Классика

Мы отложим в сторонку дела

И давай с тобой напропалую

Окунёмся – была не была –

В ресторанную жизнь удалую.

Из песни «Ресторан» в исполнении Ларисы Долиной.

Говорят: красиво жить не запретишь, и некрасиво – тоже! Однако с последним утверждением не согласились в областной прокуратуре, где выказали неприятие договором, заключённым в августе прошлого года муниципальным унитарным предприятием «Новгородский водоканал» с находящимся в Санкт-Петербурге ООО «Подворье». Поводом послужило ресторанное обслуживание общей стоимостью без малого полмиллиона рублей!

Правда, устроить застолье в МУПе не успели, ибо в губернском надзорном ведомстве пресекли попытку нецелевого расходования прибыли, полученной в результате оказания услуг в сфере водоснабжения и водоотведения. Ведь согласно уставу этого муниципального предприятия, эти деньги следовало направить, к примеру, на развитие и модернизацию производственных мощностей, погашение кредиторской задолженности, однако верх взяло желание обильно угоститься!

Отмечу, в ту летнюю пору Сергей Золотарёв вёл борьбу за то, чтобы в третий раз заполучить депутатство в Думе Великого Новгорода, причём, он облюбовал избирательный округ, сформированный на северной окраине города, в том числе в отдалённых микрорайонах: Волховском и Кречевицах. Ветеран «Единой России» уверенно победил на ставших близкими ему за десяток лет «выселках», и после выборов единомышленники-«медведи» избрали его руководителем своей фракции.

Бывший градоначальник Юрий Бобрышев тоже остался доволен выигрышем своего подчинённого, хотя публично опечалился из-за того, что тот отказался от предложения придти ему на смену после того, как в минувшем декабре у него истёк второй пятилетний мэрский срок. Сергей Золотарёв не решился участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности, потому что не стал искушать судьбу, так как губернатор Андрей Никитин и председатель областной Думы 6-го созыва Елена Писарева посчитали, что с ролью нового «отца города» лучше всех справится управляющий по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергей Бусурин.

Юрию Бобрышеву тоже пришлось согласиться с этим выводом, хотя отставник был не прочь на 68-м году жизни сохранить бразды правления губернской столицей. Взамен удалось выхлопотать должность одного из заместителей председателя областного Правительства и губернаторское «благословение» на участие в дополнительных выборах депутата Государственной Думы 7-го созыва в Новгородском одномандатном избирательном округе № 134 от родной «Единой России».

Классика

В общем так… Двадцать баранов…

Двадцать пять!

Двадцать, двадцать… Холодильник «ROSENLEW»…

Что?

Финский, хороший! Почётная грамота…

И бесплатная путёвка!

Из кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 год).

Сварливым «медведям» не до зимней спячки

Голосование ради определения нового парламентария взамен умершего в августе прошлого года Александра Коровникова пройдёт 8 сентября, и экс-мэр намерен опередить разношёрстную оппозицию с расчётом на весомую поддержку давнего товарища – члена Совета Федерации от областной Думы 6-го созыва Сергея Фабричного, возглавившего губернскую «медвежью» организацию 9 ноября прошлого года. Он убедил федеральное партийное начальство в том, что бывший градоначальник с 1 февраля достойно справится с обязанностями одного из его шести заместителей, корпя над обращениями граждан.

Аналогичную партийную должность получил Сергей Золотарёв: судя по информации, размещённой на сайте областного отделения «Единой России», он теперь в ответе за депутатские объединения. Правда, непонятно: за родные «медвежьи» или за все, включая чужие, представляющие другие партии?! Представляю, как «обрадуется» тесному общению с Сергеем Золотарёвым его непримиримая соперница Анна Черепанова, представляющая в городской Думе 6-го созыва «Яблоко»! Ведь именно она в декабре прошлого года публично обнародовала свои претензии к муниципальному унитарному предприятию относительно возникшего у специалистов водного хозяйства намерения обслужиться в ресторанной обстановке!

Новоиспечённый мэр Сергей Бусурин, напротив, лишился должности заместителя секретаря, которую он занимал в ту пору, когда у «руля» стояла его политическая наставница Елена Писарева, являющаяся спикером губернского парламента двух последних созывов. Но после оглушительного провала «партии власти» на последних муниципальных выборах в губернской столице, где самонадеянным «косолапым товарищам» достались 8 из 30 мандатов, политические акции этой народной избранницы стремительно обрушились.

Судите сами: 10 октября прошлого года она сложила с себя полномочия губернского вожака «Единой России» по настоянию не названного ею одного из заместителей секретаря генерального совета, 7 декабря ей не продлили пребывание в этом руководящем федеральном органе, а 1 февраля сего года не нашлось места в новом президиуме областного политсовета.

В результате этой «опалы» главенство в областной «берлоге» вернулось к Сергею Фабричному, вынужденному передать все «медвежьи» дела Елене Писаревой в июле 2012 года, так как оказался не в чести у бывшего губернатора Сергея Митина, проявив нежелание плясать под его дудку. Отмечу, в отличие от своей сменщицы, быстро взявшей под козырёк перед тогдашним «хозяином» области, но не сумевшей утвердиться в окружении Андрея Никитина, сменившего Сергея Митина 13 февраля 2017 года.

Жить – хорошо, а хорошо жить – ещё лучше!

Попутно Елена Писарева ввергла в шок женщин старше 30 лет, проживающих на территории нашей многострадальной области и мечтающих о первых для себя счастливых родах. По мнению этой жизнерадостной «слуги народа», роженицам на четвёртом десятке лет не нужны 100 000 рублей для решения «квартирного вопроса», мол, им вполне хватит радости по поводу того, что они наконец-то смогли родить.

Это несусветное признание прозвучало на заседании в губернском парламенте 23 января, и до сих пор Елена Писарева не посчитала нужным извиниться перед будущими матерями, повторю, перешагнувшими знаменательный для себя 30-летний порог. Между тем 52-летней законодательнице живётся очень сытно за казённый счёт: за последние семь лет её доход за нахождение во главе декоративного органа народовластия неизменно превышал два миллиона рублей в год!

Вслед за Еленой Писаревой, сохранившей рядовое членство в областном политсовете «Единой России», на мой взгляд, серьёзный урон этой партии нанёс Сергей Золотарёв, так как, повторю, в возглавляемом им муниципальном унитарном предприятии намеревались устроить пир горой, несмотря на постоянные сетования на отсутствие денег для модернизации.

Самому директору, разумеется, грех жаловаться на житьё-бытьё во власти. К примеру, его доход за 2017 год составил 3 500 425 рублей и 21 копейку, судя по декларации, размещённой на сайте Думы Великого Новгорода. Правда, в городской избирательной комиссии значится значительно меньший достаток: 1 965 450 рублей и 73 копейки с пометкой: зарплата в МУП «Новгородский водоканал». Выходит, у Сергея Золотарёва случилось солидное денежное прибавление в позапрошлом году! Спрашивается, где, за что и почему он, будучи кандидатом в депутаты городской Думы 6-го созыва, скрыл сей факт от избирателей?!

Против кого дружим?

Как бы то ни было, по иронии судьбы, директору МУПа придётся держать ответ перед Сергеем Бусуриным, так как прокуратура Великого Новгорода внесла мэру предписание об устранении выявленных в «Новгородском водоканале» нарушений. Пожурит или предложит уйти по-хорошему?! Ведь исход чиновников, лояльных Юрию Бобрышеву, из мэрии уже начался, и, по моему мнению, увольнения в «добровольно-принудительном» порядке наберут обороты, так как проницательный химик в августе прошлого года во всеуслышание заявил о том, что «Великий Новгород потерял амбиции, перестал стремиться вверх».

Однако несмотря на эту критику никто из подчинённых Юрия Бобрышева не подал в отставку после его отхода от дел, надеясь сохранить насиженные места, но новая «метла», присланная из ПАО «Акрон», решительно принялась за «чистку кадров» К чему она приведёт? Полагаю, ни к чему хорошему, так как, по мне, в начале зимы Сергей Бусурин сел не в свои сани, что подтвердил, не справившись со снежной напастью и гололёдом, принёсшими множество неудобств горожанам. Прежде всего, пожилым людям, вынужденным лишний раз не выходить во дворы и на улицы из-за угрозы получить ненароком травму.

Отмечу, что и Сергей Бусурин, и Сергей Золотарёв родом из Ивановской области, оба учились в одном и том же химико-технологическом вузе в «городе невест», но выбрали местом для карьеры Великий Новгород и не прогадали, найдя себя в ПАО «Акрон». Правда, сегодня тёзки – негласно по разные стороны баррикад, Сергей Золотарёв по-прежнему безоговорочно верен Юрию Бобрышеву и, следовательно, Сергею Фабричному, а Сергей Бусурин не изменил Елене Писаревой, которая наверняка втайне мечтает о поражении бывшего новгородского мэра на ближайших парламентских выборах.

Ведь восемь лет назад она всецело взяла сторону бывшего губернатора Сергея Митина в длительном противостоянии с Сергея Фабричным и Юрием Бобрышевым, однако заносчивый благодетель сам очутился в яме, которую с тщанием вырыл своим недругам, так как ему пришлось досрочно уволиться с губернаторского поста, повторю, 13 февраля 2017 года. Подробности читайте в статье «Елену Писареву, Сергея Митина и Алексея Костюкова не включили в новый президиум областного политсовета «Единой России», опубликованной 3 февраля в «ВНовгороде.ру».

Сдаётся мне, разобидевшаяся на весь белый свет Елена Писарева палец о палец не ударит ради осеннего заселения Юрия Бобрышева в нижнюю палату Федерального Собрания, хотя ей по душе частые встречи с избирателями, она может часами говорить о чём угодно, чему я был не раз свидетель.

С другой стороны, Юрий Бобрышев сам откажется от агитационных услуг «рулевой» губернского парламента, ибо, на мой взгляд, ему претит её пустопорожность, а себя он, напротив, считает человеком не слова, а дела. Хотя в предвыборную кампанию придётся нелегко в споре с представителями КПРФ и «Яблока», ибо те с удовольствием втопчут и Елену Писареву, и Сергея Золотарёва! Да и самому Юрию Бобрышеву достанется на орехи за то, что городское хозяйство нередко лихорадило на протяжении всех одиннадцати лет его нахождения на мэрском посту.

Решатся ли в «Единой России» на партийный суд?

В заключение вернусь к несостоявшемуся мэру, то есть директору «Новгородского водоканала». В сентябре прошлого года, спустя пять дней после удачных для Сергея Золотарёва думских выборов в областной прокуратуре сообщили о том, что его подвергли штрафу в размере 56 000 рублей за административное нарушение, вылившееся в утверждение конкурсной документации с нарушением требований законодательства. Спасибо городской прокуратуре, обратившей строгий взор на аукционы, объявленные в муниципальном унитарном предприятии ради поставки оборудования для подготовки водопроводно-канализационного хозяйства к работе в зимнее время.

Как следует из пресс-релиза областной прокуратуры, были «установлены излишние требования к ряду используемых материалов, влекущие ограничение количества участников закупки». В то же время в «Новгородском водоканале» обошлись без требования к «участникам закупок о наличии у них опыта выполнения аналогичных работ по капитальному строительству в течение трёх последних лет».

.Тем не менее «медведи», собравшиеся в Думе Великого Новгорода 6-го созыва, повторю, доверили Сергею Золотарёву руководство своим депутатским объединением. Ещё бы: за плечами два депутатских срока и благосклонность Юрия Бобрышева, разглядевшего в нём задатки мэра! Дальше – больше: избрание членом президиума областного политсовета и заместителем секретаря губернской парторганизации. И на тебе снова нелады с законом: на этот раз из-за ресторанных услуг, способных вызвать справедливое возмущение у тех новгородцев, кто вынужден считать каждую копейку!

Что ж, Елена Писарева вправе поставить своего преемника Сергея Фабричного в неловкое положение, предложив устроить партийный суд над Сергеем Золотарёвым, бросившим густую тень на родную партию, да ещё в преддверии парламентских выборов. Хотя, как мне представляется, осмотрительный и рассудительный сенатор постарается закрыть глаза на «ресторанное дело» и – зря, ибо конкуренты путинской партии не откажут себе в удовольствии расчихвостить провинившегося руководителя муниципального унитарного предприятия. Уверен: в самый неподходящий для «Единой России» момент, то есть в канун голосования, намеченного на территории всей нашей области на второе воскресенье ближайшей осени.

Действительно, антизолотарёвская карта выглядит серьёзным предвыборным козырем в руках громкоголосой оппозиции! Ведь руководитель крупного городского предприятия, владелец депутатского мандата, не стесняет себя стремлением жить на широкую ногу, несмотря на рост бедности, да ещё под прикрытием своего бывшего начальника Юрия Бобрышева, желающего осесть в Государственной Думе 7-го созыва.

Говоря футбольным языком, уже весной мяч окажется на стороне КПРФ и «Яблока», способных нанести чувствительное поражение бывшему новгородскому мэру! ЛДПР и «Справедливую Россию» я в расчёт не беру, ибо они являются для меня младшими партнёршами «Единой России», любящими искательно заглядывать ей в рот в надежде заполучить лакомные кусочки с барского стола.

Анекдот в тему

В очень дорогом ресторане вдрызг пьяному посетителю принесли счёт, он принялся тыкать в него пальцем и внезапно протрезвел:

Что тут внизу написано? Прокатило. 500 рублей!

Официант с огорчением: 

 Извините, к моему сожалению, уже не прокатило. Вычеркну, не переживайте…