую копейку, ибо его доход за 2017 год составил 2 262 594 рубля и 4 копейки. Попутно отмечу, что в собственности экс-мэра находятся два жилых дома площадью 706,8 кв. м и 53 кв. м, жилое строение площадью 32 кв. м, баня площадью 33,3 кв. м, гараж площадью 51,4 кв. м и сарай площадью 54,6 кв. м. Согласитесь, есть где отдохнуть на склоне лет от казённых забот, но не зря говорят о том, что любая власть сладка и прилипчива: Юрий Бобрышев хочет встретить своё 70-летие в кресле депутата Государственной Думу 7-го созыва!

Акробатика лучше курения и алкоголя

Странно, что закрытие финала Кубка России по фигурному катанию на коньках прошло 22 февраля без участия новоиспечённого заместителя председателя областного Правительства. Может, Андрей Никитин не разрешил? Может, оба начали подготовку к празднованию Дня защитника Отечества, хотя ни тот, ни другой в армии не служили, что не мешает им с умным видом рассуждать о военной истории Великого Новгорода, допуская при этом непростительные ляпы, о чём я не раз рассказывал на страницах интернет-издания «Новгородский портал».

Может, оно и к лучшему, что «свадебные генералы» не разделили радость с новгородцами, полностью заполнившими трибуну в спортивной школе «Спорт-индустрия» в последний день кубковых баталий. Областной министр спорта и молодёжной политики Елена Кирилова самым достойным образом представила Новгородчину! Ещё бы: умница-красавица, прекрасная семьянинка и титулованная спортсменка в недавнем прошлом: трёхкратная абсолютная чемпионка мира, трёхкратная абсолютная чемпионка Европы, победительница Всемирных игр 2005 года по спортивной акробатике, заслуженный мастер спорта России.

Одно смущает: членство в «Единой России», где Елена Кирилова является заместителем секретаря областного отделения, члена Совета Федерации от областной Думы 6-го созыва Сергея Фабричного по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и молодёжью. По моему мнению, от «партии власти» больше вреда, нежели пользы, что, на мой взгляд, подтвердили выборы Думы Великого Новгорода 6-го созыва, состоявшиеся 9 сентября прошлого года: уровень народного доверия списку кандидатов-«медведей» составил всего лишь 5,86 %, то есть из 176 783 горожан, имевших право голоса, за «косолапых товарищей» проголосовали 10 363 избирателя.

К слову, Юрий Бобрышев и Сергей Бусурин состоят наряду с Еленой Кириловой в президиуме областного политсовета «Единой России», так что при желании Сергей Фабричный может устроить разнос бывшему градоначальнику и его сменщику за хроническую неспособность навести чистоту и порядок в Великом Новгороде, неуклонно превращающемся в захолустье. Однако губернский «медвежий» вожак вряд ли решится вынести сор из партийной избы, уж очень он дружен с Юрием Бобрышевым, а Сергей Бусурин является креатурой Андрея Никитина

Анонс

В телеэфире Первого канала женскому одиночному катанию на чемпионате мира будут посвящены две трансляции из Сайтамы (Япония): 20 марта, в среду, в 13.30 начнётся показ короткой программы, а 22 марта, в пятницу, в 14.00 наступит очередь произвольной программы.